2015

Абхазия: Пицунда


Завершить рассказ об Абхазии хочу описанием города, в котором мы остановились. Да, в нем не так много достопримечательностей, как в той же Гагре или Новом Афоне, но зато есть другое, чего нет в этих двух курортных городах. В Пицунде лучший пляж и относительно мало туристов, есть великолепные реликтовые сосны, в тени от крон которых приятно лежать в жаркий день и отличная еда местных кафе за вполне вменяемые деньги. В общем Пицунда для тех, кто хочет днем проводить время на немноголюдном пляже, теплым вечером наслаждаться закатом, вдыхая аромат моря и сосен, а ночью греться у костра, слушая шепот волн и попивая местное домашнее вино.

1. Поселились мы в съемной комнате в центре Пицунды. Стоимость жилья вполне доступная - 1000 рублей за двоих в сутки. Если селиться в одном из нескольких пицундских пансионатов, у вас будет великолепный вид на море, но отдых обойдется раза в три дороже. Нам нужно было идти до моря минут 15, а вид из окна был на главную достопримечательность города - Пицундский Патриарший Собор.


2. Собор построен в начале X века во времена правления грузинского царя Баграта III из династии Багратионов.


3. Руины древней колокольни. По абхазским канонам церковной архитектуры звонница располагалась не на верхней части храма (как, например, в русских православных церквях), а отдельно во дворе храма. В настоящий момент сохранились только нижние части каменных столбов, служивших опорами для перекладин с колоколами. На заднем плане краеведческий музей «Великий Питиунт». Экспозицию составляют результаты археологических раскопок, которые велись здесь в 50-е годы прошлого века. Есть очень древние вещи, обязательно посетите, если окажетесь в Пицунде.


4. Украшение над входом в музей.


5. Руины часовни IV в.


6. Внутри Патриаршего собора имеется орган, концерты органной музыки проводятся чуть ли не каждый вечер. Мы подовольствовались лишь звуками настройки этого огромного музыкального инструмента.


7.


8. Наша дорога к морю и множество летних кафе. Местная еда очень понравилась, цены вполне приемлемые - плотный ужин с домашним вином обходился в 600-700 рублей за двоих. Кто окажется в Абхазии, обязательно попробуйте Сухумское пиво, своих 60 рублей за 0,5 оно стоит. И смело заказывайте мясо, здесь умеют его готовить.


9. Город отделен от моря сосновым лесом. Много кто приезжает с палатками и живет прямо на берегу, мы бы тоже так приехали, будь компания побольше.


10. Изготовленная в 1969 году скульптура Медеи от скульптора Мераба Бердзенишвили. По легенде, Медея – колхидская царевна, которая помогла аргонавту Ясону украсть золотое руно, однако, ее возлюбленный вскоре изменил ей, за что Медея решила отомстить, убив рожденных от Ясона детей.  Высота скульптурной композиции составляет 5 метров.


11. Пляж.


12.


13. Старый маяк. Построен предположительно в начале XX века.


14. Набережная.


15. Установленная в 1969 году скульптура «Море» на пицундской набережной. Изображает  обнаженных мужчину и женщину, ныряющих за огромной ракушкой.


16. Ах да, чуть не забыл, любимая марка автомобилей у абхазцев - Mercedes. У кого-то старенький, у кого-то самой последней модели, но Mercedes. Еще любят Audi и BMW. Даже не знаю, с чем связана такая любовь к немецким машинам, может подскажет кто?


В общем Пицунда нам понравилась, если поедете в Абхазию, рекомендую остановиться именно там. А оттуда уже можете за 150 рублей до Нового Афона доехать, а в Гагру, так вообще за 25. Кто уже был в Абхазии? Что понравилось?

Читать также:


Абхазия: природа Кавказа

Абхазия: Гагра и Новый Афон

Остров Корфу: самое интересное

Каталог всех моих записей


Только приехали с Абхазии, были как раз в Пицунде. Очень понравилось, в особенности пляж. Вкуснейшая кухня...хачапур...ммм)) Про пиво соглашусь, действительно классное
Пробовал хачапур Лодочку с яйцом, один не осилил )) Но вкусно.