2018

Наша новая набережная

В прошедшую пятницу во второй раз побывал на обновлённой набережной. В этот раз я наконец-то смог её рассмотреть более подробно. Если не обращать внимание на мелкие недостатки типа неровно уложенной в некоторых местах плитки, можно сказать, что реконструкция удалась.
На набережной стало гораздо свободнее, чем раньше. Во-первых, из-за спиленных старых деревьев, а во-вторых, из-за ликвидации 90% кафешек. Если пользу от первого пункта ещё можно поставить под сомнение, то отсутствию пластиковых кафешек я думаю рады все, кроме той быдлогопоты, которая ранее их населяла.
Ещё теперь набережная — зона, свободная от алкоголя. Ну это по бумажкам, на практике у нас подобные нововведения обычно не приживаются. Чего греха таить, я и сам выпил пару баночек, но никто особо не возмущался. Лично я не против того, чтобы там выпивали пиво, главное, чтобы делали это в меру, особо не шумели и убирали за собой.
Хотелось очень посмотреть, что сделали с тем ужасным общественным туалетом, находящимся неподалёку от бассейна СКА, но он уже был закрыт на зиму, зато поставили несколько бесплатных биотуалетов неподалёку... Ну хоть так, ведь народа там сейчас много и бывает, что возникают потребности определённые.
Самой главной достопримечательностью новой набережной, несомненно, является поющий и светящийся всеми цветами радуги фонтан. Правда за те два раза, что я был около нового фонтана, он ни разу не пел, видимо свои «концерты» это диво-дивное даёт только в строго определённое время (интересно бы узнать в какое). Зато плещется и светится он то что надо, сплошное загляденье : ) Главное теперь защитить его должным образом от вандалов, чтобы не привели они фонтан к тому виду, в котором он пребывал до реконструкции лет 15. Там был ужас, да.
Чуть не забыл упомянуть про первую в Самаре велодорожку... Да, она теперь у нас есть, правда очень короткая и мало кто из проходящих знает, что по этому крашеному участку асфальта нельзя ходить. Если её действительно, как и планируют, продолжат и она соединит все городские парки, то тогда от этой велодорожки будет толк. А пока это не более, чем крашеный кусок асфальта от фонтана до Кинапа.
Помимо всего остального, понравились новые фонарные столбы с гербом и красивые лавки. Правда последние не мешало бы получше укрепить, так как всё же в России живём, а не в каких-то там Европах. Лавки эти уже перетаскивают с места на место, портя общий вид.
Могу сказать, что я доволен набережной, теперь нашу гордость и гостям города показать не стыдно : )