2015

Абхазия: Гагра и Новый Афон


Сегодня хочу показать два, пожалуй, самых популярных курортных городка Абхазии – Гагру и Новый Афон. Каждый город по-своему интересен, печально одно – много зданий и там и там пребывают в разрушенном и заброшенном состоянии. Это следы грузино-абхазской войны начала 90-х. Окажись я там лет 30 назад, впечатления были бы совсем иные. Справедливости ради скажу, что насмотревшись перед поездкой фото Абхазии конца нулевых, я ожидал увидеть куда более страшное зрелище, в реальности оказалось не всё так плохо. Потихоньку восстанавливаются, да и толпы туристов добавляют жизни этим городам.

1. Город на месте современной Гагры был основан во II веке до нашей эры. На территории города есть частично сохранившаяся крепость Абаата, которая была построена в IV-V в н.э. Это самое древнее оборонительное сооружение Абхазии.


2. В VI-VIII  веках на территории крепости был построен храм Покрова Божьей матери, позже освящен во имя Св. Ипатия Гагрского.


3. В храме Св. Ипатия Гагрского до сих пор проводятся богослужения.


4. На территории крепости обнаружил бюст Владимира Ильича.


5. История Гагры, как города-курорта началась в начале XX века. Основателем принято считать принца Ольденбургского (родственник царя Николая II). Своей задачей принц ставил превратить город в «русский Монте Карло». Им были построены дворец, водолечебница, игорные дома, субтропический техникум, проведено электрическое освещение, водопровод, построена климатическая станция. Замок принца Ольденбургского сохранился и по сей день.


Пройдемся по современной Гагре и посмотрим, что еще есть интересного в городе.
6. Площадь Леона (бывшая площадь Гагарина). Переименована в честь Леона II — первого царя независимого Абхазского царства. В средние века это место носило название Абаата-Ашта. Здесь проводились народные сборы, моления и спортивные игрища.


7. По другую сторону дороги от площади расположен Приморский парк.


8.


9. В советское время наверняка не так ужасно это смотрелось.


10. В Гагре (да и вообще в Абхазии) очень много сооружений из мозаики, смотрится здорово.

11. Скульптура женщины с ребенком.


12. Фонтан «Стрелец».


13. Марина в зарослях бамбука.


14. Привезённый из Парижа в 1903 году и собранный без единого гвоздя ресторан «Гагрипш». Здесь бывали такие известные личности как император Николай II, Сталин, писатели Чехов, Бунин, Горький, певец Фёдор Шаляпин, а также в помещении ресторана происходилди съемки советского фильма «Зимний вечер в Гаграх».


15. Бывший кинотеатр «Гагра». В настоящий момент здание заброшено, а жаль, роскошное же.


16. Какая бы роскошь здесь раньше ни была, природа берет верх.


16.Один из корпусов пансионата «Гагрипш», сегодня также заброшен.


17. На этом покидаем Гагру и перемещаемся в Новый Афон.


18. Совершенно обычная для Абхазии остановка общественного транспорта в Новом Афоне. Эта еще простенькая, встречал в виде осьминога, петушка, ракушки и т.д. Автором этих необычных остановок является небезызвестный Зураб Церетели.


19. Ранние названия Нового Афона — Псырцха, Анакопия. Во время военных действий 1992-1993 гг. Новый Афон не пострадал, поэтому смотрится гораздо более ухоженным в сравнении с той же Гагрой. В городе находится множество достопримечательностей, памятников природы и истории, мы за день не успели все обойти, но что посетили, покажу.


20. Приморский парк Нового Афона. Здесь тоже есть свой стрелец.


21. Скульптура девушки.


22. Лианы.


23.


24. Новоафонский монастырь. Место для строительства этого монастыря было выбрано в 1875 году по поручению афонских старцев. Вскоре монахами монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона было начато строительство монастырского комплекса. Объём работ был колоссальным — для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей. Во время Русско-турецкой войны (1877—1878) монастырь подвергся разорению и разграблению. В 1880 году было начато восстановление обители, продолжавшееся 20 лет. В восстановлении монастыря принимал участие император Александр III.


25. Красивая железнодорожная станция Псырцха.


26. Павильон станции находится над рекой Псырцха на небольшом перегоне между двумя тоннелями.


27. Тоннель, длинною 1,7км.


28.


29.


30. Деревянная скульптура авторства Гиви Смыра.


31. Еще одна.


Далеко не все достопримечательности удалось посетить, просто мы ходили днем, в самую жару, посему уже через несколько часов очень хотелось окунуться в прохладное море. Кстати говоря, самый крутой пляж из тех, что мы посетили, оказался в Пицунде. Но об этом городе я расскажу уже в следующей части своего рассказа про Абхазию.

Читать также:


Абхазия: природа Кавказа

Остров Корфу: город Керкира

Остров Корфу: самое интересное

Каталог всех моих записей


Вот мы в этот замок Ольденбургского и залезли зимой. А там камин с серпом и молотом. То ли переделывали его, то ли все же не тот замок, не поняла.