2018

Здравница

 Наверное уже все в курсе, что территорию здравницы (бывший санаторий «Красная Глинка») всё же продали. Уж не знаю за сколько, но первоначальная заявленная стоимость была 22 000 000 $. В эту стоимость входит участок в 17 гектаров, на котором располагаются 12 построек, в том числе и само здание здравницы. Так как её, как и все прилегающие строения в скором времени сравняют с землёй, построив на этом месте очередной коттеджный посёлок для розовощёких пузанов, мы с Андреем и Денисом решили посетить это, ставшее уже легендарным, место.
Было прекрасное солнечное утро. Мы даже взяли решётку и мясо, хотели где-нибудь на лесной полянке неподалёку пожарить шашлык... Но только стоило приехать в Управленческий, как ливанул сильнейший проливной дождь. Возвращаться или идти дальше? Решили всё же не останавливаться на пол-пути и прождав, пока не пройдёт дождь под козырьком дома, мы двинули дальше.

Так как была информация о том, что по дороге в здравницу выставили пост с охраной, лицам в форме из которого было дано указание никого не пропускать, мы решили поискать обходные пути. Местные жители показывали нам тропки, которыми можно было пройти, но все они так или иначе приводили к этому самому посту. Одна из этих тропок проходила через двор, в котором годов с тридцатых изменилось разве то, что штукатурка местами обвалилась на домах и населяющие их люди сменились, да и то не все. Эхх надо было видеть лица встретившихся нам там граждан, каменным взглядом провожавших нас до самого леса. Побродив вокруг да около, решили пойти самым длинным путём через вертолётную площадку.

Опять пошёл дождь, но он не мешал свадебным кортежам прибывать на территорию вертолётки. Оркестр играл «весёлую свадебную» музыку, которая в их звучании больше напоминала траурную, нетрезвые невесты пачкали свои белоснежные платья, гости уже были готовы прислониться лицом к земле. В общем всё как обычно на этом очень популярном месте, главным преимуществом которого является живописнейший вид на Волгу и Жигулёвские горы.
Пройдя через весь этот шум и пьяное веселье мы попали в труднопроходимые заросли, пройдя по которым метров сто, мы оказались у полуразрушенного сооружения, которое я и принял за здравницу (к слову, был я в этом месте в первый, да и скорее всего последний раз). Это трёхэтажное здание оказалось одной из тех самых 12 построек, готовых к уничтожению. 

Скорее всего в нём проводились какие-то лечебные процедуры для отдыхающих в санатории. Мрачное всё же место, особенно в дождь.

Далее были поросшие травой тротуарные плиты, фонтанчик и наконец сама здравница. Первое, что я понял по битым бутылкам ещё на подходе, так это то, что это место пользуется не меньшей популярностью, чем вертолётка. Сначала мы встретили туристов с рюкзаками и спальниками. Затем толпу гоповатого вида и содержания, которая жарила мясо на плохо пахнущих брёвнах, из которых была построена здравница. Видимо дерево при постройке пропитывалось чем-то для большей долговечности (не помогло). Стоявшую вонь словами не передать. Могу лишь сказать, что она даже хуже той, которая исходит от углей, когда их обрызгаешь жидкостью для розжига. Дальше ещё одни гопнички, после - компания, поющая песни «5'nizza» под гитару. Но больше всего удивления вызвала свадебная процессия, идущая по развалинам. Всё, после я уже никому не удивлялся - ни фотографам, ни готкам, вообще никому )) Забрались на самую макушку здания и вот там я понял, почему туда все идут — вид оттуда даже лучше, чем со смотровой площадки Управленческого.

Конечно жалко это красивое в прошлом сооружение, стоящее в таком живописном уголке, но с другой стороны там уже опасно передвигаться, всё рушится чуть ли не на глазах. Ещё несколько лет, оно и без постороннего вмешательства развалиться.

Самым оптимальным вариантом был бы снос старой здравницы и строительство на этом месте аналогичной новой, конечно если современные технологии строительства позволяют предотвратить сползания почвы, из-за которого и началось разрушение существующей конструкции. Пока ещё существующей. 
Так же сносят и дурдом на Гавриловой поляне. Говорят будет монастырь.
А можно поподробнее, что за дурдом??? Можно попасть в него как-то кроме как по направлению, облачённым в смирительную рубашку?
Он уж 100 лет в обед, как не работает. И думаю, что, судя по тому, что от него оставалось на майских, сейчас уже не осталось ничего.
А подобная история с разрушением не повториться?
Мне кажется властям по фигу на это место, им накинули и они дали добро на строительство коттеджей.
со мной в самара_ру недавно одна городская сумасшедшая спорила нащот здравницы, отрицая что она опасна для людей)
В некоторых местах очень опасна, особенно этаже на третьем - четвёртом основного корпуса прогнившие деревянные полы (там где они ещё остались) готовы треснуть в любой неподходящий момент. Есть корпус, который относительно сохранился и безопасен, но оттуда смотреть не на что, только если на внутренние руины. До 2005 года он ещё функционировал, правда исключительно как складское помещение.