Hitmanah (hitmanah) wrote,
Hitmanah
hitmanah

Самара: Чуваши

Чуваши (ударение на последний слог) - посёлок в Самаре, занимающий территорию между улицами Балаковской, Авроры, Южным проездом и Измайловским переулком.

По одной из версий, происхождение названия связано с тем, что до середины 20-х годов прошлого века здесь проживали чуваши - до 50 убогих строений и землянок. Согласно другой версии, в 1930-50 гг. в городе массово строились заводы, а сотрудники новых предприятий старались поселиться вдоль железной дороги (на электричках удобнее добираться на работу в промзону). Посёлок Чуваши изначально был привязан к нескольким новым предприятиям — Самарскому железнодорожно-ремонтному заводу, 9 ГПЗ и "Рейду". Заводы требовали новых рабочих рук и город наполнялся выходцами из деревень. Помимо русских, прибывали люди других национальностей – чуваши, мордва и татары. По имени одной из национальностей поселок и получил свое неформальное название.

Чуваши сегодня - это лишённые удобств двухэтажки, частный сектор и несколько 4-16-этажных "высоток". Единственную школу недавно закрыли, а из детского сада сделали церковь. Район не производит впечатление благополучного, шанс встретить здесь посторонних людей практически нулевой. Но если вам, как и мне, интересны подобные места, добро пожаловать на виртуальную экскурсию по этой самарской окраине.


1. Вид на железную дорогу и Южный проезд с путепровода "Аврора".

2. На Южном проезде расположено предприятие СКАДО (Самарские канатные дороги). Основано оно было ещё до войны, а на Южный проезд перебралось в 1951 году. Если доводилось кататься на канатках в Сочи, наверняка вы не задумывались, что произведены они в наших Чувашах.

3. Двухэтажные дома на Южном проезде строили военнопленные немцы. Обратите внимание на трубу, спускающуюся с балкона второго этажа. Самодельная канализация - норма для Чувашей, тут много где так сделано.

4. А ещё самодельные пристрои, огороженные прилегающие к дому участки земли - многие стараются расширить свои владения.

5. Есть сомнения, что сюда протянут высокоскоростной Интернет.

6.

7. Симпатичный домик на Бобруйской.

8. Дом престарелых.

9. В 1958 году было построено здание школы № 151, дававшей неполное среднее образование. В 60-е здесь учились в три смены, были классы «а», «б», «в», «г», «д».  Школа проработала вплоть до 2017 года, пока её не закрыли по санитарно-гигиеническим соображениям. Сегодня здание занимают учреждения дополнительного образования (школа искусств, спортивные секции).

10. А это здание 1935 года постройки - бывший детский сад, который в начале 2000-х переделали в храм.

11. Рядом ещё один храм строят.

12. Старообрядческая церковь на Стандартной улице. Как мы видим, с духовностью в этом районе дела обстоят гораздо лучше, чем со всем остальным.

Друзья, если вы хорошо знаете свою улицу, район, посёлок или село и готовы показать мне наиболее интересные места, пишите.


Оригинал статьи на моём сайте.

Следите за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram



Tags: самара, чуваши
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беларусь: поездка по стране

    Мы уже посмотрели интересные места Минска ( здесь и здесь), Брестскую крепость и Красный Берег. Сегодня заключительный большой пост про…

  • Беларусь: мемориальный комплекс Красный Берег

    Сегодня покажу ещё один очень сильный военный мемориал, который расположен в небольшом белорусском городке Красный Берег (Гомельская область).…

  • Беларусь: Брестская крепость

    Главная достопримечательность Бреста - Брестская крепость. Эта укрепленная цитадель была построена на месте Брестского замка в 1833 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments