2015

Интересная округа: Бузулукский бор

Бузулукский бор

На границе Самарской и Оренбургской областей, недалеко от города Бузулук, расположен красивый сосновый лес - Бузулукский бор. Если посмотреть фотографии со спутника, можно отчетливо видеть его границы, ведь окружает бор со всех сторон степная местность, для которой деревья являются редкостью. Возраст бора насчитывает 6-7 тысяч лет, растительность здесь смешанная: по большей части это сосны, но встречаются и лиственные деревья. Особенно много разновидностей деревьев растёт вдоль главной водной артерии бора - реки Боровки.
Если решите отправиться на отдых в Бузулукский бор, рекомендую ехать на несколько дней, нужно время, чтобы проникнуться успокаивающей атмосферой соснового леса и неспеша осмотреть все достопримечательности.


1. Прогулку начнём от посёлка Колтубановский, передвигаться по бору лучше всего на велосипеде. Можно и на машине, но тогда будьте готовы к тому, что в пути вас хорошенько потрясёт - дорога здесь преимущественно песчаная. Проехав село, видим мост через реку Боровку (52°57′06.1″N 52°03′34.6″E), всё самое интересное начинается за ним.

Бузулукский бор

2. Неглубокая речка Боровка течёт среди песков, намывая крутые террасы. К слову, песка здесь очень много - он занимает 60 тысяч га Бузулукского бора, а глубина его слоя местами достигает 90 метров.

Бузулукский бор

3. По дороге встретится масса оборудованных мест для отдыха.

Бузулукский бор

4. В посёлке Опытный смотрим главный рукотворный памятник Бузулукского бора - Боровую лесную опытную станцию имени Андрея Тольского (52°58′59.8″N 52°05′53.5″E). Станция была организована в 1903 году. Андрей Петрович Тольский был первым лесничим, он же считается основателем лесного опытного дела в Бузулукском бору. Тольский руководил лесничеством до 1916 года, во время своей работы он проводил разные лесоводственные исследования и ставил лесокультурные опыты, заложив при этом около 20 специальных опытных участков культур.

Бузулукский бор

5. Конкретно это красивое деревянное здание построено в 1914 году по проекту и под руководством Тольского.

Бузулукский бор

6. Рядом со станцией находится дендропарк, в котором можно встретить весьма редкие для наших мест виды деревьев.

Бузулукский бор

7. Рында в поселке. Такие штуки здесь необходимость - пожар в сосновом лесу недопустим.

Бузулукский бор

8. Сосновый лес. Жаль фото не передаёт великолепного хвойного запаха.

Бузулукский бор

9.

Бузулукский бор

10.

Бузулукский бор

11.

12. Вскоре после посёлка Заповедный вы увидите указатель к главному природному памятнику Бузулукского бора - 350-летней сосне. К ней ведёт обустроенная туристическая тропа.

Бузулукский бор

13. По пути на небольшой полянке расположен целый "музей" скворечников. Обитателей, правда, мы не встретили.

Бузулукский бор

14. Демонстрация стволов основных видов деревьев, произрастающих в бору.

Бузулукский бор

15. Гнездо аиста.

Бузулукский бор

16. Старейшая в этих местах сосна имеет возраст около 350 лет, высота дерева 36 метров, а диаметр ствола 1,4 метра. Моя жена рядом для оценки габаритов. Требуется 3 взрослых человека, чтобы полностью обхватить дерево.

Бузулукский бор

17. Рядом находится ещё одна старая сосна, но она несколько лет назад засохла. Раньше таких сосен здесь были сотни, но почти все их вырубили в 1960-е годы.

Бузулукский бор

18. Далее переезжаем мостик через Боровку и уходим налево. Здесь находится смотровая площадка Паникинского Яра (53°01′50.2″N 52°09′08.7″E).

Бузулукский бор

19. Для ночевки мы выбрали одно из оборудованных мест для отдыха на берегу Боровки.

Бузулукский бор

20. Практически сразу за посёлком Партизанский рекомендую свернуть к реке, чтобы насладиться журчанием воды на одном из перекатов. К обзорной площадке (52°59′21.5″N 52°07′31.5″E) ведёт асфальтированная дорожка.

Бузулукский бор

21. Живописное место.

Бузулукский бор

22.

Прежде чем отправиться домой, рекомендую заехать в ближайший крупный город Оренбургской области - Бузулук. Там множество красивых старых зданий, а также в городе можно встретить несколько знакомых самарцам гербов с козочкой - до 1934 года Бузулук входил в состав Самарской губернии. Я же ещё непременно вернусь в эти места - люблю сосновый лес, а на такой большой территории наверняка осталась вне поля зрения масса интересного.


Оригинал статьи на моём сайте.

Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Twitter





—счетчик посещений Counter.CO.KZ

Recent Posts from This Journal

  • Москва: музей-заповедник "Коломенское"

    Коломенское - древнее подмосковное село (первые упоминания относятся к XIV в.), позже прославившееся благодаря находившейся здесь царской…

  • Самара: фотопрогулка (ч.3)

    Несколько свежих фотографий разных уголков нашего города. В кадре улицы Куйбышева, Водников, Максима Горького, Фрунзе, а также территория…

  • Рязанская область: родина Есенина

    Село Константиново - родина одного из самых известных русских поэтов - Сергея Есенина. Именно здесь, приблизительно в 40 километрах от Рязани, на…

Бузулукский бор
Алексей, благодарю за фотографии, снятые с душой, как будто вновь вернулась в лето. Отдельное спасибо за координаты, будет удобно найти места, в которых еще не были, теперь заедем посмотреть! Бузулукский бор https://moibor.ru , мы тут остановились в "Рядом с соснами" у Верочки, с бесплатной баней.