2015

Оренбургская область: Бузулук

Впервые я побывал в Бузулуке в августе прошлого года, тогда мы с самарскими волонтерами "Том Сойер Феста" ездили к бузулукским единомышленникам помогать восстанавливать модерновый деревянный дом на улице Кирова. Город мне очень понравился и я был очень рад побывать там снова.

На этот раз основной целью поездки в Оренбургскую область были дикие тюльпаны, произрастающие там на границе с Казахстаном. На следующий день, перед отъездом домой, мы нашли несколько свободных часов, чтобы прогуляться по этому маленькому, но богатому на красивые здания городку.


1. Наш маршрут по старому городу начался с посещения сквера Победы. Он разделён на две половинки проезжей частью. С одной стороны находится мемориал "Вечный огонь" и памятник "Скорбящая мать".

2. С другой стороны находится экспозиция боевой техники и вооружения времен второй мировой войны и послевоенных лет: гаубица образца 1938г., две пушки 1942г., танк "Т-62" и др. Замечу, что сквер выглядит очень ухоженным, а техника пользуется большим спросом среди детей.

3. После мы прошлись по тенистым улочкам старого Бузулука.

4. Посмотрите, сколько внимания раньше уделяли мелочам. А ведь именно эти небольшие детальки радуют глаз прохожих, а в совокупности делают дом уникальным, выделяющимся среди прочих.

5. Красота со временем увядает, за ней нужно следить. Я, когда прохожу мимо старого дома, всегда представляю как он выглядел в первые годы после постройки и восхищаюсь. Вот это был великолепный навес, он и сейчас будет круто выглядеть, если заменить некоторые отваливающиеся части и покрасить его.

6. Некоторым жильцам таких домов нет дела до красоты, именно они вставляют в доме не подходящие по стилю пластиковые окна, отделывают его сайдингом.

7. Товарищам с фото вообще нет дела ни до чего, сегодня на бутылку хватает и уже хорошо.

8. Кому-то видимо нравится жить среди свалки.

9. Заманчивое предложение?

10. Вот великолепный деревянный дом в стиле модерн, который сейчас выглядит заброшенным и дожидается, когда в нём поселятся бомжи и сожгут его. Но представьте, как могло бы быть красиво, если оживить дом и прилегающую к нему территорию.

11. А как вам такой дом? Сарай к нему пристроили уже новые жильцы и явно не для того, чтобы подчеркнуть изящную архитектуру.

12. Вот по такой уютной улочке мы переместимся из "деревянного" Бузулука в ту часть города, где преобладают кирпичные дома. По пути заглянем в несколько двориков.

13. Дореволюционная колонка в одном из старых двориков.

14. Дайте сами название этому фото.

15. Такую картину сложно представить в современном дворе, а в старом - обычное дело.

16. Кованая лестница в одном из подъездов. Надпись практически не различима, но сделано, судя по последнему слову, в Самаре.

17. Такой в Бузулуке ЗАГС.

18. Улица Ленина.

19. Модерновый дом купца Подрезова (начало XX века).

20. Бывшая Земская Управа, а ныне Бузулукский колледж промышленности и транспорта. Здание построено в 1917 году под руководством австрийского военного архитектора Чедра и подрядчика бузулучанина Николая Ивановича Лазарева.

21.

22. Троицкий парк.

23. Открытый в прошлом году памятник художнику Филипу Малявину.

24. Водонапорная башня, на фоне которой любят фотографироваться молодожены.

25. Бывшая женская гимназия. Псевдоготика, архитектор Ян Адамсон, 1901 год.

26. Экскурсию по городу для нас провела Анна Мельникова - организатор бузулукского "Том Сойер Феста". Совсем скоро планируется продолжение, дом в этом году выбран очень крутой. Неравнодушным к деревянной архитектуре бузукчанам советую зайти в группу фестиваля, там узнаете все подробности.

Во время пребывания в Бузулуке у нас возникла мысль, что здорово было бы организовать для самарцев экскурсию в этот городок. Как вам такая мысль, поехали бы?

Оригинал статьи на моём сайте.

Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram





—счетчик посещений Counter.CO.KZ
  • Current Music: Наутилус Помпилиус – Прогулки по воде (акустика)

Recent Posts from This Journal

  • Рязань: прогулка по городу

    Продолжаю делиться фотографиями с летней поездки по России и Беларуси. Следующим крупным городом после Пензы была Рязань. Город расположен в…

  • Пензенская область: Тарханы

    Тарханы — российский государственный музей-заповедник федерального значения, усадьба конца XVIII — начала XIX века, одно из наиболее…

  • Самарская область: Хрящёвка

    Хрящёвка — село, расположенное в Ставропольском районе Самарской области, на берегу Волги в 30 километрах к северо-западу от Тольятти.…

Интересный городок. Когда-то он относился к Самарской губернии.