2019

Тольятти: стела-панно "Радость труда"

Мозаичная стела-панно "Радость труда" - одна из главных достопримечательностей Тольятти, которая, при всей своей уникальности, довольно давно пребывает в заброшенном состоянии. Сюжеты, изображённые с четырёх сторон стелы-панно посвящены таким достижениям советского государства, как социалистическая революция, создание Рабоче-крестьянской Красной Армии, ликвидация безграмотности, победа российского народа в Великой Отечественной войне, первый выход человека в космос, строительство города Тольятти и Волжского автомобильного завода. Стела-панно "Радость труда" (первоначальное название -  стела "55-летия СССР") имеет впечатляющий размер - 100 метров в длину, 5 метров в высоту и 3 метра в ширину.  Объект создавался 4 года (с 1977 по 1981 г.), общая площадь мозаики - 530 квадратных метров. Для стелы понадобилось более трёх с половиной миллионов отдельных элементов смальты (около 100 оттенков).

Я заснял все сюжеты мозаики и состояние памятника на апрель 2019 года.


1. Стела-панно заросла сорняками и постепенно разрушается временем, которому периодически помогают вандалы.

2. Установка стелы осуществлялась при участии Волжского автомобильного завода. Автор – художник-монументалист Юрий Константинович Королев (1929-1992 гг.).

3. Смотрим сюжеты, изображённые на мозаике.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18. Судя по забору вокруг, эта земля отдана под стройку. Строительные работы здесь были начаты, но не более того - сейчас этот долгострой - очередная "заброшка".

19. Координаты стелы-панно "Радость труда": 53°30'13"N 49°16'21"E

Стела-панно "Радость труда" (г. Тольятти), 2019 год

Удивительно, что власти никак не реагируют на то, что один из главных символов города находится в таком ужасном состоянии. В Тольятти не так уж много достопримечательностей, которыми можно гордиться. "Спутника" на Певческом поле уже лишились, не упустите хотя бы эту красоту!


Оригинал статьи на моём сайте.

Следите за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram



Recent Posts from This Journal

Думаю, что недолго ей осталось стоять. Спасибо, на фото хоть останется.