Hitmanah (hitmanah) wrote,
Hitmanah
hitmanah

Category:
  • Music:

Норвежский лес

На днях проходил мимо киноклуба "Ракурс", стало любопытно и я решил изучить афиши. Давно там не был, а фильмы, бывает, шикарные показывают, которые кроме как там нигде и не увидишь. Так вот, меня привлекло название "Норвежский лес", почему-то показалось, что это фильм про каких-нибудь викингов, ну и непременно норвежского производства. На деле оказалось всё совсем не так - это японская драма, экранизация книги Харуки Мураками. Кто это такой (или такая? японцы на имена дико оригинальны) и что за книга такая, мне было абсолютно неизвестно. Но по сведениям, которые я откопал в Интернете, книга чуть ли не культовая в Японии (ну или что от них там осталось в связи с последними печальными событиями).
Вкратце, что мне обещали:
"37-летний Тору слышит в гамбургском аэропорту мелодию песни Beatles «Norwegian Wood» и переносится мыслями в свою юность — в 60-е годы, когда он был токийским студентом тяжело переживавшим смерть своего лучшего друга, совершившего самоубийство…"
Ну хорошо, подумал я, не про Норвегию, так хоть The Beatles в саундтреках есть, смотрю. Если бы я не прочитал про песню «Norwegian Wood», то низачто бы не догадался, почему фильм так называется. Там даже про аэропорт и Битлз ничего не показано, фильм сразу начинается в 1967м. Мне кажется, там ещё много чего не показано из книги.
Первая половина фильма смотрится довольно бодро, вроде что-то новое, красивые декорации, актёры неплохо играют, но уже где-то к середине начал понимать, что это обычная мелодрама, закрученная любовная история с японцами в главных ролях. А я не поклонник слезливых фильмов, где он занимается сексом с одной, но любит другую, занимается сексом и с ней, ну и так далее: секс - поцелуи - слёзы - опять секс и слёзы.
Я обязательно посмотрю японское кино ещё, уж очень оно отличается от европейского и уж тем более голливудского. Но это будет другой фильм, так как этот уж совсем на любителя (не скажу что он плохой, просто "Не моё"), а оценки свои субъективные всё же  проставлю:
Зрелищность: 5 из 10                       
Актерская игра: 7 из 10
Режиссерская работа: 5 из 10
Сценарий: 5 из 10
Кратко о фильме: обычная мелодрама с Японцами


Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments