Hitmanah (hitmanah) wrote,
Hitmanah
hitmanah

Categories:

Московские усадьбы: Царицыно и Кусково

2017 год у нас начался с поездки в Москву. Нарядный город само-собой посмотрели, но основной целью путешествия было посещение двух усадеб - Царицыно и Кусково.


1. Музей-заповедник «Царицыно» расположен на юге Москвы и включает в себя дворцовый ансамбль, оранжереи, исторический пейзажный парк с прудами и павильонами. Вся территория музея-заповедника занимает 405 гектаров. Больше всего впечатлил дворцовый комплекс конца XVIII века, который возводился как подмосковная резиденция императрицы Екатерины II. Его строительство началось в 1775 году по проекту архитектора В. И. Баженова.

2. Композиционный центр комплекса — Большой дворец, построенный по проекту архитектора М. Ф. Казакова. После смерти Екатерины II все работы в Царицыне были прекращены.

3. В 1984 году был образован Музей декоративно-прикладного искусства народов СССР и началось постепенное восстановление архитектурного ансамбля. В 1992 году музей был преобразован в Историко-архитектурный художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно».

4. Дворец очень большой, поэтому снимал его кусками.

5. Фигурные (Виноградные) ворота (1777 г.).

6. Так называемая «Башня-руина» сооружена из «дикого камня» в 1804–05 гг. Воспроизводит в миниатюре угловую башню замка и части полуразрушенной крепостной стены.

7. На Фигурном мосту. Этот построенный в 1776-1778 гг мост является символом района Царицыно.

Вообще в музее-заповеднике можно запросто провести целый день. Мне захотелось вернуться сюда летом и более подробно рассмотреть все дворцовые постройки как снаружи, так и внутри, прогуляться по утопающему в зелени парку. Может с погодой тогда повезёт больше и я сделаю больше интересных фотографий.

Сейчас же переместимся в другую часть Москвы, чтобы посмотреть усадьбу Кусково.

Усадьба Кусково — бывшее имение графов Шереметевых, где сохранился архитектурно-художественный ансамбль XVIII века. Расположен на востоке Москвы на территории района Вешняки. Ансамбль включает: дворец, построенный во второй половине XVIII века в стиле классицизма;  регулярный, украшенный скульптурой парк с павильонами: «Грот», «Оранжерея», «Эрмитаж», «Итальянский» и «Голландский» домики;  Церковь Спаса Всемилостивого;  Музей керамики.

8. Павильон «Грот» построен в стиле барокко в 1755-1761 гг. Является единственным в России павильоном, который сохранил свою уникальную «гротическую» отделку с XVIII века. По замыслу архитектора Ф. С. Аргунова Грот должен был олицетворять стихию камня и воды. Стены и потолок кабинетов богато декорированы раковинами, туфом, стеклом, кусочками зеркал и гипсовой лепниной. Будете в Кусково, обязательно загляните внутрь, мне очень понравилось.

9. «Грот» с другого ракурса.

10. Берсо рядом с Большим дворцом усадьбы.

11. Старая лиственница, своей формой напоминающая канделябр. На заднем плане дворец графов Шереметьевых, в котором сохранились планировка и декоративное убранство интерьеров. Внутри снимать было нельзя, да и своими глазами нужно эту роскошь видеть. Погружение в ту эпоху колоссальное. Там даже электричества до сих пор нет, поэтому посещение возможно только в светлое время суток.

12. Церковь Спаса Всемилостивого, построенная в 1737–39 гг. Со времени строительства церковь не перестраивалась и дошла до нашего времени в своем первозданном виде.

13. Вольер для птиц (реконструкция 1980-х годов).

14. Павильон «Эрмитаж» (1765–67 гг.).

15. Большая каменная оранжерея (1761–63 гг.) изначально использовалась по прямому назначению для выращивания садовых культур и размещения топиарных растений. С течением времени происходили значительные изменения как во внешнем виде здания, так и в его интерьерах. В разное время здесь размещались учебные классы Высших стрелковых курсов, Женской снайперской школы и многое другое. Сейчас помещение используется для проведения всевозможных выставок.

Координаты музея-заповедника «Царицыно»: 55°36'55"N 37°40'55"E

Координаты музея-усадьбы Кусково: 55°44'11"N 37°48'34"E

Оригинал статьи на моём сайте.

Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Twitter





—счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: кусково, москва, поездки, царицыно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самарская область: едем в Жигули

    В окрестностях села Жигули я бываю довольно регулярно - мне нравится здесь отдыхать, наслаждаясь красотой местной природы. Молодецкий курган,…

  • Самарская область: природа под Сырейкой

    Летний вечер в Кинельском районе вблизи села Сырейка. Сегодня без слов, только красота нашей природы. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.…

  • Ночь под Новым Буяном

    Мой первый опыт съёмки звёздного неба. В качестве переднего плана выступил живописный пруд в сосновом лесу под Новым Буяном. Следите за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments