Hitmanah (hitmanah) wrote,
Hitmanah
hitmanah

Categories:

Самара: дача Головкина перед реставрацией

18 апреля, в Международный день защиты памятников и исторических мест, побывал на организованной ВООПИиК экскурсии по даче Головкина (той, что со слонами). Моей целью было запечатлеть особняк и слонов перед реставрацией, которая начнётся уже этим летом.


Константин Павлович Головкин (1871-1925) - одна из самых ярких фигур в истории Самары начала XX века. Он был фотографом, художником, краеведом, издателем, археологом, владельцем писчебумажного магазина. Головкин любил велоспорт. В 1895 году 35 самарских энтузиастов велосипедного спорта объединились в общество велосипедистов-любителей. Во главе организаторов общества стали коммерсант Франц-Мориц Нейман и 23-летний Константин Головкин. Позже Константин Павлович стал владельцем первого в Самаре автомобиля.

"Дача со слонами" (именно так большинство самарцев называет это место) была построена в 1908-1909 годах купцом Константином Головкиным по собственному проекту. На каком-то этапе ему помогал архитектор Валентин Владимирович Тепфер, несколькими годами позже занявший пост главного архитектора Самары.

1. Рассмотрим здание с разных сторон.

Самара, дача Головкина перед реставрацией

2. Во время предыдущих реконструкций (последняя была в 90-е годы прошлого века) в архитектуру внесено много изменений, типа остекления этой веранды. Очень хочется, чтобы внешний вид здания приблизили к оригинальному.

3. Интерьер тоже далёк от того, что был изначально. Внутри я был осенью 2017 года, фотографии можете посмотреть здесь.

4. Фрагмент башни.

5. Балкон со стороны Волги.

6. Центральный вход в здание и более общий вид башни.

7. С правого торца расположена скульптура одиноко стоящей девушки.

8. Существовала легенда, согласно которой скульптура посвящена трагически погибшей дочери купца, но её опровергла ещё в 1992 году 85-летняя дочь Головкина.

9. Два огромных слона находятся со стороны здания, обращённой к Волге. По замыслу Головкина они должны были хорошо просматриваться с проплывающих мимо судов. Но сегодня склон порос деревьями и слонов можно разглядеть только находясь на территории дачи.

Самара, дача Головкина перед реставрацией

10. Слонов делали в сарае на улице Садовой, в их создании принимал участие сам Головкин. Животные изготовлены из цемента, внутри пустотелые.

11. По воспоминаниям жены Головкина, купец заложил в одного из слонов документы и фотографии, связанные со строительством дачи.

Самара, дача Головкина перед реставрацией

12. Экскурсию провёл для нас Армен Арутюнов golema, за что ему огромное спасибо.

13.

14. В белой кофте с капюшоном - наш новый министр культуры Татьяна Мрдуляш.

15. Ну что, ждём преображения дачи...

P.S.: Неподалёку заметил ворота со знакомыми слонами, как вам?


Оригинал статьи на моём сайте.


Следите за обновлениями фотоблога в социальных сетях:

Livejournal

Вконтакте

Facebook

Instagram



Tags: самара, старая самара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments