2018

На велах по заволжью.

Вчера с Ромой, Андреем и его женой ездили за Волгу прокатиться сквозь деревни, леса и поля на своих двухколёсных конях. Изначально планировалась поездка на два дня, но в силу обстоятельств, связанных по большей части с погодой, мы сократили её до одного. Итак, обо всём по порядку…
За полчаса до нашей встречи на Дне начал моросить дождь, который некоторые посчитали препятствием и не смогли явиться на точку сбора… Да о чём речь, я и сам по пути уже начал подумывать о смене маршрута, либо вовсе об отмене поездки. Но небеса были к нам благосклонны и ровно в 9 часов утра (а договорились мы именно на это время) дождь закончился и небо стало резко проясняться. Этому приятному явлению обрадовался как я, так и остальные члены нашей небольшой экспедиции, которые, не смотря на дождь, всё же приехали к назначенному времени.
В 10 часов мы погрузились на большой грузовой паром и отправились в сторону Рождественно, по пути заехав на Проран.


Самара отдалялась от нас всё дальше и дальше.


Рыбаки к 10:30, ко времени нашего прибытия в Рождественно, уже поймали не по одной «воооот такооой» рыбе.


И вот мы на месте. Сделав небольшой привал недалеко от пристани, наша компания двинулась в путь.


Изначально мы поехали не по той дороге и наткнулись на тупик. С другой стороны, если бы не поехали по ней, то не увидели вот такого замечательного вида на извилистую речушку…


… и великолепно оформленный дворик с двумя лебедями из машинных шин.


Выехав из Рождественно, мы направились в сторону Выползово, встретив по пути компанию из тёлочек и одного бычка, которые с радостью нам попозировали.


Привал сделали в поле со скатанными и связанными пластами сена. Неподалёку, в том же поле отдыхала компания парней и девушек, которых мы сначала приняли за местных, но поняли, что ошиблись, как только они сели в свои квадроциклы и умчались прочь. Местные – они другие, о них чуть позже.

Проехав Выползово, мы ехали через красивое поле подсолнечников, семечки в которых уже довольно крупные и готовы к жарке и упаковке на радость гопникам, которых мы повстречали следом.


Да, дальше на нашем пути в сторону Подгор встретились именно они. Мы поняли всю глубину такого распространённого выражения, как «деревенское быдло», когда один из представителей рода недолюдей сбил Романа на своём УАЗике, специально притормозив и толкнув его высунутой из окна лапой. Но не все такие на селе, в Подгорах нам добрые люди дали бинт и посоветовали лечить раны мочой, сказали, что они ей практически все болезни лечат.
Поблагодарив жителей Подгор за советы, мы двинулись в сторону Гавриловой Поляны. Дорога очень порадовала, она была абсолютно прямой и без единого подъёма. На поляне очень сложно было найти магазин. Про киоск у пристани я совсем забыл и мы стали искать центр, ориентируясь на указатели местных жителей. Центр у них – это вот этот дом, в котором находятся фельдшерско-акушерский пункт, телефон, магазин и доска объявлений.


Прямо напротив входа находится вот такая рында, я так и не понял для чего, может жителей местных оповещать о чём-то… но белой козочке, видимо, этот звук очень нравиться, может она именно для неё? :)


Козёл оказался более равнодушным к звону.


Неподалёку от так называемого «центра», мы наткнулись на довольно любопытные руины, предположений было много, что бы это могло быть, но к однозначному решению мы так и не пришли.Я предположил, что больница или школа, может кто точно знает?








Ну и конечной остановкой нашей поездки была вот эта гора (может Верблюд?)…


… у подножия которой мы расположились до самого вечера. Выпили немного Жигулёвского пива…


…посмотрели на противоположный берег, на котором виднелись Лысая гора, Сокский мост и Царёв Курган…


… в 18:30 на Гавриловой Поляне сели на «Москву» и благополучно добрались до родной шумной Самары.
Вообщем, прогулка длиной в 48км, считаю удалась, через пару недель планирую другой маршрут, но это будет уже совсем другая история.