2015

Самара: улица Энтузиастов

Продолжаю показывать нетуристическую Самару и сегодня в объективе улица Энтузиастов.

Для очередной прогулки выбрал эту улицу не случайно,  мне очень нравится её часть от Блюхера до Карла Маркса, есть там свой колорит. Обязательно покажу этот кусочек в конце поста, начну же я с самого начала Энтузиастов - сквера «Родничок надежды».


1. В сквере есть небольшое озеро, окружённое дорожкой, по которой гуляют местные жители. Вечерами здесь светло и квакают лягушки.

сквер Родничок надежды

2. На берегу находится скульптура «Самарский козёл». Его очень «любят» вандалы - то рога отломают, то слово бранное напишут. Этого козла я уже фотографировал в 2015 году, когда делал подборку символов города.

сквер Родничок надежды

3. А в этой беседке течёт родниковая вода. Много людей приходят за ней с вёдрами или баклажками, я и сам набирал здесь воду, когда жил рядом.

сквер Родничок надежды

4. Сквер Энтузиастов на пересечении с улицей Аэродромной. Своё название получил в 2014 году.

улица Энтузиастов

5. Раньше по Энтузиастов ходил трамвай №16. Трамвайные пути пролегали на участке от улицы Аэродромной до Гагарина. Во время строительства метро ветку убрали. Ну а мы переходим имеющиеся трамвайные пути на Аэродромной и оказываемся в парке Победы.

6. Парк Победы (Парк культуры и отдыха имени 30 лет Победы) был открыт в 1977 году, является одним из самых молодых парков в городе. До 1960-х годов на месте парка располагались Черновские сады.

Парк Победы

7. На территории парка есть озеро естественного происхождения, во время строительства парка его облагородили. В 2010-м году рядом с озером выставили военную технику, ранее она располагалась в парке Гагарина.

Парк Победы

8. 25-метровое колесо обозрения.

Парк Победы

9. С прошлого года пребывает в нерабочем состоянии.

Парк Победы

10. Городской «Дворец ветеранов». Его открытие состоялось 9 мая 2001 года. Внешне здание выглядит ужасным, как и большинство современных строений.

Парк Победы

11. В северо-западной части парка, прямо за «дворцом», находится изображающая салют стела.

Парк Победы

12. Немного погуляв по парку, идём дальше смотреть достопримечательности Энтузиастов.

Парк Победы

13. Дом культуры глухих «Аврора». По воспоминаниям местных жителей этот ДК строился очень долго. «Рыли котлован, огораживали забором и останавливали строительство. Забор растаскивали на доски для дач. Через некоторое время строительство возобновлялось и опять затухало. Грязища рядом была постоянная.»

В советские годы между ДК и проезжей частью на Мориса Тореза был сквер с фонтанчиками.

14. На участке Энтузиастов от Мориса Тореза до Гагарина сохранился частный сектор.

15.

16. Пересечение с улицей Гагарина.

17. Бывший кинотеатр «Весна». Его открыли в 1964 году, на момент появления это был крупнейший кинозал в городе (820 зрителей). Еще в шестидесятые в «Весне» впервые стали использовать dolbi-аппаратуру. Во времена рассвета «Весны» прямиком из магазина «Молоко» на Гагарина в кинотеатр поставляли «лучший пломбир в городе». Легенда гласит, что эти вафельные стаканчики с мороженым не размокали. В девяностые кинотеатр закрылся, с 1998 по 2004 годы помещение занимал ночной клуб «Торнадо». Без понятия, что здесь располагается сейчас, о кинотеатре напоминает лишь вывеска, внешне похожая на ту, что висела здесь раньше.

18. Старая вывеска «Аптека» на доме №26. У меня в ЖЖ есть два поста с подборками вывесок и табличек эпохи Куйбышева (первый, второй).

19. Дальше - частный сектор и гаражи.

20. Пересечение с улицей Печёрской.

улица Печёрская

21. Дальше улица Энтузиастов прерывается гаражами, торговым центром «Космопорт» и пустырём.

торговый центр Космопорт

22. Перед «Космопортом» в этом году установили автобусные остановки, только вот автобусы пустить забыли. Насколько мне известно, сейчас там останавливается только автобус №35.

23. За торговым центром пустырь. В советское время здесь планировалась постройка главного самарского стадиона. Ближайшая станция метро «Спортивная» именно поэтому была так названа. В начале 90-х была предпринята попытка возвести здесь жилой микрорайон, однако строительство быстро свернули. Виной тому карстовые пустоты и подземные воды. В качестве напоминания о стройке оставлен всяческий строительный мусор.

24. Отличное место в географическом центре Самары, чтобы отдохнуть от городской суеты, повалявшись на травке перед костерком.

25. В пределах улиц Булкина, Блюхера, Санфировой и Карла Маркса располагается кусочек города, который при определённых условиях мог бы стать городской достопримечательностью.

26. Дело в том, что этот райончик ещё не испорчен современной застройкой и во дворах до сих пор царит атмосфера середины прошлого века.

27. Только представьте, как здесь будет здорово, если эти дома отреставрировать - привести их к виду, какими они были лет 60-70 назад.

28. Окружающее дома пространство также привести в соответствие с духом того времени.

29. Думаю местные жители будут не против такой инициативы.

30. Будь я туристом, собравшимся посетить Самару и узнавшим, что здесь есть «Парк советского периода», непременно посетил бы его. Многим туристам интересны подобные уникальные места.

31. Этот район нельзя уничтожать, нужно сделать его комфортным для местных жителей и интересным для других людей. Я забыл снять, но здесь есть даже парочка магазинов, сохранивших дух середины прошлого века. Давно вы были в той самой «Булочной» или «Молочном»?

Как вам моя идея? :)

Какие на ваш взгляд самарские улицы достойны того, чтобы по ним пройтись не только с целью сократить путь до дома?

Оригинал статьи на моём сайте.

Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram



Recent Posts from This Journal

  • Москва: музей истории ГУЛАГа

    Музей истории ГУЛАГа посвящён памяти жертв сталинских репрессий. Он был основан в 2001 году по инициативе историка Антона Антонова-Овсеенко,…

  • Москва: музей-заповедник "Коломенское"

    Коломенское - древнее подмосковное село (первые упоминания относятся к XIV в.), позже прославившееся благодаря находившейся здесь царской…

  • Самара: фотопрогулка (ч.3)

    Несколько свежих фотографий разных уголков нашего города. В кадре улицы Куйбышева, Водников, Максима Горького, Фрунзе, а также территория…

Вот ты какая, нетуристическая Самара! Ровно и не Самара! :)