2019

Пенза: прогулка по городу

Практически весь июль мы отсутствовали в Самаре - ездили смотреть интересные места соседней Беларуси. По пути делали остановки в крупных российских городах и первым на пути была Пенза. На прогулку выделили всего пару часов и так, как нас интересовала красота, мы сразу же отправились в старую часть города.


1. Пожалуй, самое красивое, что нам встретилось на пути - усадьба пензенского лесопромышленника С.Л. Тюрина (1845-1911). Здание усадьбы - памятник русского деревянного зодчества первой половины XIX века.

2. Сейчас на территории усадьбы располагается Пензенский музей народного творчества.

3. Старый жилой дом на улице Куйбышева. Немного неухоженный, но всё равно очаровательный.

4. Коты - часть атмосферы старого города.

5. Пёс на крылечке.

6. В этом красивом модерновом здании XIX века расположена Детская музыкальная школа № 1. Это одна из старейших музыкальных школ России. Основана 24 сентября 1882 года.

7. Красота.

8. Построенная в 1767 году Введенская церковь. В 1930-1999 годы в здании располагалось пожарное депо.

9. Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого. Здание было построено специально для "рисовальной школы" в 1894-97 гг. петербургским архитектором А.П. Максимовым на средства, завещанные бывшим генерал-губернатором Пензы Н.Д. Селиверстовым.

10. Памятник первопоселенцу. Был установлен в 1980 году в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза, на склоне холма вблизи слияния рек Пензы и Суры. В народе известен как "мужик с лошадью" или попросту "конь".

11. С расположенной рядом смотровой площадки можно посмотреть на самое старое здание города - храм Преображения Господа. Его заложили к постройке в 1735 году, а закончили в 1750 году.

12. Памятный камень в честь пребывания Е. Пугачева с повстанческим войском в Пензе.

13. Здание краеведческого музея - образец архитектуры конца XIX-начала XX века, изначально оно было построено как общежитие женского епархиального училища.

14. Советская площадь (теперь это только название улицы). В 2010 году на площади начали воссоздавать взорванный в 1934 году Спасский кафедральный собор. В кадре только его колокольня. Может кто-нибудь объяснит, зачем воссоздавать церкви, которые когда-то были на том или ином месте? Их же и так не один десяток в каждом крупном городе.

Справа Архиерейский дом. Построен в конце XVIII в. как резиденция для пензенского губернатора, однако вскоре был занят архиереем пензенской епархии.

15. Прогулялись по Центральному парку культуры и отдыха им. В.Г. Белинского. В 1928 в парке была построена Народная обсерватория. В годы Великой Отечественной войны в этом здании расположилась пензенская гидрометеослужба. Деревянное здание обсерватории в настоящее время является памятником истории и культуры местного значения.

16. Красивое деревянное здание с шикарными окнами на Красной улице.

17. Вечерняя Пенза.

Что ещё интересного есть в Пензе? Стоит ли планировать сюда отдельный визит?


Оригинал статьи на моём сайте.

Следите за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram



Recent Posts from This Journal

  • Москва: музей-заповедник "Коломенское"

    Коломенское - древнее подмосковное село (первые упоминания относятся к XIV в.), позже прославившееся благодаря находившейся здесь царской…

  • Самара: фотопрогулка (ч.3)

    Несколько свежих фотографий разных уголков нашего города. В кадре улицы Куйбышева, Водников, Максима Горького, Фрунзе, а также территория…

  • Рязанская область: родина Есенина

    Село Константиново - родина одного из самых известных русских поэтов - Сергея Есенина. Именно здесь, приблизительно в 40 километрах от Рязани, на…

ездили в Пензу на несколько дней, особенно понравились зоопарк и музей народного творчества. зоопарк большой, звери и птицы содержатся в хороших условиях, ну это если вы в принципе не против зоопарков. в музее творчества интересна не только экспозиция, но и интерьеры усадьбы изнутри. она оказалась гораздо просторнее, чем снаружи виделось. и великолепный камин впечатлил.
были в краеведческом музее (единственными посетителями)) - без экскурсии не особо интересно.
набережная ооочень скромная.
Интерьеры усадьбы интересно было бы изнутри посмотреть, пришли мы, когда музей уже не работал. Учту на будущее, спасибо.
Набережную сейчас реставрируют, но... если учесть, что теплоходы в городе уничтожили - толку от неё мало.
жаль, что с теплоходами так обошлись..
а набережная даже просто как прогулочная зона хороша, интересно, какой она будет после реставрации.
Ну, то, что сейчас уже готово - выглядит неплохо. Как мне кажется, в итоге будет неплохо.