Вертолетка

Интересное в Самаре: музей Пушкина

А знали ли вы, что в Самаре есть музей Пушкина? Я до недавнего времени не знал. Причём находится он не в центре Самары, а в самом сердце Металлурга - на улице Олимпийской.


Идея создать музей Пушкина пришла учительнице русского языка и литературы Нелли Антоновне Тумановой в 1972 году. Сначала были сценки на пушкинскую тему. Первые постановки - «Барышня-крестьянка», «Цыгане», «Евгений Онегин». В школе, совместно с учениками, создали уголок Пушкина, появились первые экспонаты.

В 2002 году подростковый клуб «Товарищ» выделил под музей одну комнатку. После того, как в музей стали ходить люди, выделили ещё несколько комнат. Сейчас в каждой из них находятся тематические залы музея - биографический зал (всё о Пушкине), зал сказок (всё об Арине Родионовне и крестьянском быте), выставочный зал с дарами художников Самары, зал памяти с экспозицией «С Пушкиным на фронте». По бумагам музей стал музеем 13 марта 2009 года, тогда же появилось его современное название "И гений Пушкина нам освещает путь".

Знакомьтесь - создатель музея Нелли Антоновна Туманова.

Немного биографии этого удивительного и очень увлечённого человека. Нелли родилась 7 января 1929 года в семье учителей: папа — биолог, мама — литератор. Учителем русского языка и литературы устроилась в 1952 году и проработала по профессии 60 лет. Сначала была школа в селе Верхнее Санчелеево Ставропольского района, там Нелли Антоновна познакомилась со своим будущим мужем - учителем математики. В 1955 и 1956 году у них родились две дочки и в 1958 году всё семейство переехало жить в Куйбышев. С 1 сентября 1974 года Нелли Туманова работала в школе №150, в 1991 году перешла в школу №72. В подростковом клубе "Товарищ" работает руководителем созданного ею пушкинского музея с 2002 года по сей день.

А теперь предлагаю пройтись по залам музея и ознакомиться с экспозицией.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

Я намеренно не давал описания того, что изображено на фотографиях, так как лучше придти в музей и услышать это лично от Нелли Антоновны Тумановой, так хорошо про эти вещи никто не расскажет.

Музей-студия "И гений Пушкина нам освещает путь" находится по адресу ул. Олимпийская, 16. Попасть туда можно только по предварительной записи, позвонив телефону +7(917)145-34-71.

Оригинал статьи на моём сайте.

Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram





—счетчик посещений Counter.CO.KZ
  • Current Music: Рома ВПР – Давай-давай ("Узник", А. Пушкин)

Recent Posts from This Journal

Не знала, что есть такой музей у нас! Спасибо за интересный репортаж!))