2019

Москва: музей-заповедник "Коломенское"

Коломенское - древнее подмосковное село (первые упоминания относятся к XIV в.), позже прославившееся благодаря находившейся здесь царской резиденции. В наше время это природно-ландшафтный музей-заповедник, занимающий территорию 390 га. Здесь расположены 19 памятников истории и культуры, в их числе 11 – федерального значения.

Мы обошли далеко не все достопримечательности, но что увидели, покажу сегодня.


1. Музей деревянного зодчества. Он был основан в 1923 году по инициативе архитектора-реставратора П.Д. Барановского, который и стал его первым директором. В конце 1920-х годов для создания музея деревянного зодчества стали свозить старинные деревянные постройки со всей России.

На фотографии проездные ворота Николо-Корельского монастыря. По преданию, Николо-Корельский монастырь был основан преподобным Евфимием Корельским на рубеже XIV–XV веков. Он находился в устье Северной Двины вблизи Белого моря.

Ворота Николо-Корельского монастыря. Музей-заповедник "Коломенское" в Москве.

2. Деревянный храм Святого великомученика Георгия Победоносца из Архангельской области. Относится к храмам ярусного типа, широко распространенным в XVII–XVIII вв. Церковь была разобрана и перевезена на территорию Коломенского в 2008 году.

Деревянный храм Святого великомученика Георгия Победоносца. Музей-заповедник "Коломенское" в Москве.

3. Башня Братского острога. Крепость, построенная казаками в 1631 году на берегу Ангары, служила опорным пунктом для русских поселенцев и представителей власти в Прибайкалье. В 1959 году северо-западную башню перевезли в Коломенское, где 2007 году была проведена ее реставрация.

Башня Братского острога. Музей-заповедник "Коломенское" в Москве.

4. Комплекс Передних ворот с несколькими пристроенными зданиями. Построен в период правления царя Алексея Михайловича в 1673 году. Это были главные ворота летней царской резиденции.

Передние ворота. Музей-заповедник "Коломенское" (г. Москва).

5. Этот павильон - единственная сохранившаяся постройка от находившегося здесь дворца императора Александра I начала XIX века. В 1825 году по проекту Е.Д.Тюрина на месте обветшавшего екатерининского дворца здесь был построен дворец для Александра I. Но государь в этом же году скончался и не успел его посетить. В 1870-е годы заброшенный дворец был разобран, и от него остался только павильон, служивший чайным домиком или домашним театром.

Павильон. Музей-заповедник "Коломенское" (г. Москва).

6. Церковь Вознесения Господня. Первый каменный шатровый храм России, возведенный в первой половине XVI века, при Василии III.  В 1994 году памятник включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Вознесения Господня. Музей-заповедник "Коломенское" (г. Москва).

7. Церковь Казанской иконы Божией матери. Изначально она была деревянной и строилась при царе Михаиле Федоровиче в 1630-х годах. В 1651 году взамен деревянной было построено ныне существующее кирпичное здание церкви.

Церковь Казанской иконы Божией матери. Музей-заповедник "Коломенское" (г. Москва).

8.

9. Спасские ворота. Были построены в 1670-х годах.

10. Домик Петра I. Перевезен в Коломенское из Архангельска в 1934 году. Имеет отношение к визиту Петра I в Архангельск в 1702 году.

11. Памятник освобождению от крепостного права. Построен на средства крестьян в благодарность Александру II за избавление их от рабства.

12. Водовзводная башня (1675 г.). Назначением башни был подъем воды и ее подача по постройкам усадьбы. На заднем плане колокольня Георгиевской церкви (конец XVII века).

Водовзводная башня. Музей-заповедник "Коломенское" (г. Москва).

13. Вид на Москва-реку.

14. Дворец царя Алексея Михайловича. Воссозданный памятник русской деревянной архитектуры XVII века.

Дворец царя Алексея Михайловича. Музей-заповедник "Коломенское" (г. Москва).

15. Оригинал 1672 года простоял не больше ста лет - после переноса столицы в Петербург и утраты статуса царской резиденции он без должного ухода быстро обветшал.

Дворец царя Алексея Михайловича. Музей-заповедник "Коломенское" (г. Москва).

16.

Ещё одно красивое место в Москве с интересными древностями. Территория обширная и чтобы не спеша всё посмотреть, советую выделить на прогулку по Коломенскому целый день.


Читайте также:

Московские усадьбы: Царицыно и Кусково


Оригинал статьи на моём сайте.

Следите за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram



Recent Posts from This Journal

  • Беларусь: Брестская крепость

    Главная достопримечательность Бреста - Брестская крепость. Эта укрепленная цитадель была построена на месте Брестского замка в 1833 году.…

  • Беларусь: минский стрит-арт

    Хочу показать район Минска, сильно отличающийся от того, что мы видели в предыдущем посте. Всё дело в том, что в 2014 году городские власти пошли…

  • Беларусь: прогулка по Минску

    Этим летом познакомились с Беларусью. Первый крупный город, в котором мы побывали - Минск. Сегодня смотрим, что интересного увидели. Минск —…

Музей действительно замечательный, так что целого дня не будет жалко!
Виды там безумно красивые, но вот эко-фон......
Крепость с Братска тоже там? НЕ знала..
Вот бы теперь Братску обратно получить эту крепость ))) ведь сейчас развивается туристическая составляющая, а такая - можно сказать - святыня - находится на западе..
а изнутри дворец царя Алексея Вы не снимали?
вот бы посмотреть...