2015

Крым: самое интересное (ч.2)

Во второй части - Каяшское озеро, виды на Ялту с горы Ай-Петри, красивейший мыс Фиолент, Ханский дворец в Бахчисарае, средневековый город Чуфут-Кале и многое другое.


1. После поездок по интересным местам в окрестностях Керчи мы отправились на рекомендованное нам к осмотру Кояшское озеро. Оно находится в Керченской степи, неподалёку от мыса Опук. Интересно, в первую очередь, своим нежно-розовым цветом. Таким оно бывает несколько раз в год, но не в тот период засухи, в который мы оказались в Крыму.

Каяшское озеро

2. Мы увидели высушенное до самого горизонта озеро.

Каяшское озеро

3. Немного погуляли по соли, я провалился по колено в целебную грязь и понял, насколько может быть неприятной соль на ранах. После к нам подошли не очень приветливые ребята в камуфляже, с автоматами и порекомендовали как можно скорее покинуть территорию. Вот уж действительно не в то время приехали. )) Погрузившись в машину, мы отправились в сторону Ялты.

Координаты Кояшского озера:  45°2'54"N 36°11'4"E

4. Это была самая живописная часть пути по горному серпантину. Фантастические виды.

5. В Ялте заехали посмотреть на чуть ли не символ всего южного берега Крыма - замок Ласточкино гнездо. Вообще, изначально это дача барона Рудольфа Штенгеля. Каменное здание построено им в 1912 году. Во время Гражданской войны Ласточкино гнездо было заброшено, после сменило массу хозяев. В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение и в скале под замком образовалась глубокая косая трещина. Часть скалы вместе с садом обрушилась в море, обзорная площадка нависла над пропастью, однако само здание практически не пострадало. Сегодня на базе замка функционирует культурно-выставочный центр. Здесь проводятся различные выставки, обновляемые каждые 2 месяца, нередко выставляются археологические артефакты, произведения живописи 17-20 веков, старинные открытки и фотографии.

Ласточкино гнездо

Координаты замка Ласточкино гнездо:  44°25'50"N 34°7'43"E

6. Остановившись на ночлег в Алупке, на утро мы отправились смотреть Ялту с горы Ай-Петри. По пути заехали сфотографировать самый высокий (98,5м) в Крыму водопад Учан-Су. Но он в это время года оказался не таким зрелищным, как в период таяния снега. В общем, ничего, кроме мокрой скалы, мы не увидели.

водопад Учан-Су

Координаты водопада Учан-Су:  44°29'32"N 34°5'32"E

7. Поднимаемся выше.

8. Вид на Ялту.

9. Вот мы и на вершине Ай-Петри.

10. Название горы произошло от греческого Святой Петр — в начале ХIХ века у вершины горы ещё были видны руины средневекового храма во имя этого святого.

11. Высота горы 1234 метра.

12. Над вершиной летают на парапланах, могу лишь догадываться, какие крутые виды открываются парапланеристам.

Ай-Петри

13. К одному из зубцов сделали два подвесных мостика и берут с туристов по 500 рублей за проход над пропастью. Судя по очереди, дело вполне прибыльное.

Ай-Петри

14. Вниз мы спустились по канатной дороге. Спуск не доставил никакого удовольствия - в кабинках тесно, через грязные и исцарапанные окна виды не кажутся прекрасными. За спуск или подъём берут по 400 рублей с человека.

канатка на Ай-Петри

Координаты горы Ай-Петри:  44°26'52"N 34°3'20"E

15. На следующее утро мы отправились к мысу Фиолент.

мыс Фиолент

16. Пожалуй, это самое красивое место из тех, что мне довелось повидать в Крыму.

17. Мыс сложен из остатков вулкана, который действовал здесь в среднеюрское время (152-163 млн. лет назад).

мыс Фиолент

18. Внизу дикие пляжи.

19. Из воды торчат скалы Орест и Пилад.

мыс Фиолент

20.

21. Будете в Крыму, настоятельно рекомендую посетить это место.

мыс Фиолент

Координаты мыса Фиолент:  44°29'58"N 33°29'19"E

22. Завершу пост о Крыме фотографиями окрестностей Бахчисарая.

Бахчисарай

23. Бахчисарай - город в центральном Крыму, бывшая столица Крымского ханства. В центре весьма уютного старого города расположена его главная достопримечательность - Ханский дворец.

Ханский дворец в Бахчисарае

24. Это единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.

Ханский дворец в Бахчисарае

25. Портал Демир-Капы.

26. Летняя беседка. В центре расположен квадратный бассейн с резным фонтаном из белого мрамора, вдоль стен стоят диваны. Сначала беседка была открытой, её колонны были увиты плющом. В 1821—1831 годах между её колоннами сделали дощатые перекрытия и застеклили витражами.

Ханский дворец в Бахчисарае

27. Золотой фонтан (Маг-зуб). Изготовлен из мрамора и находится в фонтанном дворике возле входа в малую Ханскую мечеть, использовался для обряда омовения.

Ханский дворец в Бахчисарае

28. Интерьер гаремного корпуса.

Ханский дворец в Бахчисарае

Координаты Ханского дворца:  44°44'52"N 33°52'55"E

29. Окажитесь в Бахчисарае, рекомендую съездить посмотреть на средневековый город Чуфут-Кале. Комфортнее всего это сделать, воспользовавшись услугами местных водителей УАЗиков. За 500 руб. с человека потрясёт вас знатно, зато по пути насладитесь видами и не надо будет по жаре топать пешком в гору.

30. У стен древнего города есть не менее древнее караимское кладбище Балта-тиймез. Что интересно, до сих пор действующее.

31. Нам удалось рассмотреть лишь некоторые даты - преимущественно XIX век.

32. Cредневековый город-крепость Чуфут-Кале. Название переводится с крымско-татарского языка как «еврейская крепость», потому что татары считали живущих там караимов евреями из-за сходства их религии с иудаизмом.

Чуфут-Кале

33. Город возник предположительно в V веке как укрепленное поселение на границе византийских владений. Начиная с XIV века в городе и стали селиться караимы, которые к моменту образования Крымского ханства составляли уже большую часть населения города.

Чуфут-Кале

34. Чуфут-Кале так и остался главным центром караимов Крыма до середины XIX века, но постепенно опустел — жители переселились с маловодного плато в более удобные для жизни места.

Чуфут-Кале

35. Руины мечети 1346 г.

Чуфут-Кале

36. Марина в пещерном доме какого-то зажиточного караима.

37. Караимская кенаса.

38.

Координаты Чуфут-Кале:  44°44'28"N 33°55'24"E

Мы посмотрели далеко не весь Крым, я бы ещё вернулся, но весной, чтобы кругом было зелено, а Каяшское озеро поражало взор своим розовым цветом.

Читайте также: Крым: самое интересное (ч.1)


Оригинал статьи на моём сайте.

Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram


Telegram



Recent Posts from This Journal

  • Забытая Самара: мельница Соколова

    В рубрике "Забытая Самара" я показываю интересные старые здания, которые могли бы служить и радовать глаз ещё не один десяток лет, но…

  • Окраины Самары: Засамарская слобода

    Сегодня предлагаю посмотреть ещё один посёлок на противоположном берегу реки Самары - Засамарскую слободу. Это один из старейших районов города,…

  • Пенза: прогулка по городу

    Практически весь июль мы отсутствовали в Самаре - ездили смотреть интересные места соседней Беларуси. По пути делали остановки в крупных…

Фиолент! Туда ездил студентом, купался вон на том пляже... :)))
В Крыму был подолгу дважды. Я бегал тогда. Один раз был на сборах, совмещенных сл стройотрядом, второй раз в лагере...
Чудесные фото!