2018

Самара: улица Мориса Тореза


Свой первый пост 2016 года я хотел бы посвятить улице, с которой меня связывает больше 30 лет жизни. В одну из типичных «хрущевок» на Мориса Тореза меня привезли из роддома (с соседней Аэродромной) еще в конце 1984-го года, в начале 2016-го я сижу в ней же и набираю данный текст. Сначала я жил здесь с родителями, потом родители разъехались и я жил один. Сейчас появилась жена, живем с ней, но копим деньги на более просторную квартиру или даже дом. Вероятно, что в этом году нас ждет переезд и хотелось бы запомнить родную улицу такой, какая она есть сейчас.



Улица Мориса Тореза названа в честь деятеля французского и международного рабочего и коммунистического движения, генерального секретаря Французской коммунистической партии (с 1930 до 1964 года). В 1939 году ФКП была запрещена, сам Торез интернирован и лишён гражданства, а затем направлен в армию. Во время Второй мировой войны бежал в СССР, был заочно приговорён к смертной казни за дезертирство, после освобождения Франции в 1944 году помилован де Голлем, вернулся во Францию и возобновил политическую деятельность. С 1950 года здоровье Тореза стало ухудшаться, и он подолгу находился на лечении в СССР. Фактическое руководство в партии перешло к идеологу ФКП Жаку Дюкло, хотя формально Торез перестал быть генсеком партии лишь незадолго до смерти. Умер на борту теплохода ЧМП «Литва» по пути в Ялту во время стоянки в Стамбуле.
В Самаре Торез никогда не был, но Садовый проезд 26 ноября 1964 года все же переименовали в улицу Мориса Тореза. Многие до сих пор (да и я сам раньше) почему-то пишут название улицы через дефис, возможно, по аналогии со Стара-Загора. Помимо Самары, улица Мориса Тореза есть в Димитровграде, Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Туле, Тюмени, Черновцах, Лисичанске, Слониме и Евпатории. В Санкт-Петербурге есть проспект Тореза, а в Москве в честь французского коммунистического деятеля была названа набережная, которую в 1994 году переименовали в Софийскую.
Самарская улица Мориса Тореза берет начало в Железнодорожном районе от пересечения с улицей Партизанской. С этого перекрестка и предлагаю начать прогулку.


1. Пересечение с ул. Партизанской.


2. В здании с номером 1А расположен проектно-инженерный центр ЗАО «Индустроймаш».


3. В 7-ом доме располагается налоговая инспекция по Железнодорожному району.


4. На Мориса Тореза в 60-е было построено много «хрущевок». Хоть они и строились, как временное жилье, состояние многих лучше, чем у некоторого жилья, построенного за последние 20 лет.


5. Не обошло стороной улицу веяние моды 2000-х украшать дворы старыми ирушками. Когда-то они радовали, теперь лишь пугают.


6. Вечернее отделение школы № 37.


7. Построенная в 1965 году школа № 76.


8. Дом с голубыми колоннами на пересечении с улицей Мяги.


9. А вот так этот перекресток вглядел в 1965 году. Сравнительное фото сделал в 2014-ом, когда писал про улицу Мяги.


10. Олень у одного из подъездов.


11. Пересечение с ул. Дзержинского.


12. Попытка сделать «хрущевки» чуть менее унылыми.


13.


14. А вот такое украшение подъезда мне даже нравится.


15. Это пересечение с Революционной.


16.


17.


18.


19. Школа-интернат № 6 на пересечении с Революционной.


20. На территории школы установлен памятник Зое Космодемьянской.


21. По соседству расположена коррекционная образовательная школа-интернат № 4.


22. Четырехэтажное офисное здание на пересечении с улицей Волгина. Интересно сохранившейся на торце советской конструкцией с изображением Ордена Октябрьской революции.


23. Сразу за этим зданием начинается территория бывшего Самарского пассажирского автотранспортного комбината №1. Тянется она до пересечения с улицей Авроры. Есть мнение, что на территории автопарка сохранилось несколько сооружений со времен, когда здесь был городской аэродром. Территориально аэродром как раз доходил до современной улицы Мориса Тореза.


24. Указатель на пересечении с ул. Авроры.


25. От улицы Волгина до переулка Футболистов по чётной стороне Мориса Тореза всё ещё сохраняется частная застройка. Судя по тому, какие коттеджи некоторые возводят, сохранится она еще не одно десятилетие.


26. Дом культуры глухих «Аврора» (Мориса Тореза, 107).


27. Сбоку вывеска «Молодежный клуб».


28. Между улиц Энтузиастов и Карбышева расположен парк Победы, рядом с которым в 2001-ом году построили городской «Дворец ветеранов» (Мориса Тореза, 103А). Про сам парк расскажу в другой раз, скажу лишь, что до 60-х годов прошлого века это была территория Черновских садов. Собственно, когда-то раньше сады занимали территорию по Мориса Тореза от Революционной до Советской Армии, но последние плодовые деревья вырубали именно на территории современного парка Победы.


29. Частная застройка по четной стороне на пересечении с Цветочным переулком. Радует покрытие проезжей части, которое обновили в прошлом году.


30. В самом конце улицы по нечетной стороне сохранилось несколько двухэтажных построек середины прошлого века.


31. По четной стороне Мориса Тореза заканчивается стадионом «Заря».


32. Спортивный комплекс несколько лет назад отреставрировали.


33. Стадиону же повезло меньше.


34. Печальное зрелище.


35. Вышка, на которой тренируются пожарные.


36. Болото на территории стадиона.


Как-то так выглядит современная улица Мориса Тореза. Да, может в центре есть улицы и покрасивее, эта мне дорога другим. А что, если вы покажите свою улицу, на которой выросли, о которой возможно знаете то, чего не знают другие? Будет интересно посмотреть и почитать. Чтобы легче было найти пост, предлагаю в тегах указать "моя улица в самаре". Если имеются какие-то воспоминания, связанные с Мориса Тореза, тоже пишите.

Читать также:


Самара: ул. Гагарина

Самара: ул. Мяги

Самара: ул. Арцыбушевская

Каталог всех моих записей



—четчик посещений Counter.CO.KZ
Ряд двухэтажек с 30-го фото приблизительно ровесники, на вид - конец 40-х - начало 50-х.
Если верить сайтам типа Электронное ЖКХ и т.п. эти двухэтажки не настолько древние, где-то 1956-62 годов, а вот школа явно старше. По крайней мере старше всех домов в том квартале. Наверно раньше была окружена частным сектором.