2018

Растаманские сказки Гайдука

С растаманскими сказками Гайдука я познакомился ещё лет 8 назад, случайно зайдя на его официальный сайт. Вчера же во второй раз побывал на живом выступлении этого неоднозначного человека в Самаре, которое на этот раз проходило в клубе «Здесь» (первое было в «Бумажной луне» 5 лет назад). Хотелось бы вкратце поделиться впечатлениями как от выступления, так и от самого заведения.

На самое начало я опоздал, так как вконтакт опять намудрил со временем, выставив во встрече 20 вместо 19:00. Как оказалось, я опоздал лишь на одну сказку «Музей спящих хиппи», ну и на дегустацию элитных прессованных чаёв, которые позже ещё и разыгрывали. Всего было 4 отделения, общая продолжительность выступления с перерывами составила порядком 4,5 - 5 часов. Были как растаманские сказки, так и народные, привезённые Гайдуком из Индии. Если честно, я ожидал больше вторые, так как первые уже были в прошлый раз в «Бумажной луне». Да и трезвым слушать сказки «Про мышу», «Про войну», «Про штангистов», «Про штирлица» и «Про олдовых людей» не особо то интересно… Хотя… последние две всё же и трезвым мною отлично воспринялись : )
Публика… она была разной, в основном все хорошие адекватные люди, но это процентов на 90. Так же попадались и личности явно наркомановской наружности, и «дующие» гопники… да, те ещё растаманы. Если вдруг кто знает Панкушу, так он там тоже был… был с шумом выведен охраной за неадекватность (думаю, что как и в прошлый раз перепил сиропов от кашля)…
Теперь о самом клубе… В принципе, неплохое место, организаторы видимо облагородили помещение, так как по рассказам, которые я слышал ранее, там были лишь голые кирпичные стены и ничего кроме… Сейчас всё обтянули тканью, покрасили и привели в божеский вид. Есть чайный «бар» со сладостями, чаи разных сортов, чайник 0,5 стоит в среднем 100 руб. Помимо чая продают коктейли (как молочные, так и алкогольные) и один сорт пива (баночная «семёрка» за 50 руб.).
Может это не так, но я не заметил вентиляции в клубе. Курить там конечно же запрещено, но к середине 4-го отделения кто-то из тех десяти процентов, о которых я писал выше, начал курить и дышать стало совсем невозможно.
В общем, вердикт мой таков: если они сделают более развитую систему вентиляции и будут почаще достойных людей приглашать, то можно будет считать, что «Здесь» - вполне годное место. А пока – просто «неплохо», не более.