2015

Саратовская область: Дом со львом

Во время недавней поездки в Хвалынск заехали в ещё один населённый пункт Саратовской области - село Поповка. Здесь нас заинтересовал музей «Дом со львом» - уникальный крестьянский дом, чье главное украшение – яркие росписи, выполненные на деревянных стенах безымянными художниками.

Подобных образцов народной живописи в России сохранилось очень мало, тем более высокого качества и такой большой площади. Для Поволжья вообще расписные дома не характерны, гораздо больше шансов их встретить в каких-то удалённых северных деревнях. Местные говорят, что раньше в Поповке было ещё 2 дома с расписным интерьером, но один сгорел, а второй разобрали. Да и этот каких-то 8 лет назад с виду был обычной заброшенной избой, разобрали бы и его, но в 2009 году дом выкупила Юлия Терехова - реставратор живописи из Санкт-Петербурга. Она назвала это место Музеем народной монументальной живописи и совместно с волонтёрами пытается привести его в порядок.


1. «Дом со львом» был построен в 10-х годах прошлого века. Энтузиастам удалось восстановить его «родословную»: первыми хозяевами были кулугуры Ларягины, при них и появились рисунки. В 1933 году семью раскулачили и отправили в ссылку. Следующие 40 лет домом владела «семья тёти Моти», после ещё сорок за домом присматривал некто Тарас Лазаревич Сорокин, сын репрессированного «кулака», ну а далее запустение и спасение Тереховой.

«Дом со львом» (село Поповка, Саратовская область)

2. Вход в дом. Раньше было ещё крыльцо, но обвалилось.

«Дом со львом» (село Поповка, Саратовская область)

3. Самое интересное нас ждёт внутри.

4. Лик Льва Толстого встречает всякого входящего.

«Дом со львом» (село Поповка, Саратовская область)

5. Главная ценность этого дома - расписные стены и потолки. Рядом c киотом изображены орёл, Георгий Победоносец и херувим.

«Дом со львом» (село Поповка, Саратовская область)

6. Что-то даже подписано.

7. Собственно, лев, ставший символом этого дома. Добродушный, с человеческим лицом.

«Дом со львом» (село Поповка, Саратовская область)

8. Есть мнение, что на первый взгляд незатейливые изображения всё же имеют смысл. За фигурами животных и людей скрываются образы четырёх апостолов-евангелистов: золотистый лев – Марк, орёл на потолке – Иоанн, ангел над колыбелью – Матфей. Есть ещё четвёртый евангелист – бык (Лука), но он закрашен масляной краской, рассмотреть его очертания сейчас можно только в инфракрасном излучении.

«Дом со львом» (село Поповка, Саратовская область)

9.

10. Во второй комнате изображён пастух и девять гусей. По поводу пастуха есть разные версии – то ли это первый хозяин дома кулугур Ларягин, то ли святой Трифон, который по преданию пас гусей.

«Святой мученик Трифон: типом римлянин, молод, около 23 лет, пастырь гусей при озере, с пробивающейся бородкой, в рубашке немного пониже колен, сверху епанча с куколем, как носили пастухи; одежда грубая, босой, лицом худощав, волосы кудреваты.»

«Дом со львом» (село Поповка, Саратовская область)

11. Но не все изображения истолкованы. Например, непонятно, что означает эта женщина, поливающая огромное фантастическое дерево.

12. Рядом с музеем недавно построили дом для волонтёров. Я так понял, что в нём может остановиться любой, кто готов хоть чем-то помочь с восстановлением «Дома со львом». Очень уютное место.

13. Хочется верить, что этот уникальный дом приведут в порядок прежде, чем он успеет развалиться.

«Дом со львом» (село Поповка, Саратовская область)

Координаты «Дома со львом»: N52°36.4227' E47°50.5961'


Оригинал статьи на моём сайте.

Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram


Telegram




Recent Posts from This Journal

  • Беларусь: мемориальный комплекс Красный Берег

    Сегодня покажу ещё один очень сильный военный мемориал, который расположен в небольшом белорусском городке Красный Берег (Гомельская область).…

  • Беларусь: Брестская крепость

    Главная достопримечательность Бреста - Брестская крепость. Эта укрепленная цитадель была построена на месте Брестского замка в 1833 году.…

  • Беларусь: минский стрит-арт

    Хочу показать район Минска, сильно отличающийся от того, что мы видели в предыдущем посте. Всё дело в том, что в 2014 году городские власти пошли…

на альмере ездил?
авто не поменял?
зарегуйся на Д2, интересное сообщество о машинах, многие там ведут борт журнал о своих машинах. Если конечно тебе интересная такая тема.
Хочу взять сузуки витару, лифтануть его, поставить хорошую резину, багажник на вверх, шноркель и активнее путешествовать :)
Я тоже в начале следующего года буду менять на что-то более проходимое и чтобы багажник и пару велов на крышу запихнуть можно было. У меня бюджет до 800, особо выбора нет, Террано может года 15-16-го (хотя дизайн неочень нравится, но лучше Дастера, там разве что Дакар прилично выглядит) или новый XRay. Езжу мало, в основном в отдалённости какие-то, важно, чтобы в обслуживании недорог был и бензина поменьше жрал, поэтому полный привод отпадает.
знаешь, сейчас на самом деле выгоднее ездить на такси :)
авто для души и путешествий держать :). По меньше жрал, это сколько?
Я по городу на велосипеде в основном перемещаюсь. Зимой такси выгоднее, пешком часто хожу, когда время позволяет. Авто именно для путешествий, ну или что-то куда-то отвезти.
Ну 6-8 на трассе и литров 8-10 в городе хотелось бы.