2015

Заволга: апрельские виды

Наступила настоящая весна, а это значит, что пора доставать запылившийся велосипед и ехать сжигать накопившиеся за зиму лишние калории. В городе сейчас очень пыльно, поэтому оптимальным будет открыть сезон на другом берегу Волги. Пока грунтовые тропы не подсохли и ноги не привыкли к нагрузкам, едем по отличной асфальтовой дороге по самому популярному среди самарских велосипедистов маршруту - "Рождествено-Подгоры-Гаврилова Поляна и обратно". Это, пожалуй, самый лёгкий маршрут из тех, что можно проложить по Самарской Луке - за всю дорогу вам не встретится ни одного серьёзного подъема, а под колёсами не будет ничего, кроме сухого и ровного асфальта. По дороге любуемся оживающей после зимы природой.


1. До Рождествено добираемся водным транспортом. Велосипедисту удобнее всего это сделать, отправившись на лодке с Ульяновского спуска.

2. В Рождествено масса интересных мест, которые стоит посмотреть. Чего только стоят возведённые в 19 веке и сохранившиеся по сей день постройки усадебного комплекса.

3. Или дом космонавта Пацаева на одноимённой улице.

Виктор Иванович Пацаев (19 июня 1933 — 30 июня 1971) — первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы. Виктор Иванович совершил полет в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1». Полет продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунды. При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата «Союза-11», экипаж, в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.

4. В любом месте, где бы я не оказался, стараюсь выискивать какие-то интересные детали, неприметные с первого взгляда. Например, эту, висящую здесь с советских времён, вывеску.


5. Или эту роскошную деревянную резьбу на одном из жилых домов.


6. Покружив по селу, отправляюсь в сторону Подгор по знакомому маршруту. Ехать по этой дороге - сплошное удовольствие.

7. Выползовский бор.

8. В Подгорах заехал посмотреть на Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь. Множество раз проезжал мимо, но на территории побывал впервые.

9. Монастырём был восстановлен бывший приходский храм во имя пророка Илии. Это кирпичная церковь с колокольней, построенная в 1860—1890 годах.

10. В 2007 году была построена деревянная церковь во имя священномученика Константина Сухова.

11. На сегодняшний день в обители возведены небольшие келейные корпуса, игуменский дом, малая и летняя трапезные, дом для священнослужителей, проведен водопровод. Завершено строительство домового храма во имя великомученицы Анастасии Узорешительницы в игуменском доме. Здесь действуют иконописная и швейная мастерские, изучается золотое шитье и вышивание.

12. И ещё несколько видов монастыря.

13.

14.

15. Неподалёку расположен ещё и мужской монастырь в честь Честного и Животворящего Креста Господня, на его территории находится источник св. Ильи. Но дорогу туда сильно размыло и попасть оказалось затруднительно. Вместо этого покажу ещё одну достопримечательность - Белую гору.

16. Гора названа Белой по цвету слагающих её пород.

17. Известна расположенным на ней археологическим памятником так называемой ананьинской культуры VIII - III вв. до н.э.

18. Восхождение на неё незатруднительно, особенно если погода стоит нежаркая. В жару придётся сделать привал, а то и не один.

19. В принципе, выше этих природных ступеней можно и не ходить - отсюда самый лучший вид.

20. Сверху открывается потрясающая панорама на Самару. С горы можно оценить масштаб нашего города - вооружившись биноклем или телеобъективом, можно разглядеть как район старой Самары, так и Красную Глинку, а ведь вы понимаете, на каком расстоянии они находятся друг от друга.

21. Чуть левее основной тропы (ближе к горе Манчихе) на небольшой возвышенности находится углубление, в котором можно посидеть и охладиться в жаркую погоду.

22. Снизу туда также ведёт тропа.

23.

24.

25.

26. Первая растительность уже пробилась из земли.

27.

28.

29. Прошлогодняя тоже смотрится живописно.

30. Множество бабочек - ещё один признак наступившей весны.

Заволга - самый простой и бюджетный способ для самарца скрыться на денёк от городской суеты.

До Рождествено удобнее всего переправляться с Ульяновского спуска - лодки перевозят пассажиров с раннего утра и ориентировочно до 20:30. Стоимость переправы в этом году составляет 100 рублей за человека и 100 рублей за велосипед. Также можно сэкономить и отправиться с Речного вокзала (расписание здесь) и Октябрьского спуска (расписание здесь). В обоих случаях стоимость будет 60 рублей за взрослого пассажира и 30 рублей за ребёнка. На пароме от Октябрьского спуска переправа велосипеда + пассажира будет стоить 111 рублей. Нет собственного велосипеда или не хотите заморачиваться с его транспортировкой через Волгу? Воспользуйтесь услугами одного из прокатов в Рождествено, благо сегодня есть из чего выбрать. Если вдруг кому интересно, я нанёс этот маршрут на карту, где пометил упомянутые в статье достопримечательности.





—счетчик посещений Counter.CO.KZ

Recent Posts from This Journal

Говорят, есть где-то. Лучше обезопаситься закрытой одеждой, головным убором и спреем.
Лучше не лодками с Ульяновского, а на пароме с Октябрьского
Спасибо!Очень красивые фотографии!))