2015

Забытая Самара: Силикатный завод

Продолжаю гулять по "заброшенной" Самаре, сегодня покажу то, что осталось от силикатного завода.


Заглянем немного в прошлое. Ещё до того, как на Кузбасской улице появилось промышленное предприятие, здесь была кумысолечебница. Построил её купец Егор Аннаев в 1863 году. Здание санатория было деревянным, украшали его башенки в мавританском стиле. Аннаев был увлеченным садоводом, поэтому территория была украшена клумбами и кустарниками, имелся даже пруд с карасями. Отдыхали и лечились здесь не только самарцы, но и представители высшего сословия из других городов, а также иностранцы. После смерти владельца здание переходило к различным собственникам и постепенно разрушалось. Во времена Советской власти оно было окончательно уничтожено.

Силикатный завод построили в 1929 году. По мнениюм местных краеведов, именно тут началось производство силикатного кирпича по новой в ту пору технологии на основе разработок немца Ротмана. В начале 1930-х годов в районе улиц Ново-Садовой и Лесной была проложена железная дорога к заводу.

До распада СССР силикатный завод был государственным предприятием, в 90-е годы прошлого века начался спад промышленности, предприятие стало акционерным обществом. До недавнего времени это был единственный завод в центре города. После строительства ЖК "Ладья" у завода начались проблемы - жители элитных домов обращались в прокуратуру из-за запаха и выбросов с завода. Его штрафовали, он на время приостанавливал деятельность, в итоге в 2012 году окончательно закрылся.

Сейчас предлагаю посмотреть на то, что осталось от завода в наши дни.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Скоро здесь всё расчистят и построят элитное жильё. А может не так уж скоро, а может и вовсе не построят. Пока же территорию расчищают только гости из ближнего зарубежья, растаскивая завод по кирпичикам.


Оригинал статьи на моём сайте.

Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram





—счетчик посещений Counter.CO.KZ

Recent Posts from This Journal

  • Беларусь: мемориальный комплекс Красный Берег

    Сегодня покажу ещё один очень сильный военный мемориал, который расположен в небольшом белорусском городке Красный Берег (Гомельская область).…

  • Беларусь: Брестская крепость

    Главная достопримечательность Бреста - Брестская крепость. Эта укрепленная цитадель была построена на месте Брестского замка в 1833 году.…

  • Беларусь: минский стрит-арт

    Хочу показать район Минска, сильно отличающийся от того, что мы видели в предыдущем посте. Всё дело в том, что в 2014 году городские власти пошли…

Пришлю тебе, если не возражаешь, свою смачную подборку фоток про силикатку. Для полноты картины. ;)
да уж был зоводик, продил там некоторое время назад, там и стоянку между ним и зимом вдоамовскую снесли тоже
Чтобы снести - большого ума не надо. Хочется посмотреть на город-сад, который там планируется. А то как с ЗиМом будет, сколько лет уже в виде руин пребывает?
ну зимом понятно собственик ненайдет денег для честной рекультивации земли и утилизации ее, пока государство невпишется ничего небудет , плюс берег ползет и там нужно серьезное берего укрепление, содержание тяжелых металов и нефтепрадуктов критическое, в некоторых местах придется снимать не один метр земли, на месте мазутохранилище и вообще жопа плюс при демонтаже все полости в колекторах проходных были залиты мазутом и прочее прочее
Я думаю это лакомый кусок земли для застройщиков.