2019

Рязань: прогулка по городу

Продолжаю делиться фотографиями с летней поездки по России и Беларуси. Следующим крупным городом после Пензы была Рязань.

Город расположен в центре Восточно-Европейской равнины, на правом берегу Оки, в 180 км к юго-востоку от Москвы. До 1778 года нынешняя Рязань называлась Переяславлем-Рязанским, при Екатерине II город был переименован в честь Старой Рязани, разрушенной при татаро-монгольском нашествии. Рязань входит в тридцатку крупнейших городов России, численность населения - более полумиллиона человек.


Мы остановились в центре, в небольшом отеле на улице Семинарской. Проведя там ночь, утром отправились на пешую прогулку по городу. Сегодня делюсь фотографиями интересных мест, которые встретились нам по пути.

1. Площадь Ленина с соответствующим названию бронзовым памятником ( 1957 г., скульптор — М.Г. Манизер, архитектор — Е.И. Рогожин). В 1993 году по распоряжению тогдашнего мэра города В. Рюмина под покровом ночи памятник был демонтирован. В 1997 году Ленина восстановили на прежнем месте, в прежнем виде.

Рязань, площадь Ленина

2. От площади Ленина начинается не длинная, но весьма симпатичная пешеходная улица Почтовая.

Рязань, улица Почтовая

3. На пересечении улиц Почтовой и Ленина в 2007 году установлен памятник Евпатию Коловрату (скульптор Олег Седов). Евпатий Коловрат (ок. 1200 — 1238) — рязанский боярин, воевода и русский богатырь, герой рязанского народного сказания XIII века.

Рязань, памятник Евпатию Коловрату

4. А это шикарное деревянное здание начала XX века - летний клуб дворянского собрания. Находится в Нижнем городском саду (Пьяном парке).

Рязань, летний клуб дворянского собрания

5. В этом же парке можно посмотреть на скульптуру "Грибы с глазами". Все же слышали поговорку "А у нас в Рязани — грибы с глазами. Их едят, они глядят".

Рязань, скульптура "Грибы с глазами"

6. Скульптура "Олег Попов с собачкой" неподалёку от рязанского цирка на Лыбедском бульваре. Вообще там много скульптур, эта понравилась больше всего.

Рязань, скульптура "Олег Попов с собачкой"

7. Фонтан "Лоси" там же.

Рязань, фонтан "Лоси"

8. Приближаемся к главной достопримечательности Рязани - кремлю. В отличие от Нижнего Новгорода, где есть крепостная стена, но нет древней начинки, здесь всё наоборот - есть множество древних храмов, но нет стен - они были деревянными и не сохранились.

Рязанский кремль

9. Глебовский мост XVIII века и колокольня Успенского собора. Соборная колокольня – самый поздний памятник истории и архитектуры Кремля. Строилась в течение более чем 50 лет (1789-1840 гг.) по разным проектам разными архитекторами.

Рязанский кремль

10. Певческий корпус - памятник архитектуры XVII в.

Рязанский кремль

11. Центральный памятник Кремля – Успенский собор (1693-1699 гг.). Это грандиозное сооружение (площадь 1600 кв. м, высота 72 м) своими размерами превзошло почти все современные ему постройки.

Рязанский кремль

12. Сфотографировались рядом с древними стенами Успенского собора.

13.

14. Памятник Сергею Есенину на Трубежной набережной.

Рязань, памятник Сергею Есенину

15. Про Есенина ещё будет пост. Из Рязани мы отправились на родину поэта, в село Константиново.

Рязань, памятник Сергею Есенину

Рязань понравилась хорошо сохранившимся историческим центром, это город, в который хочется вернуться.


Оригинал статьи на моём сайте.

Следите за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram



Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Москва: музей истории ГУЛАГа

    Музей истории ГУЛАГа посвящён памяти жертв сталинских репрессий. Он был основан в 2001 году по инициативе историка Антона Антонова-Овсеенко,…

  • Москва: музей-заповедник "Коломенское"

    Коломенское - древнее подмосковное село (первые упоминания относятся к XIV в.), позже прославившееся благодаря находившейся здесь царской…

  • Самара: фотопрогулка (ч.3)

    Несколько свежих фотографий разных уголков нашего города. В кадре улицы Куйбышева, Водников, Максима Горького, Фрунзе, а также территория…

"В отличие от Нижнего Новгорода, где есть крепостная стена, но нет древней начинки"

ну сам по себе кремль с 13 башнями офигенная древняя начинка, хоть и восстановленная. также на территории кремля сохранились дворцы, церковь 17 века. у подножия кремля еще один храм 17 века.

а то из поста ощущение, что в НН только стена и больше ничего