2018

Экскурсия в Оперный


Однажды, проходя мимо недавно отреставрированного Самарского академического театра оперы и балета, я увидел сквозь окна шикарнейшие люстры, мраморные колонны, много-много «золота» и сразу же захотел оказаться внутри. Но, по той причине, что я не являюсь особым любителем ни оперы, ни балета, попасть внутрь до настоящего момента мне не удавалось.
Вчера же, по приглашению operny_v_samare, мне и ещё 7 самарским блоггерам всё же довелось побывать в этом храме искусства.
Первое, что бросилось в глаза — это безукоризненный ремонт, мне было просто не к чему придраться. Всё, даже какие-то мельчайшие детали, выглядит очень дорого. Ещё бы, по моим сведениям на реконструкцию было потрачено три миллиарда (!) рублей.

Вот они, те самые шикарные мраморные колонны, люстры и золото. Потрясающе, это надо видеть.


Продемонстрировали люстры во включенном состоянии. Думаю, что если бы не дневной свет из окон, смотрелось бы в таком освещении всё гораздо зрелищнее.


Показывали нам театр и рассказывали о нём вот этот явно важный мужичок и дама, которая была представлена как ответственная за реконструкцию оперного.


Она нам поведала про то, как было в театре тесно до реконструкции и как стало просторно сейчас за счёт каких-то надстроек и углублений в землю. Там, где были раньше подсобные помещения, теперь гардероб. Последний туда перенесли из вестибюля, что, в свою очередь, позволило расширить его пространство.
После рассказов и показов, нас провели на репетицию премьерного спектакля «Танго, танго, танго...». Больше всего запомнилось, как режиссёр высказывал своё недовольство тем, как артисты выходят кланяться, остальным он вроде бы остался доволен ))


В зрительном зале очень хорошая акустика и, опять же, шикарные интерьеры.


Далее был «круглый стол» с балеруном и балериной, двумя дирижёрами, театральным критиком (а по совместительству и преподавателем в «кульке») и голосами оперного. Вопросов у блоггеров-журналистов было много, из-за чего общение затянулось и продлилось более часа. Могу сказать, что было интересно слушать, рассказали о том, как здорово в обновлённом театре работать, какая большая и функциональная сцена теперь, как изменился современный зритель и т. д.
Кстати, я сразу, ещё до представления участников стола понял, кто поёт басом, кто танцует балет, дерижирует и критикует... по-моему, не сложно догадаться : )


Огорчает лишь одно, не показали закулисье, гримёрки, помещение, где хранятся декорации... даже буфет не показали. Практически все места, где мы побывали — в свободном доступе, а хотелось большего. В остальном, я считаю, что всё прошло отлично.
Ходите чаще в театр, может быть и я там засвечусь на каком-нибудь спектакле. Пока не знаю на каком, но желание вернутся в эту атмосферу роскоши у меня имеется.