2015

Московские усадьбы: Царицыно и Кусково

2017 год у нас начался с поездки в Москву. Нарядный город само-собой посмотрели, но основной целью путешествия было посещение двух усадеб - Царицыно и Кусково.


1. Музей-заповедник «Царицыно» расположен на юге Москвы и включает в себя дворцовый ансамбль, оранжереи, исторический пейзажный парк с прудами и павильонами. Вся территория музея-заповедника занимает 405 гектаров. Больше всего впечатлил дворцовый комплекс конца XVIII века, который возводился как подмосковная резиденция императрицы Екатерины II. Его строительство началось в 1775 году по проекту архитектора В. И. Баженова.

2. Композиционный центр комплекса — Большой дворец, построенный по проекту архитектора М. Ф. Казакова. После смерти Екатерины II все работы в Царицыне были прекращены.

3. В 1984 году был образован Музей декоративно-прикладного искусства народов СССР и началось постепенное восстановление архитектурного ансамбля. В 1992 году музей был преобразован в Историко-архитектурный художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно».

4. Дворец очень большой, поэтому снимал его кусками.

5. Фигурные (Виноградные) ворота (1777 г.).

6. Так называемая «Башня-руина» сооружена из «дикого камня» в 1804–05 гг. Воспроизводит в миниатюре угловую башню замка и части полуразрушенной крепостной стены.

7. На Фигурном мосту. Этот построенный в 1776-1778 гг мост является символом района Царицыно.

Вообще в музее-заповеднике можно запросто провести целый день. Мне захотелось вернуться сюда летом и более подробно рассмотреть все дворцовые постройки как снаружи, так и внутри, прогуляться по утопающему в зелени парку. Может с погодой тогда повезёт больше и я сделаю больше интересных фотографий.

Сейчас же переместимся в другую часть Москвы, чтобы посмотреть усадьбу Кусково.

Усадьба Кусково — бывшее имение графов Шереметевых, где сохранился архитектурно-художественный ансамбль XVIII века. Расположен на востоке Москвы на территории района Вешняки. Ансамбль включает: дворец, построенный во второй половине XVIII века в стиле классицизма;  регулярный, украшенный скульптурой парк с павильонами: «Грот», «Оранжерея», «Эрмитаж», «Итальянский» и «Голландский» домики;  Церковь Спаса Всемилостивого;  Музей керамики.

8. Павильон «Грот» построен в стиле барокко в 1755-1761 гг. Является единственным в России павильоном, который сохранил свою уникальную «гротическую» отделку с XVIII века. По замыслу архитектора Ф. С. Аргунова Грот должен был олицетворять стихию камня и воды. Стены и потолок кабинетов богато декорированы раковинами, туфом, стеклом, кусочками зеркал и гипсовой лепниной. Будете в Кусково, обязательно загляните внутрь, мне очень понравилось.

9. «Грот» с другого ракурса.

10. Берсо рядом с Большим дворцом усадьбы.

11. Старая лиственница, своей формой напоминающая канделябр. На заднем плане дворец графов Шереметьевых, в котором сохранились планировка и декоративное убранство интерьеров. Внутри снимать было нельзя, да и своими глазами нужно эту роскошь видеть. Погружение в ту эпоху колоссальное. Там даже электричества до сих пор нет, поэтому посещение возможно только в светлое время суток.

12. Церковь Спаса Всемилостивого, построенная в 1737–39 гг. Со времени строительства церковь не перестраивалась и дошла до нашего времени в своем первозданном виде.

13. Вольер для птиц (реконструкция 1980-х годов).

14. Павильон «Эрмитаж» (1765–67 гг.).

15. Большая каменная оранжерея (1761–63 гг.) изначально использовалась по прямому назначению для выращивания садовых культур и размещения топиарных растений. С течением времени происходили значительные изменения как во внешнем виде здания, так и в его интерьерах. В разное время здесь размещались учебные классы Высших стрелковых курсов, Женской снайперской школы и многое другое. Сейчас помещение используется для проведения всевозможных выставок.

Координаты музея-заповедника «Царицыно»: 55°36'55"N 37°40'55"E

Координаты музея-усадьбы Кусково: 55°44'11"N 37°48'34"E

Оригинал статьи на моём сайте.

Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Twitter





—счетчик посещений Counter.CO.KZ

Recent Posts from This Journal

Да, в плане украшательств центр очень понравился, действительно есть ощущение праздника. Но народа очень много. Хотя в этом тоже что-то есть, чувствуется, что город живёт.