2015

Забытая Самара: Дом печати

Самарский Дом печати был построен в 1964 году. В советское время он по праву считался одной из крупнейших типографий Поволжья. Здесь печатались популярные федеральные и региональные издания - «КоммерсантЪ», «Российская газета», «Спорт-Экспресс», «Известия», «Московский комсомолец», «Репортер», «Волжская коммуна», «Ведомости», «Аргументы и факты», «Время», «Самарское обозрение», «Самарский советник» и «Самарские известия». До середины девяностых дела шли хорошо, а вот после начались проблемы. В 1995 году типография оказалась на грани банкротства и было введено внешнее управление. Некогда крупное предприятие переходило из рук в руки, в 2006 году руководство стало сдавать помещения в аренду коммерсантам, чтобы на вырученные деньги погасить долги, но вскоре все арендаторы разъехались, и наступило окончательное разорение.
Последние несколько лет здание пустует, в 2015 году все СМИ написали о крупном пожаре, произошедшем здесь по причине поджога. Пока который год решается дальнейшая судьба Дома печати, предлагаю посмотреть на его состояние сегодня.


1. Внутренний двор.

2. Редакционный корпус.

3. Вид из окна на вышку сотовой связи.

4. Нет, это не кадр из «Silent Hill» или «Stranger Things».

5. Отличная локация для съёмки фильма ужасов.

6. Также можно устраивать тематические фотосессии.

7. Здесь не делали ремонт лет 40, а может вообще никогда.

8. Переходим в корпус, где располагались печатные станки.

9.

10.

11.

12. Книжный корпус.

13. Здесь повсюду следы пожара.

14. Вид на бизнес-центр «Башня».

15. Отражение.

16. Газетный корпус.

17. Окно с видом на внутренний двор.

18.

19.

20. Идём на крышу, чтобы осмотреть округу.

21.

22. Вид в сторону улицы Дыбенко.

23. Московское шоссе.

24. Автовокзал «Центральный» и гостиница «Октябрьская».

25. ТЦ «Русь».

26. Крыша редакционного корпуса.

27. Вид на храм в честь преподобного Сергия Радонежского и новостройки на Дыбенко.

Я понимаю, что печатные газеты и книги сейчас мало кто читает, но здание жалко, ведь его можно было бы переоборудовать в отличный офисный центр, это явно дешевле, чем строить новый. А большой внутренний двор можно было бы озеленить и обустроить для отдыха персонала. На деле же ещё несколько лет полюбуемся на «заброшку» в самом центре города, пока какой-нибудь недобросовестный девелопер не подожжёт её ради лакомого куска земли, там же целый квартал тридцатиэтажных человейников можно построить.


Оригинал статьи на моём сайте.

Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram



Recent Posts from This Journal

  • Город на реке Самаре

    Самару с Волги видели многие. Эти виды являются нашей "визитной карточкой" и давно украшают всевозможные туристические буклеты. А многие…

  • Ульяновск: Музей истории гражданской авиации

    Как ни странно, самый интересный музей в Ульяновске расположен не в музейном квартале «Родина В.И. Ленина», а около аэропорта. Именно…

  • Ульяновск: прогулка по городу

    Ульяновск (до 1924 г. - Симбирск) расположен на берегах рек Волги и Свияги, в месте сближения их русел. Основан город в 1648 году как крепость…

Красивые фото тлена. Увы, если посчитать замену всех коммуникаций, капитальный ремонт и пр. Новый, возможно, будет построить дешевле.
А если к новому добавить снос целого комплекса строений? Не такое уж там ужасное состояние. Тем более стены крепкие, кирпичные, при должном уходе простоит ещё лет 50.
В отличие от здравницы на Управленческом, уничтожение которой - фашистская акция против собственной истории, это здание выглядит так же паршиво, как и большинство сооружений хрущёвской эпохи. Не думаю, что город много потеряет от его потери.
А реновировать его бессмысленно. По стоимости это будет немногим меньше, чем строить с нуля, а внешний вид у здания такой, что при любой реновации выглядеть оно будет фигово и нормальным компаниям под офисы этот совдеповский колхоз не сдашь никогда.
Мрачно! Настроение портится от таких фото!(
По поводу реновации: если почистить и привести в порядок, то вполне подойдёт для бездомных и неимущих; жилья, для брошенных стариков... И не будет очень дорого. Может найдётся меценат и сделает по настоящему доброе дело.
Не надо мыслить под копирку! Офисов понастроили - все пустые стоят или сдаются в аренду. А больниц мало, и мало пансионатов для старых и бедных.
У меня тоже портится. Но весь этот тлен нужно показывать людям, ведь пост может увидеть человек, способный исправить ситуацию.