2018

Астрахань. День 2: проект «Взморье»


Во второй день пребывания в Астрахани мы совершили интересное путешествие по дельте реки Волга. Мне, как родившемуся и прожившему 30 лет в приволжском городе, всегда было интересно побывать там, где самая длинная река Европы впадает в Каспийское море. Благодаря компании «МегаФон» это удалось осуществить. Дельта Волги - самая большая речная дельта в Европе, насчитывающая до 500 рукавов, протоков и мелких речек. В силу понижения уровня Каспийского моря площадь дельты за последние 130 лет выросла в девять раз. Уникальная флора и фауна дельты (осетровые, лотос, фламинго, стерхи, пеликаны) с 1919 года находятся под охраной государства как Астраханский заповедник (выдвинут Россией на включение в список Всемирного наследия).
Целью почти часовой прогулки на лодке было посмотреть на одну из семи базовых станций, благодаря которым рыболовецкие и охотничьи места, а также пограничные и рыбоохранные ведомства обеспечены сотовой связью.

1. Свою лодочную прогулку по дельте Волги мы начали с посещения базы отдыха «Прохладная». Здесь нас ждала пресс-конференция, на которой Андрей Гулянцев (руководитель по инфраструктуре Астраханского отделения компании «МегаФон») поведал журналистам и блогерам об особенностях проекта «Взморье».


2. Волга в дельте распадается на сотни небольших речек, рукавов, проток, которые то распадаются, то сливаются, образуя сложную систему площадью 19 тысяч квадратных километров. Удивляюсь, как местные капитаны разбираются в этой сложной системе.


3. По пути заметил интересные растения, оказалось, что это лотосы.


4. Многие уже отцвели, но некоторые все же еще пребывают во всей красе.


5. Приближаемся к основной цели нашего водного маршрута. Вышка в этих местах - довольно неожиданное зрелище, учитывая, что последние полчаса не было ничего, кроме воды, камышей и лотосов, а впереди только море.


6. Наша команда. На фото Михаил Жадан, denisanikin, Ольга Макеева.


7. antonprok, avtogolik, timaldo.


8. Нацеленный на меня объектив aofedorov.


9. 7 базовых станций на свайных фундаментах построены всего за 12 месяцев. Так как базовые станции расположены в труднодоступных местах (напомню, что мы почти час плутали среди камышей), сотрудникам пришлось проделать немало подготовительных работ, чтобы доставить и установить конструкцию на место. Было восстановлено 80 километров дорог, восстановлено 20 мостов, построено 20 км ЛЭП. Станции не везде стоят на твердой почве и для того, чтобы добраться до твердого грунта, порой приходилось забивать сваи на глубину 18 метров. В отдельных случаях применялся метод вибропогружения. Доставка необходимого оборудования осуществлялась по воде через паромную переправу.


10. Благодаря данным вышкам сотовой связью обеспечена дельта Волги вплоть до севера Каспийского моря.


11. Проект очень дорогостоящий и по словам Андрея Гулянцева никогда себя не окупит. Но так как многие в области зарабатывают на жизнь ловлей рыбы, связь в дельте и на море людям необходима. Рыбаки, охотники, егеря благодарят сотового оператора, а это дорогого стоит. Хорошо и людям и  «МегаФону», ведь теперь их связью обеспечено более 98% территории Астраханской области.


12. Ни о каких линиях электропередач в подобном месте говорить не приходится, поэтому применяются альтернативные источники энергии. Всё оборудование данной базовой станции питают солнечные батареи. Помимо того, что батареи практически не требуют обслуживания, они еще и абсолютно экологичны.


13. На этом посещение базовой станции закончено, отправляемся обратно в отель.


14. Кстати говоря, проживали мы в роскошном (по моим меркам) отеле «Золотой затон». Из моего номера на 5-ом этаже открывался замечательный вид на Волгу.


15. Не хотелось уезжать, очень уж понравилась Астрахань и новые знакомые из разных городов Поволжья. Общее фото на память. Слева направо: Максим Плюхин (г. Тольятти), timaldo (г. Уфа), Анна Колокольцева (г. Астрахань), Maxim Ale, antonprok (г. Пенза), Михаил Жадан (г. Саратов), avtogolik (г. Пенза), abdrahmanov_r (г. Уфа), Роман Шейн (г. Астрахань). На фото не все, но большинство.


16. Ну и похожая фотография, только уже со мной (г. Самара). :)


Спасибо огранизаторам из «МегаФона» за великолепную организацию блог-тура.

P.S.: В качестве бонуса великолепное видео с нашей прогулки от Тимура Салихова.

Читать также:


Астрахань. День 1: знакомство с городом

Саратов: прогулка по городу

Волгоград: прогулка по городу

Каталог всех моих записей