2015

Интересное в Самаре: дача Головкина

Дача Константина Головкина известна, в первую очередь, благодаря двум великолепным слонам, находящимся на её территории. Не меньший интерес представляет здание в стиле модерн, в плане архитектуры являющееся одним из самых выдающихся в Самаре.


1. Долгое время сюда было крайне сложно попасть, я несколько лет хотел оказаться на территории. В этом году всё стало гораздо проще - на дачу регулярно организовывают экскурсии, на одной из таких экскурсий мне довелось побывать.

2. Константин Павлович Головкин (1871-1925) - одна из самых ярких фигур в истории Самары начала XX века. Он был фотографом, художником, краеведом, издателем, археологом, владельцем писчебумажного магазина. Головкин любил велоспорт. В 1895 году 35 самарских энтузиастов велосипедного спорта объединились в общество велосипедистов-любителей. Во главе организаторов общества стали коммерсант Франц-Мориц Нейман и 23-летний Константин Головкин. Позже Константин Павлович стал владельцем первого в Самаре автомобиля.

3. «Дача со слонами» (именно так большинство самарцев называет это место) была построена в 1908-1909 годах купцом Константином Головкиным по собственному проекту. На каком-то этапе ему помогал архитектор Валентин Владимирович Тепфер, несколькими годами позже занявший пост главного архитектора Самары.

4. Рассмотрим здание с разных сторон.

5. С правого торца видим скульптуру одиноко стоящей девушки. Существовала легенда, согласно которой скульптура посвящена трагически погибшей дочери купца, но её опровергла ещё в 1992 году 85-летняя дочь Головкина.

6.

7. Два огромных слона находятся со стороны здания, обращённой к Волге. По замыслу Головкина они должны были хорошо просматриваться с проплывающих мимо судов. Но сегодня с Волги мы увидим максимум верхние этажи особняка, склон давно порос деревьями.

8.

9. Слонов делали в сарае на улице Садовой, в их создании принимал участие сам Головкин. Животные изготовлены из цемента, внутри пустотелые. По воспоминаниям жены Головкина, купец заложил в одного из слонов документы и фотографии, связанные со строительством дачи.

10. Именно благодаря этим двум слонам иногда можно услышать выражение «Самара - родина слонов». Они прекрасные.

11.

12.

13.

14. Перемещаемся внутрь здания.

15. Внутри ничего не осталось от оригинальных интерьеров. После национализации дачи, в ней был устроен госпиталь, затем детский сад, а в 1929-м году здание передали самарскому водоканалу, в управлении которого он пока еще и находится. Водоканал устроил здесь ДК для своих работников.

16. Второй этаж.

17. Бывший кабинет Головкина.

18.

19. Пока гулял по территории дачи, встретил известного знатока модерна Армена Арутюнова golema. Оказывается, ТРК «Губерния» снимает передачу про самарский модерн. Ждём.

20. Ещё раз смотрим на слонов. С такого ракурса их видел Константин Головкин, когда выходил на балкон своего рабочего кабинета.

21. Жаль, что место пустует и постепенно разрушается, это же одна из главнейших городских достопримечательностей.

Дача Головкина расположена на улице Советской Армии, 292. Из общественного транспорта сюда ходит автобус №35 и маршрутка №89.

А по этой ссылке можно посмотреть современное состояние Реального училища, выпускником которого был Константин Головкин и другие известные люди Самары (архитектор Пётр Щербачев, советский писатель Алексей Толстой, известный учёный-энергетик Глеб Кржижановский, единственный российский лауреат Нобелевской премии по химии Николай Семёнов и т.д.). Фотографии годовалой давности, но поверьте, состояние его с тех пор только ухудшилось.

Друзья, если вы распространите этот пост, возрастут шансы того, что на состояние «Дачи со слонами» и Реального училища обратит внимание новая администрация. Хочется верить, что Азарову есть дело до прошлого Самары и действительно значимые исторические места будут приведены в порядок.


Оригинал статьи на моём сайте.

Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram



  • Current Location: Russian Federation, Samara
  • Current Music: ВПР & Фестиваль Всего На Свете – Родина моя

Recent Posts from This Journal

  • Самарская область: зимний Сок

    Сегодня хочу показать зимнюю реку Сок и окружающую её природу. Помимо покрытого льдом левого притока Волги, на фото Сокольи горы, Царёв Курган,…

  • Самарская область: окрестности Прибрежного

    Сегодня хочу показать красоту зимнего леса под посёлком Прибрежный (г. Самара). 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.…

  • Окраины Самары: 116 км

    Гуляя в конце прошлого года по Набережной реки Самары, решил в 2018-ом уделять больше внимания городским окраинам, показывать их своеобразную…

С уважением отношусь к Головкину, талантливому человеку и патриоту края. Ведь он вернулся и жил на нищую зарплату клерка. Вряд ли у него на тот момент было много доброжелателей.
Вообще рассуждая, многое в истории дореволюционной Самары кажется удивительным.
Вот взять сейчас потребление, товаров и еды. Огромные сетевые супермаркеты, сотни фур, логистические центры...
А во времена Головкина? Мужик с телегой, иногда на телеге бочка воды или пива. И вроде всем хватало.
Опять же огромная дача. Цемент тогда производился полукустарно. Привозили - опять же на телегах. А источник доходов Головкина - лавка канцтоваров.

Edited at 2017-11-16 02:25 pm (UTC)
"Не залазить " - это сильно! :))))))
Хорошо бы в этом здании сделать музей Головкина.
Было бы круто, человек был весьма интересный. Один из залов можно было бы наполнить картинами Головкина, сейчас часть в Ширяево вывешена.
Крутая у тебя фототехника. Восхищаюсь, когда человеку не лень такую тяжесть таскать. Первое фото шедевральное вообще.
Смотря на твои крымские фото понимаешь, что и компактная техника снимает весьма достойно (по крайней мере в светлое время суток). Для некоторых велопоездок и походов я бы взял маленький фотоаппарат, но для него же объективы другие покупать нужно, а я не настолько богат.
От рассвета до заката вполне себе достойно отрабатывает этот Никон со стоковым объективом.
Снимать шедевральные снимки ночного неба или ночного города я все равно не буду - я в это время спать люблю.
А выигрыш в объеме и весе (когда пешком идешь с рюкзаком 100 км) очень ощутимы.