2015

Интересное в Самаре: Бункер Сталина

Несколько лет я хотел попасть внутрь бункера Сталина, но осуществить задуманное получилось лишь в августе этого года. Компания "МегаФон" проводила встречу с московским блогером ammo1, после чего мы прогулялись по городу и оказались внутри этого самого таинственного музея Самары.

Бункер построен в 1942 году под зданием современной Академии культуры и искусства, в котором ранее располагался Куйбышевский обком. Основные помещения бункера Сталина расположены на глубине 37 метров (высота 12-этажного дома). Для сравнения убежища Черчилля и Рузвельта находились на втором подземном этаже, а Гитлер имел в Берлине бункер глубиной 16 метров. Долгие годы о существовании нашего бункера не знали даже жители близлежащих домов, рассекретили объект только в 1990 году.


1. Экскурсия начинается с прохода через этот КПП.

2. Витраж с изображением Сталина.

3. Спускаемся по лестнице внутри этой 14-ти метровой шахты. Она такая же, как в метро, только вертикальная.

4. Можно спуститься и на лифте, но пешком гораздо интереснее.

5. Сам Сталин ни разу не спускался по этой лестнице.

6. Убежище может принять 115 человек для долгосрочного пребывания и до 600 человек для краткосрочного.

7. Зал заседаний своим дизайном напоминает московскую станцию метро "Аэропорт". В нем одновременно могли работать свыше 100 человек. Первыми заходили стенографисты, в условиях сверхсекретности они всегда сидели спиной. В помещении круглый год поддерживается одинаковая температура - +18 градусов.

8. Кабинет Сталина.

9. Зал заседаний и кабинет главнокомандующего находятся на глубине 33 метра, ниже только технический этаж.

Интересное место, но посещение бункера для простого смертного - не такая уж простая задача. Во-первых, нужно быть в составе организованной группы (от 15 человек), а во-вторых, график работы удобен разве что безработным - с понедельника по пятницу музей работает с 11:00 до 15:00 (с 13:00 до 14:00 обед), суббота и воскресенье - выходные дни.

Оригинал статьи на моём сайте.

Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Twitter





—счетчик посещений Counter.CO.KZ

Recent Posts from This Journal

Бункер Черчиля в Лондоне не сравним с одним из убежищь Сталина в провинции даже. У Черчиля на начало войны было в бункере деревянное перекрытие насыпанное землей. во втором в пригороде Лондона щас это черта города, был неправильный проэкт и после закрытия гермодверей старина Черчиль и челядь мочились и справляли большую нужду в тазы и ведра, так как сортир был перед гермодверями, не умели они строить такие объекты. Немцы идут на равне с нами а где то превосходили нас в подземных сооружениях, один из бункеров Адольфа был на глубине порядка 30 метров, потом немцы первые начали разрабатывать технологию которую наши по трофейным докам(впрочем как многие разработки в СССР) продолжали и воплатили в жизнь, это бункер плавающий в болоте как на подвесе, и спокой но переживающий ядерный удар.
Да и у этого объекта(№1 в Куйбышеве, нет такого термина бункер Сталина его диггеры в 90 придумали, правильно объект №1 в г. Куйбышеве) глубина залегания вернее глубина залегания горизонтальной подземной камеры 33 метра, а так рабочии кабинеты находились в стволе с перекрытиями 9этажей, диаметр ствола 7,5 метра. ЭЖто данные не от сумашедших экскурсаводов а из акта приема передачи этого объекта в 1943 гос комиссии народного комиссариата путей сообщения.
вообще непонятно почему у них в музее нет доков, по этому объекту есть много интересных документов в архивах, наверное просто лень им или пофигизм, вообще его еще и подтапливает правдо техногенной водой, с грунтовыми все решено было ок.
> непонятно почему у них в музее нет доков
Потому что работают там не историки, а кгбешники, пристроившиеся на тёплое местечко.
как раз потомки товарища Генерального комиссара госбезопасности про них знают. Небось с минкульта там народ сидит на них это больше похоже
> посещение бункера для простого смертного - не такая уж простая задача
Такая же непростая, как и посещение ботанического сада )
сад можно посетить абсолютно бесплатно а тут нужно пару тройку лет назад было билетов на пару тройку рубальков взять(типо тур на группу выкупить или ждать до морковкиной завгони) и еще культурно попросить экскурсовода помолчать а еще лучше просто испарится, а то от бреда некоторых эксурсоводов мозг взрывается. Раз был на экскурсии для некоторых членов торгово промышленной палаты под эгидой Самара для людей. так там тетенька кандидат иль аж доктор наук около объекта №84(бункер Берия на хлебке) кстати Лаврентий палыч вообще к нему отношения не имел, даже приказ на его строительство исходя их архивных доков того времени подписывал тов. Меркулов а берией его в 90годы Сейлор с Химиком1 назвали и группой товарищей, так вот эта дама сказала что тут вход в систему под всей Самарой ведущий до красный Глинки!!!!!!!!!!!!!! Эта тетка степень имеет и такое несет, это не диггерский форум а серьезное мероприятие было.
Любопытный объект! А график работы навивает ещё больше таинственности, интересно, а в остальное время его сотрудники заняты работами по его углублению?
Никогда там не была! Очень интересно было посмотреть! И фотографии отличные!)) Спасибо.