2019

Пенза: прогулка по городу

Практически весь июль мы отсутствовали в Самаре - ездили смотреть интересные места соседней Беларуси. По пути делали остановки в крупных российских городах и первым на пути была Пенза. На прогулку выделили всего пару часов и так, как нас интересовала красота, мы сразу же отправились в старую часть города.


1. Пожалуй, самое красивое, что нам встретилось на пути - усадьба пензенского лесопромышленника С.Л. Тюрина (1845-1911). Здание усадьбы - памятник русского деревянного зодчества первой половины XIX века.

2. Сейчас на территории усадьбы располагается Пензенский музей народного творчества.

3. Старый жилой дом на улице Куйбышева. Немного неухоженный, но всё равно очаровательный.

4. Коты - часть атмосферы старого города.

5. Пёс на крылечке.

6. В этом красивом модерновом здании XIX века расположена Детская музыкальная школа № 1. Это одна из старейших музыкальных школ России. Основана 24 сентября 1882 года.

7. Красота.

8. Построенная в 1767 году Введенская церковь. В 1930-1999 годы в здании располагалось пожарное депо.

9. Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого. Здание было построено специально для "рисовальной школы" в 1894-97 гг. петербургским архитектором А.П. Максимовым на средства, завещанные бывшим генерал-губернатором Пензы Н.Д. Селиверстовым.

10. Памятник первопоселенцу. Был установлен в 1980 году в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза, на склоне холма вблизи слияния рек Пензы и Суры. В народе известен как "мужик с лошадью" или попросту "конь".

11. С расположенной рядом смотровой площадки можно посмотреть на самое старое здание города - храм Преображения Господа. Его заложили к постройке в 1735 году, а закончили в 1750 году.

12. Памятный камень в честь пребывания Е. Пугачева с повстанческим войском в Пензе.

13. Здание краеведческого музея - образец архитектуры конца XIX-начала XX века, изначально оно было построено как общежитие женского епархиального училища.

14. Советская площадь (теперь это только название улицы). В 2010 году на площади начали воссоздавать взорванный в 1934 году Спасский кафедральный собор. В кадре только его колокольня. Может кто-нибудь объяснит, зачем воссоздавать церкви, которые когда-то были на том или ином месте? Их же и так не один десяток в каждом крупном городе.

Справа Архиерейский дом. Построен в конце XVIII в. как резиденция для пензенского губернатора, однако вскоре был занят архиереем пензенской епархии.

15. Прогулялись по Центральному парку культуры и отдыха им. В.Г. Белинского. В 1928 в парке была построена Народная обсерватория. В годы Великой Отечественной войны в этом здании расположилась пензенская гидрометеослужба. Деревянное здание обсерватории в настоящее время является памятником истории и культуры местного значения.

16. Красивое деревянное здание с шикарными окнами на Красной улице.

17. Вечерняя Пенза.

Что ещё интересного есть в Пензе? Стоит ли планировать сюда отдельный визит?


Оригинал статьи на моём сайте.

Следите за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram



Recent Posts from This Journal

  • Беларусь: Брестская крепость

    Главная достопримечательность Бреста - Брестская крепость. Эта укрепленная цитадель была построена на месте Брестского замка в 1833 году.…

  • Беларусь: минский стрит-арт

    Хочу показать район Минска, сильно отличающийся от того, что мы видели в предыдущем посте. Всё дело в том, что в 2014 году городские власти пошли…

  • Беларусь: прогулка по Минску

    Этим летом познакомились с Беларусью. Первый крупный город, в котором мы побывали - Минск. Сегодня смотрим, что интересного увидели. Минск —…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Путешествия, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Раньше в стандартный набор входили художественный музей где-то в районе Советской площади, дом-музей Белинского не помню где и усадьба бабушки Лермонтова в Тарханах.

А этот архиерейский дом - это же тот, в котором военкомат был? А где домовая церковь в нем?
Про Тарханы будет отдельный пост, там очень понравилось. Про архиерейский дом не в курсе, я про Пензу не больше Википедии знаю. Где купол в конце здания, не она?

Edited at 2019-07-25 08:41 am (UTC)
Скорее всего да. Очень высокий куполообразный потолок был у дедушки в гостиной.
Да, в домовой церкви. Советская площадь, дом 1, квартира 40.
Интересно, не подумал бы, что здесь был многоквартирный жилой дом.
Так и не был, там военкомат был. Я так понимаю, что жилая квартира только одна и была. Вход отдельный с улицы был.
ездили в Пензу на несколько дней, особенно понравились зоопарк и музей народного творчества. зоопарк большой, звери и птицы содержатся в хороших условиях, ну это если вы в принципе не против зоопарков. в музее творчества интересна не только экспозиция, но и интерьеры усадьбы изнутри. она оказалась гораздо просторнее, чем снаружи виделось. и великолепный камин впечатлил.
были в краеведческом музее (единственными посетителями)) - без экскурсии не особо интересно.
набережная ооочень скромная.
Интерьеры усадьбы интересно было бы изнутри посмотреть, пришли мы, когда музей уже не работал. Учту на будущее, спасибо.
Набережную сейчас реставрируют, но... если учесть, что теплоходы в городе уничтожили - толку от неё мало.
жаль, что с теплоходами так обошлись..
а набережная даже просто как прогулочная зона хороша, интересно, какой она будет после реставрации.
Ну, то, что сейчас уже готово - выглядит неплохо. Как мне кажется, в итоге будет неплохо.
супер фото
усадьба так вообще впечатлила
Вот не ожидал ,привет красавица ,Пенза оказывается не третья улица строителей ))
Яна ,у меня есть друг из Пензы ,он меня врать научил ,не знаю живой он сейчас или нет ,в армии мы друзьями были
такой спокойный город, никто никуда не спешит)
Да, насчёт восстановления церквей - хороший вопрос. А про котов - красавец там сфотографирован. Чёрные коты - вообще самые изящные... У самого чёрный.
У меня тоже чёрный. Крупнее только раза в 2. И шерсть во все стороны. )
Мой так зимой выглядит - большой пушистый... Сейчас он гладкий, длинный и стройный...
Дом Мейерхольда.
Золоторевское городищею
Хотите по историческим местам или вообще по интересным?
Тропа здоровья. Ахуны - спортивная тропа. Русская охота - тоже погулять посмотреть. Набережная в Спутнике
Просто интересным.
Спасибо, почитаю про то, что порекомендовали.
Все как всегда - кто бы не приехал поснимать, у всех получается деревня деревней.

== Пензенский музей народного творчества.

Самый скучный музей Пензы. За 50 лет жизни ни разу в нем не был и не знаю никого, кого бы он заинтересовал.

== Построенная в 1767 году Введенская церковь. В 1930-1999 годы в здании располагалось пожарное депо.

Под ее "восстановление" был закрыт очень интересный птичий рынок. Ну закрыли и "церковь" вот в таком состоянии и пребывает последние овердох..я лет. Чисто потому, что рядом есть еще 2 плюс строящийся Собор, о котором Вы написали ниже.

== Может кто-нибудь объяснит, зачем воссоздавать церкви, которые когда-то были на том или ином месте?

Ну, во первых, есть волшебные слова - "четыре с половиной миллиарда рублей", а во вторых - один из попов еще лет 7 назад отвечая на вопрос - ЗАЧЕМ ? ответил что то вроде - "Это наказание потомкам тем, кто разрушил прошлый храм". Кстати, не помню, чтобы кто то говорил о том, что предыдущий храм был взорван. Вроде просто разобрали. Взрывали у нас другой храм о существовании которого вряд ли кто то сейчас помнит.

== однако вскоре был занят архиереем пензенской епархии.

Там интересный момент. Сначала Пензенскую губернию создали (имхо 1800), потом, лет через 5, "распустили", потом снова (имхо в 1820) создали. Вот в промежутке похоже попы домик и приватезнули.

== Вечерняя Пенза.

Вот это реально - очень выгодный вид. Сам много раз оттуда снимал. Кстати, не Красная улица, а улица Красная.

== В народе известен как "мужик с лошадью" или попросту "конь".

Честно говоря, "конь" ни разу не слышал.

== Что ещё интересного есть в Пензе?

Пенза - город для своих. Атмосферных мест тут много, но эта атмосфера, как правило, навеяна собственными ощущениями и воспоминаниями пензяков и у каждого эти места свои. Тот же Павел Воля спел песню про "Пенза Сити - столица России", но вот лично меня упомянутые им места, хотя они мне и знакомы, ни малейших чувств не вызывают. "Универсальных" туробъектов тут, пожалуй, и нет. Тут есть пара интересных строений, построенных по проектам братьев Весниных, но один из них покрыли плиткой и тем напрочь убили аутентичность, а другой - роскошная водонапорная башня бывшего завода ЗиФ, де факто, недоступна. Есть интересный объект для съемки - спуск от ПКиО им. Белинского (упомянут вами) к ул. Революционная. Осенью это 40+ -метровая стена красно-желто-зеленого цвета. Реально впечатляет. Возможно, парк в Саратове, что на горе, и более впечатляющь, тут все компактнее и камернее.

Пензенская область, кажется, более интересна. Тут есть Тарханы с окрестностями, есть заброшенная усадьба последнего коменданта Зимнего дворца Воейкова, есть "медвежий" угол - север Лунинского района, Никольский и Соновоборский с бескрайними высоченным холмами, покрытыми всем чем только можно - от боров до дубрав, есть очень живописные верховья Хопра - притока Дона.