2018

Славненько-славненько...


Чапаевск – это город, в котором практически нет никаких достопримечательностей, ну разве что храм Сергия Радонежского и очень приличный с виду стадион. В остальном это типичный провинциальный городок, по большей части состоящий из частного сектора.
Хотелось бы отметить одну особенность Чапаевска - улочки в центральной части выглядят довольно ухоженными. Да и кому там особо мусорить – город то вымирающий. Если в начале 90-х годов в Чапаевске проживало 98 тыс. человек, то на сегодняшний день эта цифра составляет 73 тыс. Куда делись 25 тысяч? А либо умерли, либо в спешке покинули город. Виной чрезвычайно высокой смертности являются местные заводы, производящие боевые отравляющие вещества. Сам мэр 2 года назад предлагал ликвидировать город, чтобы спасти людей… Но, однако, Чапаевск как стоял, так и стоит, а значит по нему ещё можно прогуляться. Чем я сегодня и воспользовался – съездил и посмотрел этот «мёртвый город» изнутри.
 

Ул. Ленина является одной из центральных, проходит чуть ли не через весь город, чисто так, что создаётся впечатление, что улицу только сдали в эксплуатацию.


Завершается улица самым высоким встреченным там жилым зданием со смотровой площадкой сверху (может для пожарных?)…


… и красивым храмом Сергия Радонежского.


Неподалёку были найдены руины, к которым от храма вёл тайный (запасной) ход.


Внутри лаза узко и темно.


Строили что-то непонятное и бросили… Внутри ничего интересного не увидел, мне нравятся заброшки, в которых была жизнь, имеющие какую-то историю, а в подобных несуразностях не вижу ничего интересного.


Заросшая кустами скульптура на фоне заброшенного учебного заведения.


Центральный парк. Оказывается не все местные жители догадываются о его существовании, надо было видеть выражение лица женщины, которую спросили о том, что примечательного у них есть в городе… видно было, что туристы с подобными вопросами у них в диковинку ))  


Письмо в будущее, вскрыть в 2098 году, у нас подобное тоже где-то видел.


Какой Чапаевск без Чапаева? Вот и он.


Какой любой советский город без Ленина? К светлому будущему идём, товарищи!


 За всё время нахождения в Чапаевске мне на глаза встретилось только одно (ОДНО!!!) заведение, где бы можно было перекусить, и то, находящееся в гараже. Внутри я даже фоткать не стал – нечего )) Но надо признать манты там оказались вполне съедобными, по-домашнему вкусными. «Седьмое небо», пафоса владельцам не занимать ))


Вот такой он, сегодняшний Чапаевск моими глазами… Кто там был ещё? Может я что-то упустил из вида?


интересные репортаж. Но как говорится любой город лучше смотрится летом. Вам не хватило местного гида. показали бы больше. А так я понимаю Вы недалеко ушли от исторического центра, а есть и ещё "современный" центр города. Опять же показали ещё места где можно перекусить. Хотя кофе попить негде, честно сказать. И учебное заведение вовсе незаброшенное, а заброшенного и так много, есть что показать.
Если выступите в качестве гида, с удовольствием вернусь для того, чтобы изучить город подробнее :)
Позже напишу. Пока Грушинский, эта неделя занята точно.