2018

Грибной замут

Ну вот и пришла настоящая такая дождливая осень. Пора вполне себе грибная, вот мы и решили в воскресенье устроить охоту на этих вкусных, но опасных представителей царства живой природы. Ну а заодно и погулять по Рождествено, которое я хотел подробнее изучить ещё во время последней загородной велопокатушки.
Проснувшись и налив в термос чая, я двинул прямиком “на Дно”, где в 9:00 был запланирован сбор. Народа пришло скажем так совсем немного, а если быть точнее, то я и Ян. Ну вдвоём, так вдвоём. Паром не заставил себя ждать и мы отправились в плавание до выше обозначенного населённого пункта.



На месте мы оказались примерно в 10:00, бабульки уже продавали на рынке несколько видов грибов - опоздали, подумали мы, но как выяснилось позже эти мысли нас посетили совершенно зря. Первое, что бросилось в глаза в местном “центре”, так это сельский торговый центр, в котором основной ассортимент - продукты повседневного спроса, ну оно и не удивительно. Выделялись шикарная вывеска, означающая, что внутри продаётся продукция известного Самарского ликёро-водочного комбината...



...и вывеска павильона “Пиво” с амбарным замком на двери.



Видимо то, что продаётся под первой вывеской на селе котируется больше. Погода пока ещё вполне себе радовала, даже солнце выглядывало временами и мы двинули по центральной улице в сторону леса. Что больше всего запомнилось по дороге, так это то, что основная техника, используемая для передвижения местными жителями. Она немного отличается от той, к которой мы привыкли в городе... точнее мы отвыкли от неё, а там всё это вполне себе ещё на ходу.





Встречались нам как просто красивые...



...так и довольно индустриальные пейзажи.





Ну вот мы и в берёзовой лесопосадке. Первые попавшиеся нам грибы были малосъедобного вида и впоследствии были выкинуты.







Пройдя пару километров по дороге, мы наконец вышли к настоящему густому лесу с большим разнообразием растительности, под которой в теории могло расти всё что угодно.



Так оно и оказалось, под первым же деревом в этом грибном лесу была наполнена вся имеющаяся у нас тара, а точнее весь мой рюкзак. Пакеты никто взять не догадался, так как не ожидали собрать больше того самого рюкзака.



Вернувшись обратно в село, мы первым делом начали расспрашивать местных бабушек об нашем улове, что это вообще такое и с чем его едят. Опросили трёх представителей села, которые скорее всего ещё при Хрущёве знали о грибах всё. После тщательного осмотра и обнюхивания ими был дан вердикт, что в нашем рюкзаке либо белянки, либо грузди. Но вроде как оба вида съедобны и являются почти одним и тем же. Со спокойной душой мы пошли обратно на пристань, не забыв по пути купить деревенского молока, которое оказалось ну очень жирным, у нас обычно ярлык “сливки” вешают на подобное.



Дальше были заросли конопли, некоторые представители превышали мой рост в ! два с половиной ! раза. Конечно же меня посетила мысль смешать купленное молоко с засушенным вот этим, но я от них отстронился быстренько, так как рюкзак полон и пришлось выбирать что-то одно.



А вот дальше нас застал приличный такой дождь, из-за которого лично я промок весь до последней нитки. И это несмотря на водонепроницаемую куртку и штаны.



Дома, так как солить я не умею и учиться не собираюсь, собранные грибы были мною отмочены и сварены со специями. Сейчас они лежат замороженные в морозильнике, занимая целый отсек. Зима не должна быть голодной, тем более, что в конце сентября планируется ещё один поход за опятами. Секретные грибные места уже узнаны и хранятся под замочком до той самой поры.

  • Current Music: Павел Фахртдинов - Тишина
Без выходных работаешь? Я дам знать, как будет что-либо известно.