2019

Окраины Самары: Засамарская слобода

Сегодня предлагаю посмотреть ещё один посёлок на противоположном берегу реки Самары - Засамарскую слободу. Это один из старейших районов города, его «заселение» началось в конце XVII века.

В то время царь пожаловал «служилым людям» в награду около 100 тысяч десятин земли в окрестностях крепости Самара. Город стал постепенно обрастать слободами, одна из которых расположилась за рекой.

Так как весной во время половодья жилые строения постоянно затапливались, по генеральному плану развития города 1853 года их планировалось перенести в другие районы Самары, за рекой же оставить только промышленные предприятия. Но сделать этого не удалось, напротив, район увеличивался за счет самозахватов земли.

Местные жители никогда не отличались хорошим благосостоянием. Вот как описывала Засамарскую слободу в 1896 году газета «Самарские епархиальные ведомости»:
«Население этой слободы почти все бедное. Из домовладельцев многие сдают свои дома под постоялые дворы, а сами занимаются извозом. Возят по найму песок, камень, дрова, хлеб, выгружают из реки Самарки на берег сплавляемые сверху по Волге плоты строевого леса для лесоторговцев г. Самары, имеющих здесь лесные склады. В этой же слободе старается как-нибудь приютится бедный люд, ищущий себе заработка».

А теперь смотрим, что интересного можно встретить в Засамарской слободе в наше время.


1. Засамарская слобода начинается сразу за мостом через реку Самару. Спускаемся вниз, отсюда открывается хороший вид на наш город.

2. Массовый снос металлических гаражей до сюда не добрался. Кстати, почему этот процесс так резко закончился? С горами мусора что-нибудь будут делать?

3. Здание поликлиники на улице Главной.

4. Трубы на фасаде этого жилого дома на улице Гаванской - это дымоходы от газовых водонагревателей.

5. Мельница Бобермана (1896 год). Этому зданию у меня посвящён отдельный пост. Переходите по ссылке, читайте историю места, смотрите фотографии, сделанные внутри мельницы и с её крыши.

6. Дом с красивым козырьком напротив мельницы - бывший торговый дом "Боберман с С-ми". Сейчас это жилой дом.

7.

8.

9.

10. Местные жители.

11. Лодочная станция.

12. Вид с улицы Халиловской на мукомольный завод.

13. Похоже, что даже функционирует.

14. Совершенно неожиданно встретили пони.

15. Доходный дом Петра Никитича Сапункова (памятник архитектуры из списка ОКН).

Если вам показалось мало, можете перейти по ссылке и посмотреть расположенные неподалёку посёлки Кряж, Водников и 6-й Кирзавод.

Оригинал статьи на моём сайте.

Следите за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram

Recent Posts from This Journal

  • Беларусь: Брестская крепость

    Главная достопримечательность Бреста - Брестская крепость. Эта укрепленная цитадель была построена на месте Брестского замка в 1833 году.…

  • Беларусь: минский стрит-арт

    Хочу показать район Минска, сильно отличающийся от того, что мы видели в предыдущем посте. Всё дело в том, что в 2014 году городские власти пошли…

  • Беларусь: прогулка по Минску

    Этим летом познакомились с Беларусью. Первый крупный город, в котором мы побывали - Минск. Сегодня смотрим, что интересного увидели. Минск —…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.