2018

Калужские засеки: в гостях у зубров

Заповедник «Калужские засеки» расположен в юго-восточной части Калужской области, на границе с Орловской и Тульской областями. Уникальность этого места заключается в том, что с 2008 года в заповеднике реализуется программа по разведению и адаптации зубров.

Когда-то зубров было много, они населяли всю восточную и западную часть лесостепной зоны Евразии. Но, вследствие активного истребления человеком, уже к началу XX века из многотысячного поголовья осталось около 50 представителей этого рода дикого крупного рогатого скота.

В январе я участвовал в фототуре, который устраивал Антон Агарков в «Калужских засеках». Два дня снимал огромных зубров, чтобы сегодня поделиться с вами фотографиями.


1. Зима - лучшая пора для наблюдения за зубрами. Увидеть вольных зубров летом практически невозможно, в тёплое время года животные очень осторожны и скрытны.

2. Зимой все звери собираются в большие стада вблизи подкормочных площадок и держатся около кормушек весь снежный сезон.

3. В «Калужских засеках» есть несколько подкормочных площадок для зубров, на одной из них порядка 70 особей. Это самое крупное стадо в заповеднике.

4. Телёнок с мамой.

5. В настоящее время в заповеднике обитает более 180 животных.

6. Позирует.

7. В ошейниках самые старые особи, с которых здесь всё начиналось. Вообще, зубры живут до 28 лет.

8. На второй съёмочный день облака развеялись и выглянуло солнце.

9. Ещё несколько солнечных зубров.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16. И парочка кадров окрестностей села Ягодное, в котором мы останавливались на ночёвку.

17. Ну красота же.

Спасибо Антону Агаркову за прекрасную организацию и то, что дал попробовать поснимать на Nikon (многие кадры в этом посте сняты на Nikon D810 в связке с Tamron 150-600 f/5-6.3), а также жене Марине за такой чудесный подарок.


Оригинал статьи на моём сайте.

Следите за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram



Recent Posts from This Journal

Красота-то какая! Зубры и зимний лес!