2018

Норвежский лес

На днях проходил мимо киноклуба "Ракурс", стало любопытно и я решил изучить афиши. Давно там не был, а фильмы, бывает, шикарные показывают, которые кроме как там нигде и не увидишь. Так вот, меня привлекло название "Норвежский лес", почему-то показалось, что это фильм про каких-нибудь викингов, ну и непременно норвежского производства. На деле оказалось всё совсем не так - это японская драма, экранизация книги Харуки Мураками. Кто это такой (или такая? японцы на имена дико оригинальны) и что за книга такая, мне было абсолютно неизвестно. Но по сведениям, которые я откопал в Интернете, книга чуть ли не культовая в Японии (ну или что от них там осталось в связи с последними печальными событиями).
Вкратце, что мне обещали:
"37-летний Тору слышит в гамбургском аэропорту мелодию песни Beatles «Norwegian Wood» и переносится мыслями в свою юность — в 60-е годы, когда он был токийским студентом тяжело переживавшим смерть своего лучшего друга, совершившего самоубийство…"
Ну хорошо, подумал я, не про Норвегию, так хоть The Beatles в саундтреках есть, смотрю. Если бы я не прочитал про песню «Norwegian Wood», то низачто бы не догадался, почему фильм так называется. Там даже про аэропорт и Битлз ничего не показано, фильм сразу начинается в 1967м. Мне кажется, там ещё много чего не показано из книги.
Первая половина фильма смотрится довольно бодро, вроде что-то новое, красивые декорации, актёры неплохо играют, но уже где-то к середине начал понимать, что это обычная мелодрама, закрученная любовная история с японцами в главных ролях. А я не поклонник слезливых фильмов, где он занимается сексом с одной, но любит другую, занимается сексом и с ней, ну и так далее: секс - поцелуи - слёзы - опять секс и слёзы.
Я обязательно посмотрю японское кино ещё, уж очень оно отличается от европейского и уж тем более голливудского. Но это будет другой фильм, так как этот уж совсем на любителя (не скажу что он плохой, просто "Не моё"), а оценки свои субъективные всё же  проставлю:
Зрелищность: 5 из 10                       
Актерская игра: 7 из 10
Режиссерская работа: 5 из 10
Сценарий: 5 из 10
Кратко о фильме: обычная мелодрама с Японцами


  • Current Music: The Beatles - Norwegian Wood
Tags:
Звонок наверное прозвучит банально )))) есть еще виолончель и один пропущенный звонок, а еще втянулась тут в мульт аниме сериал ТЕТРАДЬ СМЕРТИ....отличная задумка и лучший сериал вообще.