Hitmanah (hitmanah) wrote,
Hitmanah
hitmanah

Categories:

Москва: музей-заповедник "Коломенское"

Коломенское - древнее подмосковное село (первые упоминания относятся к XIV в.), позже прославившееся благодаря находившейся здесь царской резиденции. В наше время это природно-ландшафтный музей-заповедник, занимающий территорию 390 га. Здесь расположены 19 памятников истории и культуры, в их числе 11 – федерального значения.

Мы обошли далеко не все достопримечательности, но что увидели, покажу сегодня.


1. Музей деревянного зодчества. Он был основан в 1923 году по инициативе архитектора-реставратора П.Д. Барановского, который и стал его первым директором. В конце 1920-х годов для создания музея деревянного зодчества стали свозить старинные деревянные постройки со всей России.

На фотографии проездные ворота Николо-Корельского монастыря. По преданию, Николо-Корельский монастырь был основан преподобным Евфимием Корельским на рубеже XIV–XV веков. Он находился в устье Северной Двины вблизи Белого моря.

Ворота Николо-Корельского монастыря. Музей-заповедник "Коломенское" в Москве.

2. Деревянный храм Святого великомученика Георгия Победоносца из Архангельской области. Относится к храмам ярусного типа, широко распространенным в XVII–XVIII вв. Церковь была разобрана и перевезена на территорию Коломенского в 2008 году.

Деревянный храм Святого великомученика Георгия Победоносца. Музей-заповедник "Коломенское" в Москве.

3. Башня Братского острога. Крепость, построенная казаками в 1631 году на берегу Ангары, служила опорным пунктом для русских поселенцев и представителей власти в Прибайкалье. В 1959 году северо-западную башню перевезли в Коломенское, где 2007 году была проведена ее реставрация.

Башня Братского острога. Музей-заповедник "Коломенское" в Москве.

4. Комплекс Передних ворот с несколькими пристроенными зданиями. Построен в период правления царя Алексея Михайловича в 1673 году. Это были главные ворота летней царской резиденции.

Передние ворота. Музей-заповедник "Коломенское" (г. Москва).

5. Этот павильон - единственная сохранившаяся постройка от находившегося здесь дворца императора Александра I начала XIX века. В 1825 году по проекту Е.Д.Тюрина на месте обветшавшего екатерининского дворца здесь был построен дворец для Александра I. Но государь в этом же году скончался и не успел его посетить. В 1870-е годы заброшенный дворец был разобран, и от него остался только павильон, служивший чайным домиком или домашним театром.

Павильон. Музей-заповедник "Коломенское" (г. Москва).

6. Церковь Вознесения Господня. Первый каменный шатровый храм России, возведенный в первой половине XVI века, при Василии III.  В 1994 году памятник включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Вознесения Господня. Музей-заповедник "Коломенское" (г. Москва).

7. Церковь Казанской иконы Божией матери. Изначально она была деревянной и строилась при царе Михаиле Федоровиче в 1630-х годах. В 1651 году взамен деревянной было построено ныне существующее кирпичное здание церкви.

Церковь Казанской иконы Божией матери. Музей-заповедник "Коломенское" (г. Москва).

8.

9. Спасские ворота. Были построены в 1670-х годах.

10. Домик Петра I. Перевезен в Коломенское из Архангельска в 1934 году. Имеет отношение к визиту Петра I в Архангельск в 1702 году.

11. Памятник освобождению от крепостного права. Построен на средства крестьян в благодарность Александру II за избавление их от рабства.

12. Водовзводная башня (1675 г.). Назначением башни был подъем воды и ее подача по постройкам усадьбы. На заднем плане колокольня Георгиевской церкви (конец XVII века).

Водовзводная башня. Музей-заповедник "Коломенское" (г. Москва).

13. Вид на Москва-реку.

14. Дворец царя Алексея Михайловича. Воссозданный памятник русской деревянной архитектуры XVII века.

Дворец царя Алексея Михайловича. Музей-заповедник "Коломенское" (г. Москва).

15. Оригинал 1672 года простоял не больше ста лет - после переноса столицы в Петербург и утраты статуса царской резиденции он без должного ухода быстро обветшал.

Дворец царя Алексея Михайловича. Музей-заповедник "Коломенское" (г. Москва).

16.

Ещё одно красивое место в Москве с интересными древностями. Территория обширная и чтобы не спеша всё посмотреть, советую выделить на прогулку по Коломенскому целый день.


Читайте также:

Московские усадьбы: Царицыно и Кусково


Оригинал статьи на моём сайте.

Следите за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram



Tags: #коломенское, москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самарская область: едем в Жигули

    В окрестностях села Жигули я бываю довольно регулярно - мне нравится здесь отдыхать, наслаждаясь красотой местной природы. Молодецкий курган,…

  • Самарская область: природа под Сырейкой

    Летний вечер в Кинельском районе вблизи села Сырейка. Сегодня без слов, только красота нашей природы. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.…

  • Ночь под Новым Буяном

    Мой первый опыт съёмки звёздного неба. В качестве переднего плана выступил живописный пруд в сосновом лесу под Новым Буяном. Следите за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments