Окраины Самары: 116 км

Гуляя в конце прошлого года по Набережной реки Самары, решил в 2018-ом уделять больше внимания городским окраинам, показывать их своеобразную красоту. В январе прошлись по посёлку «116-ый километр».

История создания «Стошки» неразрывно связана со строительством КНП3. В том далёком 1943 году это был рабочий посёлок «Ново-Стройка», возводился он заключёнными Безымянлага. Заселяли «Ново-Стройку» в основном бывшими деревенскими жителями из Самарской и Саратовской областей. К 1947 году в состав посёлка входили всего 6 бараков и 14 кирпичных домов, располагавшихся в границах современных улиц — Бакинская, Зеленая, Калининградская. В конце 40-х годов «Ново-Стройку» переименовывали в поселок Нефтяников.

Современное название произошло от располагавшейся рядом с посёлком железнодорожной платформы — «116 км». В конце 1950-х платформу переименовали в «Соцгород», посёлок же по сей день называют «116-ым километром» или просто «Стошкой».


1. Стартовали мы от посёлка Волгарь, также находящегося в Куйбышевском районе Самары. Между Волгарём и «Стошкой» есть весьма живописная старица Дубовый Ерик (старое русло реки Татьянки).

2. Пока не выпало много снега, это был отличный природный каток.

3. Сомневаюсь, что на той же площади Куйбышева лёд ровнее. В чём точно проигрывает любой городской каток, так это в масштабах - здесь настоящий простор.

4. Да и пейзаж посимпатичнее будет.

5. У нас коньков не было, но мы развлекались как могли.

6.

7.

8. Вдали дымит Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод - главное «градообразующее» предприятие «116-го».

9. Проходим строящийся этнокультурный комплекс «Парк Дружбы народов».

10. Это будет архитектурный ансамбль из 20 подворий, раскрывающих культуру этносов, проживающих в Самарском крае. Задумка интересная, надеюсь, что реализация не подкачает.

11. За железной дорогой начинается «116-й км».

12. Рядом с железной дорогой находится улица Придорожная. На ней есть магазинчик, который в народе называют «Мечеть». Скорее всего из-за его своеобразной архитектуры.

13. Бывший клуб «Машиностроитель». До начала 1990-х годов он принадлежал заводу «Волгабурмаш». В лихие 90-е ОПГ братьев Масловых переоборудовала его под свой штаб. Так называемые «Маслята» в то время контролировали территорию «Стошки» и близлежащие посёлки.

14. Бюст В.В. Куйбышева в сквере на пересечении улиц Бакинской и Фасадной. Местные называют это место «башкой».

15. Идём по Фасадной.

16. Двухэтажка с колоннами на пересечении с ул. Молдавской.

17. Пройдя по Молдавской до Кишенёвской видим роскошнейший ДК «Нефтяников». Дворец культуры введен в эксплуатацию в 1955 году, зрительный зал рассчитан на 600 зрителей.

18. Рядом с ДК расположен сквер имени Владимира Ильича Ленина с соответствующим памятником.

19. Показался интересным памятник Защитнику Отечества.

20. Любимые советские вывески. Посмотрите мои подборки здесь и здесь.

21. Военная часть рядом с местным аэродромом.

22. Аэродром Кряж. Существует с 1930-х годов. В настоящее время на аэродроме базируется спортивный центр (2 самолёта Ан-2, 2 вертолёта Ми-2), подчиняющийся ЦСК ВВС. В центре осуществляется полный цикл подготовки спортсменов-парашютистов (от новичков до спортсменов высшей квалификации, включая специалистов парашютно-десантной и поисково-спасательной службы ВВС). Регулярно проводится подготовка сборной команды ВВС по парашютному спорту.

Судя по информации из Википедии, власти города и Самарской области планируют решить с Министерством обороны России вопрос о закрытии аэродрома, а его территорию застроить жилыми зданиями.

23. Относительно современное жильё рядом с аэродромом.

24. Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод круглые сутки коптит самарское небо. Сегодня КНПЗ входит в состав НК «Роснефть».

25. Суровый пейзаж самарской окраины.

А дальше стемнело и пришло время эвакуироваться на другой берег реки Самары.

Читайте также:

Самара: посёлок Южный

Интересная округа: Управленческий

Интересная округа: Запанской


Оригинал статьи на моём сайте.

Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram



Recent Posts from This Journal

  • Беларусь: мемориальный комплекс Красный Берег

    Сегодня покажу ещё один очень сильный военный мемориал, который расположен в небольшом белорусском городке Красный Берег (Гомельская область).…

  • Беларусь: Брестская крепость

    Главная достопримечательность Бреста - Брестская крепость. Эта укрепленная цитадель была построена на месте Брестского замка в 1833 году.…

  • Беларусь: минский стрит-арт

    Хочу показать район Минска, сильно отличающийся от того, что мы видели в предыдущем посте. Всё дело в том, что в 2014 году городские власти пошли…

Шикарно прошлись! Интересно получилось!