2015

Интересная округа: Новосемейкино

4 ноября был мощный снегопад, продолжавшийся в течении всего дня - редкое явление для этого времени года. Не стихающий снег и видимость в несколько десятков метров - весьма непростые условия для съемки, но когда меня останавливала непогода? К тому же в подобных снежных пейзажах я нахожу особую прелесть. На этот день был запланирован выезд в область, а именно в посёлок Новосемейкино. Раньше я был здесь лишь проездом, когда катались смотреть расположенный неподалёку "мёртвый город", ну а потому оделись потеплее, заварили в термосе ромашковый чай и отправились в путь.

Поселение Новосемейкино (или как раньше называли Новое Семейкино) возникло в 18 веке.  Название имеет корни в словосочетании "новые семьи" или "семейки". Первые поселения на берегу реки Сок, недалеко от села Красный Яр, назывались "семейками". В основном это мордовские семьи, выходцы из Пензенской губернии. Селись здесь и выходцы из Старосемейкино, возникшего в 16 веке. В этих местах, в дубраве, на некотором удалении от устья реки Сок, впадающей в Волгу, находился стан волжских разбойников.


1. Первые дома строились вдоль улицы Никольской (сегодня Советская).

2. В 1848 году в центре населенного пункта возвели первую церковь. Здание было деревянное, на каменном фундаменте, с колокольней. При церкви действовали школа и библиотека. Со временем здание обветшало и в 1900 году началось строительство новой церкви, носившей имя Косьмы и Дамиана. Строилась церковь 16 лет. Открыли её в 1916 году, а в 1934-35 годах разрушили. 14 ноября 2001 года церковь возродили, назвали в честь тех же Косьмы и Дамиана.

3. В доме 100 по улице Советской в 1875 году открылась земско-общественная начальная школа.

4. Ещё один старый домик на улице Советской.

5. В 50 -70 годы 20 века о поселке Новосемейкино знали не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Всему виной Куйбышевский серный завод, располагавшийся в то время здесь. Новосемейкинцы производили стратегически важное сырье - серу, которая использовалась в бумажной промышленности, медицине и сельском хозяйстве, при производстве резины, спичек и красителей, для получения черного (охотничьего) пороха и серной кислоты. Именно под Новосемейкино были найдены самые крупные в мире кристаллы самородной серы (размером более 30 см).  Эти кристаллы часто были совершенной формы, прозрачные с ярким алмазным блеском граней. В 1978 году, в связи с истощением проектных запасов руды, производство серы сокращается. В 1990 году завод прекратил выпуск серы.

О некогда мощном производстве напоминают несколько заброшенных карьеров в окрестностях посёлка и стелла с кристаллом серы на пересечении улиц Советской и Матюгина.

6. Поснимать карьеры я ещё вернусь, когда погода будет более подходящей, а пока заснял множество птиц рядом с одним из мест, где в советские годы добывали серу. Дело в том, что часть этого карьера превратили в свалку, вот пернатые и пируют.

7. В центре Новосемейкино расположен Дом культуры, открытый в 1968 году.

8. В 1970 году на площади у центрального входа в ДК  установили памятник В.И. Ленину.

9. Пожалуй, самая красивая улица Новосемейкино - Школьная. Вдали виднеется центральная площадь.

10.

11. На улице Рудничной очень понравилась аллея с фотографиями выдающихся жителей посёлка.

12. В сквере на улице Мира в 1971 году был установлен памятник воинам – освободителям.

13. Жители поселка любовно называют его "памятник Алёше".

14. Рядом с памятником находится Мемориальная доска, на которой высечены имена новосемейкинцев, погибших в Великую Отечественную войну.

15. На выезде из поселка расположена радиостанция имени А.С. Попова. Построенная в 1942 году, по своим показателям она превосходила все ранее построенные радиостанции в нашей стране и за рубежом.
В ноябре 1942 года с одной из башен радиостанции столкнулся четырехмоторный самолет ТБ-3, сбившийся с курса в сильный туман. Башня рухнула, не задев три остальные. Экипаж в составе из шести человек погиб. Чтобы люди помнили эту историю, рядом с радиостанцией был установлен памятный знак.

16. С мая 2005 года радиоцентр не функционирует, антенны демонтированы в 2010-м.

Координаты Новосемейкино: 53°22'38"N 50°20'50"E
Напишите в комментариях про интересные поселения Самарской области, в которых было бы интересно побывать в том числе поздней осенью и зимой. Я постараюсь выбрать время, чтобы туда съездить, после чего я напишу подобный обзор. Если вы сами живете в населенном пункте, в котором я еще не был, считаете его интересным и готовы провести для меня экскурсию, пишите, я буду благодарен.

Оригинал статьи на моём сайте.

Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Twitter





—счетчик посещений Counter.CO.KZ

Recent Posts from This Journal

Самое сложное в такую погоду - смена объективов.
Судя по тому, что у вас это получилось - это теперь не самое сложное для вас.
Ага, это самый пик сугробов, местами было выше колена. Жаль, что сейчас почти всё растаяло уже.
Еще выпадет! Москву вон пугают снегопадами сильнее, чем были!)
Интересные есть фото! Мне нравится.)