2015

Самара: из века в век. Часть 5


Сравнительные фотографии нашего города я начал делать в 2013-ом году. О старой Самаре в ЖЖ было 4 поста (первый, второй, третий, четвертый), также я сравнивал Безымянку, Управленческий (в частности снесенную ныне здравницу) и даже Жигулёвск. В начале этого года в музее Алабина прошла фотовыставка «Другая Самара», для которой я также подготовил сравнительные фотографии. Собственно эти свежие фотографии я и хочу сегодня показать интернет-общественности. Причем благодаря возможностям моего нового сайта я могу сделать это так, как планировал изначально - в виде интерактивных слайдов. Возможности ЖЖ позволяют лишь выложить здесь скрины слайдов, но можно кликнуть на любой и перейдёте на сайт со слайдами. Ну что, совершим очередное «путешествие из века в век»?

1. Самарский академический театр драмы им. М. Горького. Здание существенно разрослось вширь по сравнению с постройкой 1888 года. На фоне видна заново возведенная колокольня Иверского монастыря.


2. Бывший Крестьянский поземельный банк (1909 год, архитектор - А.И. фон Гоген). Сегодня здесь расположен 2 корпус Самарского государственного технического университета (СамГТУ).


3. Бывший доходный дом Нуйчева. Построен в 1900 году в стиле модерн по проекту архитектора Г.Н. Мошкова. Сегодня в здании расположен лицей «Технический».


4. Здание суда (1870г.) на площади Революции.


5. Особняк Сурошникова (1914г.). Мне вот интересно, навес над тротуаром, это подготовка к реставрации или просто, чтобы кирпич на голову не упал?


6. Улица Пионерская и недавно отреставрированное здание Дворянского собрания. Особняк строился для предводителя самарского дворянства Аристарха Путилова, но владелец продал его Дворянскому собранию еще на стадии строительства. Собрание владело зданием до 1918 года. После революции дом переоборудовали под жилой.


7. Бывший доходный дом Субботиной-Мартинсон.


8. Бывший Самарский военно-медицинский институт (СамВМедИ). До революции 1917г. - реальное училище, среди учеников которого был А.Толстой. Сегодня здание пребывает в заброшенном состоянии.


9. Дом художника К. П. Головкина на улице Ленинградской (Панской).


10. Данное здание 1990 года изначально строилось для Самарской губернской земской управы. В 1919 году здесь размещался штаб Южной группы восточного фронта под командованием Михаила Васильевича Фрунзе. Вместе с Фрунзе работали и его соратники: В. В. Куйбышев, Д. Н. Карбышев. Часто здесь бывали: Гай, Тухачевский, Блюхер, Чапаев, Фурманов. Затем в здании находился техникум народно-хозяйственного учета (ЦУНХУ Госплана). С 1936 года здесь располагался Рабфак, а с 1941 года – общежитие студентов индустриального института. В настоящее время в здании находится Колледж транспортного строительства и предпринимательства.


11. Управление Федеральной почтовой связи по Самарской области. Здание построено в 1890 году в русском стиле. В 1910 году после капитального ремонта оно полностью приняло облик дома в стиле модерн. Несмотря на многократные работы по реконструкции здания, дом сохранил все характерные черты модерна до сегодняшнего дня. Сохранились рисунок окон, асимметричность конструкции здания, барельеф над центральным входом, облицовка белым «кабанчиком».


12. Роскошный особняк А. П. Курлиной на Фрунзе/Красноармейской. На заднем плане католический храм Пресвятого Сердца Иисуса, обратите внимание на леса - в 1906 году храм строили, спустя 110 лет реставрируют.


Друзья, если вам понравился проект "Самара: из века в век" и было бы интересно посмотреть продолжение, отметьтесь лайком или оставьте своё мнение в комментариях. А ещё напишите, какой формат сравнительных фотографий интереснее смотрится: два фото рядом, слайдер (как в этом посте) или совмещение старого и нового на одном фото (как в шапке поста)?

Читать также:


Самара: путешествие из века в век. Часть 1

Самара: путешествие из века в век. Часть 2

Самара: путешествие из века в век. Часть 3

Самара: путешествие из века в век. Часть 4


—счетчик посещений Counter.CO.KZ
отлично получилось!

мне кажется, будет также интересно сравнение дореволюционных фото с фотографиями данных объектов времени СССР
Фотографии одних и тех же объектов снятых до революции и во времена СССР можно, но ракурсы будут разные, уже не совместишь.
Хотя вот советская фотография особняка Субботиной-Мартинсон, 80-е где-то, видно, что состояние его было гораздо лучше, чем сегодня.
ну или хотя бы рядом публиковать. да, видно, что в советские годы вполне пристойно выглядело здание