2018

Тип-Тяв и окрестности.


Замечательный всё же денёк сегодня выдался – слазили на гору Тип-Тяв, полюбовались огромным карьером и погрузились в сокские штольни... но обо всём по-порядку.
Вообще, изначально воскресный день мы планировали провести в Ширяево, так как там много достопримечательностей, которые мне давно хотелось увидеть воочию. Но случилось так, что наш паром, отплывающий в 7:40 с Речного Вокзала отменили из-за внезапно начавшегося тумана. Сказали – либо ждите, когда туман рассеется, либо забирайте деньги.  Мы выбрали второй вариант, так как просветления в ближайшие пара-тройку часов не предвиделось.
Рюкзаки упакованы, надо срочно что-то решать. Думать долго не пришлось, спустя пару минут мы уже идём в сторону ж/д вокзала, чтобы поехать на Тип-Тяв - гору, находящуюся неподалёку от Красной Глинки. Только мы сошли с автобуса, за нами сразу же увязался пёс. Славный такой пёс, сопровождал нас добрую половину пути.


И вот мы уже втроём на вершине Тип-Тява, вид оттуда потрясающий.

Там мы и сделали привал, чтобы пожарить колбаски под заготовленный мною с утра глинтвейн. Кстати, разбавленный в пропорции 1:1 с чаем, этот напиток становится ещё прекраснее.
Псу тоже ништяков за преданность досталось : )

После Тип-Тява мы пошли в сторону карьера, который оказался ну очень внушительным. Представляю, сколько нужно было вывезти щебёнки, чтобы образовалась такая ямка.

Спускаться вниз мы не стали, так как дорога на «дно» по окружности отняла бы не меньше часа точно. Вместо этого было решено сразу пойти в сокские штольни, находящиеся неподалёку.

По пути встречались довольно интересные постройки постапокалиптического вида.



Ну вот мы и в штольнях, на входе лежит уже знакомый по пещере Братьев Греве журнал, в котором отмечаются все входящие и выходящие туристы. Минералки с сигаретой нет, зато лежит противогаз, возможно, что это как-то связано с тем несчастным случаем, произошедшим там в 1999 году.

Внутри зловеще красиво и летают летучие мыши, временами встречаются довольно интересные арт-объекты…



Поразила абсолютная тишина, которую лишь изредка разбавляет капающая сверху вода. Чувство абсолютного покоя и умиротворения, несмотря на многометровый слой горной породы над головой. Одна лишь «песчинка» этой породы может раздавить человека в лепёшку.

После штолен дошли до сокского моста, на котором как всегда было очень много людей – туристы, женихи с невестами, любители прыжков, местное быдло на девяточках с рэпчиком – всё как обычно. Солнце было ещё высоко, но ноги уже начинали просить отдыха. Мы им не могли отказать и не направить в сторону города.

Радует меня осень своей погодой. Не думал что смогу загореть в конце октября, домой пришёл с красным фейсом, но довольный :)

  • Current Music: Iggy Pop - Party Time
славно канешна братан. только енто ботовня сябра имей ввиду. канчай уже балтаць а сваей жызнi
А я думаю, что в своём блоге я имею право поболтать о своей жизни... не?
да во вродзе што не, сябра. за любой базар придеця ацвециць перад Госпадам
(Anonymous)
а сам то ты что людям несешь, чтобы так говорить?
дабро счастье любовь і радость канешна, что же еше, сябра!