2015

Забытая Самара: мельница Бобермана

Имя шведского химика и предпринимателя Альфреда Нобеля известно каждому. Большинство его знает как изобретателя динамита и основателя Нобелевской премии. Но также он был одним из основателей «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель». Одним из достижений товарищества считается превращение керосина в недорогой общедоступный продукт.

В Самаре был человек, представлявший интересы Нобеля, звали его Могика Лазаревич Боберман. Если говорить современным экономическим языком, Боберман был дилером фирмы Нобеля, он владел расположенными на улице Мельничной складами керосина и масел. Рядом со складами в 1896 году купец Курлин построил большую паровую мельницу с зернохранилищем, он оснастил ее по последнему слову техники. Но правда владел ей недолго, вскоре мельница перешла к еврейскому предпринимателю Боберману, который на тот момент вместе с сыновьями уже имел в собственности торговый дом «Боберман с С-ми».

Мельница закрылась в 1910 году из-за неприятной ситуации случившейся с Боберманами. Дело в том, что в 1907 году торговый дом «Кудряшов и Чесноков» предъявили иск к торговому дому «Боберман с С-ми», а к весне 1911 года процесс докатился до Москвы. Боберманов признали несостоятельными должниками. 14 января 1912 года в доме Могики Лазоривича на Дворянской, 82 (ныне Куйбышева, 68) случился пожар, пожарные написали в протоколе, что из-за неосторожного обращения с огнем. Что же случилось с семьей Боберманов после революции, никому неизвестно.

А сейчас предлагаю посмотреть ту самую мельницу, которая простояла ещё 100 лет, прежде чем стать никому не нужной. Заодно увидим великолепные виды, открывающиеся с её крыши.


1. В советское время здесь размещался завод Куйбышевхлебпром, в 1990-е годы помещения арендовали мелкие предприниматели.

2. На некоторых этажах всё ещё можно встретить интересные артефакты, вроде этой газеты за 1985 год.

3. Те, кому не интересно читать о событиях происходивших в 1985 году, могут узнать всё о моде 90-х.

4. Вид из окна на заброшенный элеватор.

5. Могу ошибаться, но похоже на те самые склады нобелевского керосина.

6. Портал на следующий этаж.

7. Бетонные арочные перекрытия здания поддерживаются чугунными балками.

8. Похоже, есть смысл забраться на крышу, чтобы насладиться видом.

9. Выход на крышу.

10. Вечерний город.

11. Открытый 15 сентября 1954 года мост через реку Самару. Сейчас в часы пик тут можно наблюдать приличные автомобильные пробки.

12. Мукомольный завод. Пару лет назад его продавали на Авито за 185 миллионов рублей, какова его судьба, в курсе кто?

13. Вид на жк «Волгарь».

14. Место впадения Самары в Волгу.

15.

16. Пора спускаться вниз и посмотреть на здание снаружи.

17. Мельница находится в Засамарской слободе на улице Мельничной. Что интересно, до 30-х годов XX века эта улица называлась Бобермановской.

18. Вход во внутренний двор.

19. Кресло для комфортного созерцания разрухи.

20. Паровая мельница, вид снаружи.

Стены мельницы очень толстые, уверен, что при должном уходе здание прослужило бы ещё не один десяток лет. Снести не снесут, ведь это памятник архитектурного наследия, будут ждать, пока всё само разрушится под натисками природы и граждан, растаскивающих его по кирпичику.


Оригинал статьи на моём сайте.

Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram


Telegram



Recent Posts from This Journal

  • Рязань: прогулка по городу

    Продолжаю делиться фотографиями с летней поездки по России и Беларуси. Следующим крупным городом после Пензы была Рязань. Город расположен в…

  • Пензенская область: Тарханы

    Тарханы — российский государственный музей-заповедник федерального значения, усадьба конца XVIII — начала XIX века, одно из наиболее…

  • Самарская область: Хрящёвка

    Хрящёвка — село, расположенное в Ставропольском районе Самарской области, на берегу Волги в 30 километрах к северо-западу от Тольятти.…

Шестой кадр просто обалденный получился!
Да и все фотографии красивые.
Состояние конечно удручающее. Был там рядом несколько лет назад.