Hitmanah (hitmanah) wrote,
Hitmanah
hitmanah

Платформа 2016: как это было

Все лучшее, что было в последние годы на Грушинском фестивале, происходило на сцене «О!Стров». Собственно, когда на поляну пришли организаторы «Платформы» и поставили эту сцену, у фестиваля на Мастрюковских озерах появился шанс привлечь более молодое поколение слушателей. Именно Вовка Кожекин kozhekin со своей командой могли дать фестивалю вторую жизнь, ведь популярность классической бардовской песни падает с каждым годом. Для меня авторская песня - это не только, когда поют про палатку и костер, а нечто большее. Я определяю этим понятием все, что сочинено самостоятельно и исполнено вживую под аккомпанемент гитары и некоторых других инструментов. Независимо от того, рок это, фолк или блюз, для меня все это авторская песня. Приблизительно так считают устроители «Платформы» и категорически с этим не согласен Борис Рафаилович Кейльман со своей командой.

В прошлом году «Платформу» не пустили на 135км и она переехала в дендропарк Волхонка (г. Ногинск, Московская область). Прошлогодний Грушинский фестиваль был уныл в музыкальном плане и уже тогда я подумывал отправиться вслед за «О!стровом» в Подмосковье. В этом году, сравнив программы Грушинского фестиваля и «Платформы», даже сомнений не возникло, куда ехать. Мы выбрали «Платформу» и не пожалели.


Москва

Перед фестивалем посмотрели столицу. В этот раз Москва мне даже понравилась - улицы, парки, набережные утопают в зелени, все ухожено, на набережной много людей занимается спортом. В парках множество лежанок и скамеек, все разнообразные. Особенно понравился парк Горького. Лучшее место этого большого парка - Нескучный сад. Он просто идеален для прогулок - облагороженный лес с дорожками и освещением в центре города. Еще там бегает множество белок и летают ручные синицы. Воробьевы горы - самое неформальное место Москвы, количество собирающихся там байкеров исчисляется сотнями. А еще там же собираются любители сигвея - тусовка поменьше, но выглядит забавно, когда они догоняют друг дружку на своих «транспортных средствах». :)

Останавливались в хостеле «Клевер» - пожалуй, лучшем из всех хостелов, в которых мне приходилось бывать. Чисто, современно, красиво и относительно недорого (650р./сутки в 10-местном номере). Советую. Еще из наблюдений - пробки в Москве далеко не везде, а многие пешеходы игнорируют ПДД - переход проезжей части на красный свет - обычное дело. Ну и бомжи... они повсюду.

1.1 Покровский собор (храм Василия Блаженного).

1.2 Кремль и Покровский собор с Большого Москворецкого моста.

1.3 Москва-река.

1.4 Марина на фоне Кремля.

1.5 Могилы трёх космонавтов у Кремлевской стены.

1.6 Вид на Кремль с Большого Каменного моста.

1.7 Я на Большом Каменном мосту.

1.8 Памятник Петру Первому, его официальное название — «В ознаменование 300-летия Российского флота».

1.9 Парк искусств «Музеон».

1.10 Поляна, посвященная СССР.

1.11 Брежнев.

1.12 Ленин.

1.13 Инсталляция «СССР - оплот мира».

1.14 Скульптурная композиция «Вожди и жертвы».

1.15

1.16

1.17 В «Нескучном саду».

1.18

1.19 Главное здание Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

1.20 Байкеры на Воробьевых горах.

1.21 Вид с Воробьевых гор на район «Москва-Сити».

Место, организация, быт

До Ногинска от Москвы 1,5 часа езды на электричке. От станции до фестивальной поляны еще где-то 3-4 километра предстояло пройти пешком. Что касается места проведения «Платформы», то Волхонка уступает Мастрюковским озерам. Во-первых, очень близко к городу, как следствие - много местных, далеких от всей этой фестивальной жизни. Пришли, побухали, пошумели, ушли. Разок ночью было очень шумно - где-то неподалеку был конфликт местных и туристов. Небольшой, разошлись быстро. Во-вторых, единственное озеро, в котором можно было купаться, с плохим илистым дном и с ужасными заходами в воду. С нашим песчаным волжским пляжем даже сравнивать не буду - небо и земля. В остальном природа хороша, особенно, где растут сосны.

2.1

2.2

Не понравилось, как было организовано питание. После Грушинского рынка очень нехватало выбора. К слову, пиво на фестивале не продавали вовсе, была одна точка с весьма посредственным пловом и одна с шашлыком.
Ярмарка была, но очень скромная, в десятки раз меньше той, что образовывается на Мастрюках. Еще мы уехали без сувениров, так как никаких маек, брелков, магнитиков и прочих мелочей с логотипом фестиваля не нашли. Обидно, мне кажется, что сувениры, это важно.
В остальном всё хорошо, даже биотуалеты были и навес от солнца на пляже.

2.3 Указатели, чтобы не заблудиться.

2.4 Рынок.

2.5 Мастер-класс по живописи.

2.6 Танцы.

2.7 Ещё один «мастер-класс». :)

2.8 Люди.

Музыка

Вот с чем было хорошо, так это с музыкой. Было пять сцен, мы постоянно перемещались от одной к другой, но главными фаворитами были главная сцена проекта «О!стров» и «Др'дом на выходе». Делюсь фотографиями с концертов наиболее запомнившихся мне исполнителей. Так как наша основная цель была именно музыка, впечатление от фестиваля осталось приятным.

3.1 Игорь Бычков и группа «Алоэ!»

3.2

3.3 Умка (посетили аж три её концерта на разных сценах).

3.4

3.5

3.6 Андрей Козловский.

3.7 Сергей Калугин и «Оргия праведников».

3.8 Объединение музыкантов «Папы поют» исполнили для детей песни из серии «Бременские музыканты».

3.9

3.10

3.11 Юлию Теуникову до фестиваля я знал, благодаря песне «Гагарин жив!».

3.12 Канцлер Ги.

3.13 Василий К.

3.14

3.15 Михаил Башаков.

3.16 «Дочь Монро и Кеннеди».

3.17 Вот эта дама пела про «щенка» со страпоном в заднице. Главное недоразумение фестиваля, я считаю.

3.18 Plotnik82 привнёс на фестиваль drum 'n' Bass. Тоже лишнее.

3.19 Павел Фахртдинов.

3.20 Проект «ХБ» (Вдовин + Фахртдинов).

3.21

3.22 Алексей Вдовин.

3.23 Алексей Архиповский.

В общем, великолепная природа Мастрюковских озер + интересная музыкальная программа + хорошая организация = рецепт идеального музыкального фестиваля. «Платформа» хороша в плане музыки, но каждый год ездить из Самары на неё накладно.
Во время поездки на «Платформу» мне подумалось, что было бы здорово раз в год открывать для себя новый фестиваль, их же по России проводится масса. Какие посещаете вы? Давайте объединяться и открывать новые фестивали вместе.


Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:

Livejournal

Вконтакте

Facebook

Twitter




—счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Москва, Платформа, Платформа 2016, поездки, фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “фестивали” Tag

  • Как это было: Метафест 2019

    23 и 24 августа в Фестивальном парке на Мастрюковских озёрах прошёл уже двенадцатый по счёту Метафест. Программа была очень насыщенной - днём…

  • Как это было: Метафест 2018

    Вот и закончился одиннадцатый Метафест. В этом году из-за ЧМ-2018 даты проведения сдвинули на самый конец лета (30 августа - 1 сентября), место…

  • Как это было: Эхо Метафеста Vol.2018

    Хорошего фестиваля не может быть много. Спустя ровно три месяца, в стенах бара Houston мы вновь окунулись в лето на очередном "Эхе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments