Hitmanah (hitmanah) wrote,
Hitmanah
hitmanah

Они снова сотворили мир

 Вчера у стен Казанского кремля прошёл четвёртый по счёту фестиваль «Сотворение мира». Я на нём присутствовал второй раз, как, собственно, и в городе его проведения - Казани. Впечатлений от второй поездки не меньше, чем от первой.
Поехали мы в эту славную столицу Татарстана пятничным поздним вечером. Поездочка в автобусе, скажу я, была не из лёгких. Белый «MAN», на котором мы ехали, совершенно не предназначен для поездок на дальние расстояния (а это целых 443 км), судя по расположенным под наклоном креслам и большим окнам он больше подходит для обзорных экскурсий. Расстояние между сидениями было минимальным (видимо для большей вместительности), благодаря чему за всё время поездки я не сомкнул глаз ни на секунду. Плюс ко всему присутствие среди пассажиров пьяного шумного быдла, а, следовательно, и нервных двух водителей, преимуществ поездке не придавала. Ладно, это был единственный негативный момент за всё время, дальше было супер. =)
В Казань наша делегация, состоящая из 4х человек, прибыла на полтора часа раньше запланированного, то есть в 5:30 утра. Светило яркое солнце, а город уже жил своей повседневной жизнью. Было очень людно и во всю функционировал общественный транспорт, что показалось удивительным для раннего утра субботы. Периодически встречались компании интересных личностей с рюкзаками, как и мы, явно приехавших в город ради фестиваля. Свободного времени в запасе у нас было очень много и мы решили прогуляться по городу. В основном ходили по центральной его части.

В этом году меня удивило огромное количество заброшенных зданий в центре, в том числе и на Баумана. Они были, конечно, и в прошлом году, но тогда я не акцентировал на них внимания. Полазили по тому, что осталось от гостиницы «Казань», построенной ещё в 1835 году, но сдавшейся под натиском времени. Судя по уцелевшим элементам интерьера это было шикарное место.

Побывали и в «Казанском подземелье» - это законсервированный участок под центральной улицей Баумана. В начале двухтысячных там начали строить первую в республике подземную улицу, но потом всё забросили и сейчас о ней напоминают только панорамные купола, возведённые на поверхности для освещения. Внутри «подземелья» сыро и очень загрязнено бутылками от алкоголя, видимо определённые слои местного населения там не прочь периодически выпить, а может и туристы принимают участие в загрязнении.
В кремле у меня вызвали противоречивые ощущения скульптуры, которых, по-моему, там не было в прошлом году. Не знаю вообще как к этому относиться:

Прокатились по всем станциям метро. Всего их я насчитал 7 штук, что на 2 меньше, чем у нас в Самаре. Вагоны поновее, названия станций произносят на трёх языках – татарском, русском и английском. Станции все красивые, но очень уж тёмные, хотя это может даже и плюс, придающий станциям больше атмосферности подземелья.
После поездки мы пошли купаться и загорать на песчаный пляж Казанки, благо погода выдалась подходящей для запоздалого открытия плавательного сезона. Пили вермут и любовались видами на Казань, по левую сторону был кремль и старый город, по правую же виднелись сплошные многоэтажки «новой Казани».

Часа в 3 дня выдвинулись на фестиваль «Сотворение мира». Застал не всех исполнителей, так что расскажу только про тех, на чьих выступлениях я присутствовал. Когда мы пришли, на сцене выступал Гарик Сукачёв и гр. «Неприкасаемые», мне, как и остальным, они были малоинтересны, поэтому мы провели этот час в сквере неподалёку. Далее свою программу отыграли «Gogol Bordello», выступил Женя Гудзь со своим коллективом на отлично. Но когда я слушал альбомные записи, то решил, что он в совершенстве знает русский язык, оказалось, что не так-то уж и хорошо, пел с акцентом. Прервал выступление Гудзя наш президент Шмеле (или как его зовут в определённых кругах Дмитрий Анатольевич Медведев). После того, как он произнёс речь, «Gogol Bordello» исполнили песню «Immigraniada». Мне показалось забавным такое сочетание. =) Джонни Лайдон (ex- вокалист и основатель «Sex Pistols») выступал со своим коллективом «Public Image Ltd.». Это было безумство, но довольно качественное. Что ожидал, то и получил. Восторженные овации местного населения вызвало появление группы «БИ-2». Уж не знаю, что в их творчестве прекрасного, но публика их принимала на ура, в отличие от того же Лайдона. Удивился, когда после ухода со сцены Лёвы и Шуры ушла и треть публики, пришедшей на фестиваль. Ну оно для нас было и к лучшему, так как мы смогли пробраться поближе к сцене как раз к выступлению главного хэдлайнера вечера Джона Фогерти (ex-лидер и автор большинства песен группы «Creedence Clearwater Revival»). Это было нечто, Фогерти устроил лучшее шоу, на котором я присутствовал в своей жизни. Коллектив исполнил с десяток, а может и больше, лучших песен «Криденс». По началу не верилось, что этот легендарный человек, которого я так часто слышу из плеера, выступает вживую буквально в сотне метров от меня – будет что внукам поведать =)

Завершилось всё общим джемом (перепевали по традиции Битлов) и традиционно отличным салютом. Ну что ж Казань, до встречи через год!
Кто был? Каковы ваши впечатления от феста?
Tags: концерты, музыка, поездки, позитив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments