Hitmanah (hitmanah) wrote,
Hitmanah
hitmanah

Categories:

Самарская область: едем в Шигонский район

В Шигонском районе много красивых мест. Ему очень повезло с рельефом - здесь множество живописных холмов, сосновые леса и, конечно же, Волга, которая отсюда больше напоминает море (противоположный берег едва виден). Из-за удалённости от крупных городов на дорогах мало машин, поэтому кататься на велосипеде по асфальту, созерцая местные красоты - сплошное удовольствие.

В августе Туристский информационный центр организовал для журналистов и блогеров пресс-тур "Поехали!" по Шигонскому району. Я с радостью согласился в нём поучаствовать и сегодня делюсь увиденным.


1. Первую остановку сделали в селе Шигоны. Здесь нам показали уцелевшую часть построенного в 1829 году храма Архангела Михаила. В советское время огромный храм был разрушен, а в уцелевших помещениях торговали вещами со стеллажей, сделанных из церковных икон.

Село Шигоны (Самарская область)

2. Восстановление храма началось в 1989 году, всё это время его настоятелем является отец Николай. Он держит в руках кусочек оригинального трёхтонного колокола, который был сброшен с колокольни в тридцатые годы прошлого века. Отец Николай занимается восстановлением церквей и часовен в Шигонском районе. Уже удалось восстановить 15 объектов.

3. Вот это помещение - лишь пристройка перед входом в бывший храм. Представляете, насколько он был огромен?

4. Здесь много икон XIX века.

5. А в расположенном рядом "Детском епархиальном образовательном центре" собрана уникальная коллекция старинных церковных книг.

6. Перекусив в местном кафе, мы отправились в Муранский бор, где растут сосны-великаны возрастом 100-160 лет. Проезжал его во время нашего велопохода Сызрань-Усолье в 2017 году. Обязательно посмотрите мой фотоотчёт, там много красоты.

Муранский бор (Шигонский район, Самарская область)

7. В Муранском бору множество турбаз разного уровня. Нам показали парочку.

8. На одной из турбаз.

9. Оригинальная клумба.

10. Потом мы поехали на гору Светёлку, с которой открывается вид на село Усолье и Волгу. Много миллионов лет назад вся эта территория была под водой, вокруг располагалось Акчегыльское море. Из воды торчали лишь небольшие острова - вершины Жигулёвских гор.

11. Завершили поездку посещением музея истории Усольского края им. И. Н. Ульянова в селе Усолье.

12. Расположен музей в помещении бывшего начального училища, построенного в 1874 году. Он занесен во Всемирную картотеку музеев, как один из оригинальных музеев мира, как по содержанию, так и по истории создания.

13. Место очень интересное, рекомендую к посещению. Много фотографий музея есть в моём посте от 2014 года. Тогда Усолье я посетил в рамках Экотура по Самарской области.

14. Самую главную достопримечательность Шигонского района, Подвальские террасы, мы, к сожалению, не посетили. К счастью, я был там совсем недавно. Рекомендую посмотреть красоту этого памятника природы в моём прошлом посте.

Завершу пост несколькими кадрами Шигонского района, сделанными в 2017 году. В блоге они не публиковались. Мы тогда с ребятами из ВелоТольятти катались от Подвалья до Усолья.

Фото Натальи Козловской

15. Село Климовка.

16. Урочище Гусиха.

17. Берег Волги между Климовкой и Новодевичьем.

18.

19. Село Тайдаково.

20. Памятник массовому крещению калмыков в с. Тайдаково.

21.


Оригинал статьи на моём сайте.


Следите за обновлениями фотоблога в социальных сетях:

Livejournal

Вконтакте

Facebook

Instagram



Tags: поездки, самарская область, шигоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment