Hitmanah (hitmanah) wrote,
Hitmanah
hitmanah

Categories:

Самарская область: Хрящёвка

Хрящёвка — село, расположенное в Ставропольском районе Самарской области, на берегу Волги в 30 километрах к северо-западу от Тольятти. Образовано в середине XVII века дворцовыми и монастырскими крестьянами (земля в то время принадлежала Новодевичьему монастырю). Есть две версии происхождения названия села. По наиболее вероятной, оно произошло от нарицательного "хрящ" - "крупный песок с самою мелкой галькой" (местность отличалась наличием хрящатого крупного песка). По другой версии появление названия связано с прозвищем одного из основателей - Хрящ.


С 1705 года Хрящёвка принадлежала Александру Даниловичу Меншикову, во время его опалы в 1728 году имение отошло к уделу "царской семьи". Широкое освоение началось в XVIII веке после строительства в 1737 году Ставропольской крепости. До революции село считалось яблоневым центром Ставропольского уезда, здесь было около 20 гектаров садов с различными сортами яблок. Также была развита хлебная торговля. В начале XX века на местной пристани грузилось от 85 до 100 тыс. пудов хлеба ежегодно.

Начавшаяся после революции коллективизация к концу 20-х годов ХХ века привела к раскулачиванию. Было создано 9 машинно-конных станций, три крупных сельскохозяйственных колхоза: им. "Первого мая", им. "Коминтерна" и им. "Родина". В колхозах из овоще-бахчевых культур возделывали: морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок, тыкву, арбузы, дыни. Из зерновых культур: пшеницу, рожь, овес, гречку, подсолнух и просо. Каждый колхоз в селе имел свою пасеку и свой колхозный сад.

Новая страница в истории Хрящёвки началась в середине 1950-х годов, когда строилась Жигулёвская ГЭС. Село попадало в зону затопления создаваемого Куйбышевского водохранилища и Хрящёвку необходимо было перенести на более высокое место. Под затопление попадало 8000 га пахотной земли, лесные угодья, сенокосы, знаменитые яблоневые сады, кладбище. По селу ходила комиссия и оценивала состояние домов и подворий. Выделялись согласно смете деньги на переселение, примерно по 8 тысяч рублей на одно хозяйство выделялось безвозмездно и дополнительно каждый желающий мог брать ссуду у государства от 3 до 7 тысяч рублей. Площадка под новую Хрящёвку была выбрана на горе в 8-10 км от старой Хрящёвки.

Леса близко не было, кругом расстилалась степь, поля. На месте Хрящёвки росли подсолнухи и располагались полевые станы. Переселялись со слезами, так как жалко было нажитое, а новое место было хуже прежнего. Всего на всё новое село было 3 дуба. Соседей не всегда селили рядом, каждому переселенцу определяли свое место. Перенесли здание сельсовета, больницу, школу, клуб. Был пока только 1 ларек, торговавший хлебом, семечками, солью, сахаром. Церкви переносить на новое место не стали, их разобрали по кирпичику и куда-то вывезли. Кирпичи были старинные, крупные. Выпилили лес, штабеля леса тоже вывезли из зоны затопления. Кто сумел и захотел, тот вывез и захороненных родственников, особенно недавно захороненных, очень старые гробы не трогали, они остались под водой. Ветхие дома просто разбирали. За лето и осень 1954 г. перенесли почти всё село, на новом месте ставить дома помогала специальная созданная плотницкая бригада и заключенные.

Электричества в селе ни в старом, ни в новом не было, в домах жгли керосиновые лампы. Водопровода пока в новом селе не было, он начал строиться спустя 2 года. В начале за водой ходили к богатой родниками реке Сусканка. Воду черпали кружками и носили ведрами, позже вырыли 2 крытых колодца. Пока не затопило всё село (а затопление шло медленно, всё залило водой только через 3 года) жители бегали в старую Хрящёвку на свои огороды за зеленью, яблоками.

Хрящёвку населяют более 3,5 тыс. человек. Летом я прогулялся по селу и сегодня предлагаю посмотреть, что интересного можно встретить там в наше время.

1. Стела на въезде в село.

2. Улица Советская.

3. Скульптуры в детском саду "Золотой колосок".

4. Во дворах стоят теплицы, люди устраивают себе маленькие огородики.

5. Много старой техники.

6. Площадь в центре села.

7. Панно на ДК "Современник".

8. Недавно построенная церковь Георгия Победоносца.

9. Супермаркет "Фабрика качества". Вообще, в селе много чего сегодня связано с именем Олега Кузичкина (владелец этого бренда).

10. Порт Гарибальди с беседкой в марокканском стиле принадлежит вышеупомянутому персонажу.

Порт Гарибальди в селе Хрящёвка (Самарская область)

11. Маяк на чьём-то дачном участке.

12. Ресторан "Гарибальди".

Село Хрящёвка (Самарская область)

13. Особнячок рядом с рестораном.

Село Хрящёвка (Самарская область)

14. Главная достопримечательность Хрящёвки - замок "Гарибальди". Назван в честь отца владельца - Гарибальди Аркадиевича Кузичкина. Строительство начато в 2006 году и до сих пор не окончено.

Замок «Гарибальди» в селе Хрящевка (Самарская область)

15. Скульптура воина.

16.

Село Хрящёвка (Самарская область)

17.

Село Хрящёвка (Самарская область)

18. Будет интересно сюда вернуться, когда полностью закончатся все работы.

Замок «Гарибальди» в селе Хрящевка (Самарская область)

Если ещё не были в Хрящёвке, крайне рекомендую к посещению - интересное место с интересной историей. 14 сентября тут планируется очередной марафон "Хрящевка Challenge 2019", я ни разу не был, но судя по фототчётам с прошлых лет, должно быть весело. Кто участвовал, делитесь впечатлениями. Стоит ехать в качестве зрителя? Или сразу участником?

Будете в тех краях, не забудьте заехать в Вислу и Луначарский, природа в окрестностях этих посёлков восхитительна.


Оригинал статьи на моём сайте.

Следите за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram



Tags: самарская область, хрящёвка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беларусь: поездка по стране

    Мы уже посмотрели интересные места Минска ( здесь и здесь), Брестскую крепость и Красный Берег. Сегодня заключительный большой пост про…

  • Беларусь: мемориальный комплекс Красный Берег

    Сегодня покажу ещё один очень сильный военный мемориал, который расположен в небольшом белорусском городке Красный Берег (Гомельская область).…

  • Беларусь: Брестская крепость

    Главная достопримечательность Бреста - Брестская крепость. Эта укрепленная цитадель была построена на месте Брестского замка в 1833 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments