Hitmanah (hitmanah) wrote,
Hitmanah
hitmanah

Category:

Забытая Самара: Силикатный завод

Продолжаю гулять по "заброшенной" Самаре, сегодня покажу то, что осталось от силикатного завода.


Заглянем немного в прошлое. Ещё до того, как на Кузбасской улице появилось промышленное предприятие, здесь была кумысолечебница. Построил её купец Егор Аннаев в 1863 году. Здание санатория было деревянным, украшали его башенки в мавританском стиле. Аннаев был увлеченным садоводом, поэтому территория была украшена клумбами и кустарниками, имелся даже пруд с карасями. Отдыхали и лечились здесь не только самарцы, но и представители высшего сословия из других городов, а также иностранцы. После смерти владельца здание переходило к различным собственникам и постепенно разрушалось. Во времена Советской власти оно было окончательно уничтожено.

Силикатный завод построили в 1929 году. По мнениюм местных краеведов, именно тут началось производство силикатного кирпича по новой в ту пору технологии на основе разработок немца Ротмана. В начале 1930-х годов в районе улиц Ново-Садовой и Лесной была проложена железная дорога к заводу.

До распада СССР силикатный завод был государственным предприятием, в 90-е годы прошлого века начался спад промышленности, предприятие стало акционерным обществом. До недавнего времени это был единственный завод в центре города. После строительства ЖК "Ладья" у завода начались проблемы - жители элитных домов обращались в прокуратуру из-за запаха и выбросов с завода. Его штрафовали, он на время приостанавливал деятельность, в итоге в 2012 году окончательно закрылся.

Сейчас предлагаю посмотреть на то, что осталось от завода в наши дни.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Скоро здесь всё расчистят и построят элитное жильё. А может не так уж скоро, а может и вовсе не построят. Пока же территорию расчищают только гости из ближнего зарубежья, растаскивая завод по кирпичикам.


Оригинал статьи на моём сайте.

Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram





—счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: заброшенная самара, самара
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самарская область: едем в Жигули

    В окрестностях села Жигули я бываю довольно регулярно - мне нравится здесь отдыхать, наслаждаясь красотой местной природы. Молодецкий курган,…

  • Самарская область: природа под Сырейкой

    Летний вечер в Кинельском районе вблизи села Сырейка. Сегодня без слов, только красота нашей природы. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.…

  • Ночь под Новым Буяном

    Мой первый опыт съёмки звёздного неба. В качестве переднего плана выступил живописный пруд в сосновом лесу под Новым Буяном. Следите за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments