154 км

Самара: посёлок Южный

Посёлок Южный находится в Красноглинском районе Самары, представляет собой южную часть Красной Глинки. На карте это место появилось благодаря проекту строительства Куйбышевской ГЭС, которую изначально планировали расположить в этих краях. Стройка предполагалась грандиозная и, как тогда водилось, обслуживать её должны были в том числе и заключённые. На Красной Глинке планировалось расположить мастерские для ремонта строительной техники Куйбышевской ГЭС. Были построены три деревянных барака, которые заняли механический, литейный и кузнечный цеха. Заключённые рабочие размещались в одноэтажных бараках на месте современного Южного посёлка. Тогда это был центр, ведь здесь располагалось управление строительством. Позже строительство ГЭС было перенесено в другое место, вот только Южный никуда не делся, люди здесь живут до сих пор. Что интересного можно обнаружить в посёлке в наше время, я покажу в сегодняшнем фоторепортаже.


1. У подножия горы расположена школа - интернат №1. Раньше здесь была школа в двух избах: в одной избе находились 1 и 2 классы, в другой - 3 и 4 классы.

Самара, Красноглинский район, посёлок Южный

2. На территории интерната обнаружен любопытный скворечник. Конечно, ему далеко до "скворечного городка" в селе Рассвет, но всё же.

Самара, Красноглинский район, посёлок Южный

3. На весь Южный наберётся чуть более десятка многоквартирных домов, построены они все в одно время - приблизительно в 40-50-е годы прошлого века. Атмосферу того времени эти дворики всё ещё хранят.

Самара, Красноглинский район, посёлок Южный

4. В апреле 1982 года в Южный переместился санаторий "Красная Глинка". Старый корпус в посёлке Управленческий закрылся в октябре 1982 года. Посмотреть сравнительные фотографии старой здравницы можно по этой ссылке. Новый корпус лишён каких-либо архитектурных излишеств.

Санаторий Красная Глинка (Южный)

5. При санатории имеется бассейн, который может посетить любой желающий. Разовое посещение стоит всего 150 рублей, халява по нынешним временам.

Санаторий Красная Глинка (Южный)

6. В 1987 году на территории санатория был открыт собственный источник минеральной воды. Вода добывается с глубины 148 метров, из пластов доломитов и известняков каменноугольного периода. С 2002 по 2012 года работал цех по бутилированию минеральной воды. Сейчас вода находится в бесплатном доступе, в летней беседке.

Санаторий Красная Глинка (Южный)

7. Котик у источника.

Санаторий Красная Глинка (Южный)

8.

9. Напоминание об одной из наиболее важных причин переноса ГЭС в верхнюю часть Самарской Луки. Дело в том, что по правому берегу Волги на территории от Красной Глинки до Ставрополя были обнаружены месторождения нефти, эксплуатация которых к тому времени уже была начата.

Санаторий Красная Глинка (Южный)

10. Дизель-электроход "Карелия" стоит на вечном приколе. На фоне Сокольи горы, Самара и остров Зелёненький.

Самара, Красноглинский район, посёлок Южный

11. Живописная лестница к лодочной станции и дикому пляжу. Раньше внизу была пристань, к которой через каждые два часа подходили дачные пароходы.

Самара, Красноглинский район, посёлок Южный

12. В конце 2013 года в Южном было решено укрепить берег, заодно подарить живущим здесь людям набережную. Жаль, что территория набережной до сих пор не облагорожена, виды с неё открываются потрясающие.

Самара, Красноглинский район, набережная в посёлке Южный

13. Сокольи горы, Волга.

Самара, Красноглинский район, набережная в посёлке Южный

14. Острова Электрон и Зелёненький, Жигулёвские горы.

Самара, Красноглинский район, набережная в посёлке Южный

15. В 2015 году сверху высажен Сад Дружбы Народов.

Посёлок Южный находится в очень живописном месте Самары и вполне мог бы стать привлекательным для туристов, только не готов он пока ко встрече гостей. А жаль.

Координаты посёлка Южный: 53°22'2"N 50°11'3"E

Оригинал статьи на моём сайте.

Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram





—счетчик посещений Counter.CO.KZ

Recent Posts from This Journal

Интересный посёлок. Сколько раз проезжал мимо, но так и не заехал.
Немного напрягла фраза: "Стройка предполагалась грандиозная и, как тогда водилось, обслуживать её должны были заключённые." При строительстве Куйбышевского гидроузла, з\к использовались на тяжёлых физических работах, как то: отсыпка земляной дамбы, заливка бетона, заготовка камня и лесоматериалов. А основная масса работ легла на плечи вольнонаёмных гидростроителей.

Edited at 2017-03-15 08:32 pm (UTC)
Немного поправил текст. Ну понятно, что к ответственным работам неквалифицированный труд никто не допустит.
Замечательно. Я знаю, Вы знаете, но некоторые читая статьи выискивают в них историческую подоплеку. И потом делают выводы - Вау!, а ГЭС и правда одни з\к построили, и ни вольнонаёмных, ни охраны, ни инженеров не было. :))))