2018

Наука сна


Французского режиссёра Мишеля Гондри я знаю только по картине «Вечное сияние чистого разума». Вспоминал на днях этот великолепный фильм и решил посмотреть что-нибудь подобное, и чтобы ни в коем случае не хуже «Вечного». После некоторых поисков наткнулся на его же фильм «Наука сна».
Меня всегда интересовала тема снов, ведь они мне снятся чуть ли не каждую ночь. Ну вот откуда берутся эти картинки, уносящие меня в какую-то совершенно не нашу реальность? Иногда ведь такое приснится, что если после пробуждения сон сразу записать, то будет неплохой сценарий для фильма… Но так как ручки под рукой никогда не бывает, я смотрю фантазии других. В этот раз была фантазия на тему сна.
Картина Мишеля Гондри повествует нам о человеке, у которого реальность и сон слились во что-то единое. Это всё переплетается настолько, что и сам не всегда можешь понять, что Стефану (так зовут главного героя) снится, а что происходит с ним на самом деле. Сны изображены чудесно, в них есть бумажный город, целлофановое море и ватные облака. Смотрится всё очень ярко и крайне необычно. Понравилось, как представлены мысли Стефана. Это представление жизни в виде телевизионного шоу мне очень напомнило короткометражку Ларисы Кантерман «Устрой себе праздник», если кто смотрел, то думаю поймёт о чём я. Может она вдохновлялась именно «Наукой сна»?
Фильм переполнен добрым юмором, исходящим как от Стефана, так и от его новой подруги Стефани. Немного пошловатого юмора подбавили чудаковатые коллеги с работы. Всё в меру и совершенно уместно.
«Наука сна» - один из немногих фильмов, который хочется пересмотреть сразу же после просмотра. Хочется заново попасть в эту потрясающе воссозданную атмосферу сна.
Моя оценка – 10 из 10 и ни баллом меньше.