2015

Платформа 2016: как это было

Все лучшее, что было в последние годы на Грушинском фестивале, происходило на сцене «О!Стров». Собственно, когда на поляну пришли организаторы «Платформы» и поставили эту сцену, у фестиваля на Мастрюковских озерах появился шанс привлечь более молодое поколение слушателей. Именно Вовка Кожекин kozhekin со своей командой могли дать фестивалю вторую жизнь, ведь популярность классической бардовской песни падает с каждым годом. Для меня авторская песня - это не только, когда поют про палатку и костер, а нечто большее. Я определяю этим понятием все, что сочинено самостоятельно и исполнено вживую под аккомпанемент гитары и некоторых других инструментов. Независимо от того, рок это, фолк или блюз, для меня все это авторская песня. Приблизительно так считают устроители «Платформы» и категорически с этим не согласен Борис Рафаилович Кейльман со своей командой.

В прошлом году «Платформу» не пустили на 135км и она переехала в дендропарк Волхонка (г. Ногинск, Московская область). Прошлогодний Грушинский фестиваль был уныл в музыкальном плане и уже тогда я подумывал отправиться вслед за «О!стровом» в Подмосковье. В этом году, сравнив программы Грушинского фестиваля и «Платформы», даже сомнений не возникло, куда ехать. Мы выбрали «Платформу» и не пожалели.


Москва

Перед фестивалем посмотрели столицу. В этот раз Москва мне даже понравилась - улицы, парки, набережные утопают в зелени, все ухожено, на набережной много людей занимается спортом. В парках множество лежанок и скамеек, все разнообразные. Особенно понравился парк Горького. Лучшее место этого большого парка - Нескучный сад. Он просто идеален для прогулок - облагороженный лес с дорожками и освещением в центре города. Еще там бегает множество белок и летают ручные синицы. Воробьевы горы - самое неформальное место Москвы, количество собирающихся там байкеров исчисляется сотнями. А еще там же собираются любители сигвея - тусовка поменьше, но выглядит забавно, когда они догоняют друг дружку на своих «транспортных средствах». :)

Останавливались в хостеле «Клевер» - пожалуй, лучшем из всех хостелов, в которых мне приходилось бывать. Чисто, современно, красиво и относительно недорого (650р./сутки в 10-местном номере). Советую. Еще из наблюдений - пробки в Москве далеко не везде, а многие пешеходы игнорируют ПДД - переход проезжей части на красный свет - обычное дело. Ну и бомжи... они повсюду.

1.1 Покровский собор (храм Василия Блаженного).

1.2 Кремль и Покровский собор с Большого Москворецкого моста.

1.3 Москва-река.

1.4 Марина на фоне Кремля.

1.5 Могилы трёх космонавтов у Кремлевской стены.

1.6 Вид на Кремль с Большого Каменного моста.

1.7 Я на Большом Каменном мосту.

1.8 Памятник Петру Первому, его официальное название — «В ознаменование 300-летия Российского флота».

1.9 Парк искусств «Музеон».

1.10 Поляна, посвященная СССР.

1.11 Брежнев.

1.12 Ленин.

1.13 Инсталляция «СССР - оплот мира».

1.14 Скульптурная композиция «Вожди и жертвы».

1.15

1.16

1.17 В «Нескучном саду».

1.18

1.19 Главное здание Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

1.20 Байкеры на Воробьевых горах.

1.21 Вид с Воробьевых гор на район «Москва-Сити».

Место, организация, быт

До Ногинска от Москвы 1,5 часа езды на электричке. От станции до фестивальной поляны еще где-то 3-4 километра предстояло пройти пешком. Что касается места проведения «Платформы», то Волхонка уступает Мастрюковским озерам. Во-первых, очень близко к городу, как следствие - много местных, далеких от всей этой фестивальной жизни. Пришли, побухали, пошумели, ушли. Разок ночью было очень шумно - где-то неподалеку был конфликт местных и туристов. Небольшой, разошлись быстро. Во-вторых, единственное озеро, в котором можно было купаться, с плохим илистым дном и с ужасными заходами в воду. С нашим песчаным волжским пляжем даже сравнивать не буду - небо и земля. В остальном природа хороша, особенно, где растут сосны.

2.1

2.2

Не понравилось, как было организовано питание. После Грушинского рынка очень нехватало выбора. К слову, пиво на фестивале не продавали вовсе, была одна точка с весьма посредственным пловом и одна с шашлыком.
Ярмарка была, но очень скромная, в десятки раз меньше той, что образовывается на Мастрюках. Еще мы уехали без сувениров, так как никаких маек, брелков, магнитиков и прочих мелочей с логотипом фестиваля не нашли. Обидно, мне кажется, что сувениры, это важно.
В остальном всё хорошо, даже биотуалеты были и навес от солнца на пляже.

2.3 Указатели, чтобы не заблудиться.

2.4 Рынок.

2.5 Мастер-класс по живописи.

2.6 Танцы.

2.7 Ещё один «мастер-класс». :)

2.8 Люди.

Музыка

Вот с чем было хорошо, так это с музыкой. Было пять сцен, мы постоянно перемещались от одной к другой, но главными фаворитами были главная сцена проекта «О!стров» и «Др'дом на выходе». Делюсь фотографиями с концертов наиболее запомнившихся мне исполнителей. Так как наша основная цель была именно музыка, впечатление от фестиваля осталось приятным.

3.1 Игорь Бычков и группа «Алоэ!»

3.2

3.3 Умка (посетили аж три её концерта на разных сценах).

3.4

3.5

3.6 Андрей Козловский.

3.7 Сергей Калугин и «Оргия праведников».

3.8 Объединение музыкантов «Папы поют» исполнили для детей песни из серии «Бременские музыканты».

3.9

3.10

3.11 Юлию Теуникову до фестиваля я знал, благодаря песне «Гагарин жив!».

3.12 Канцлер Ги.

3.13 Василий К.

3.14

3.15 Михаил Башаков.

3.16 «Дочь Монро и Кеннеди».

3.17 Вот эта дама пела про «щенка» со страпоном в заднице. Главное недоразумение фестиваля, я считаю.

3.18 Plotnik82 привнёс на фестиваль drum 'n' Bass. Тоже лишнее.

3.19 Павел Фахртдинов.

3.20 Проект «ХБ» (Вдовин + Фахртдинов).

3.21

3.22 Алексей Вдовин.

3.23 Алексей Архиповский.

В общем, великолепная природа Мастрюковских озер + интересная музыкальная программа + хорошая организация = рецепт идеального музыкального фестиваля. «Платформа» хороша в плане музыки, но каждый год ездить из Самары на неё накладно.
Во время поездки на «Платформу» мне подумалось, что было бы здорово раз в год открывать для себя новый фестиваль, их же по России проводится масса. Какие посещаете вы? Давайте объединяться и открывать новые фестивали вместе.


Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:

Livejournal

Вконтакте

Facebook

Twitter




—счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “фестивали” Tag

  • Как это было: Метафест 2018

    Вот и закончился одиннадцатый Метафест. В этом году из-за ЧМ-2018 даты проведения сдвинули на самый конец лета (30 августа - 1 сентября), место…

  • Как это было: Эхо Метафеста Vol.2018

    Хорошего фестиваля не может быть много. Спустя ровно три месяца, в стенах бара Houston мы вновь окунулись в лето на очередном "Эхе…

  • О!СТРОВ 2016

    2 декабря в стрит-баре ТРУБА состоялся третий фестиваль О!СТРОВ. Выступали Дмитрий Вагин, Павел Пиковский, PLOTNIK82, Вовка Кожекин, проект ХБ.…

а астрономы у Кремлевской стены - это что? глупая подъебка? или описка?...от тебя не ожидал!
Красиво. Понравилась и Москва и "Платформа"!
Очень понравились некоторые фото. И их не так уж мало!) Особенно крупные планы некоторых певцов.
вот тебе и платформа, вот и разделились. Жаль.