2018

Поездка в Тольятти на "Фабрику Качества"


Я не скрываю, что с детства люблю мясо. Какая моя поездка на природу обходится без ароматного шашлыка? А не придумай умные люди пельмени, что бы я ел во времена, когда не охото особо заморачиваться готовить? Да и когда есть возможность уделить время готовке, то моё любимое блюдо, мастерство готовки которого я постоянно оттачиваю – сочный жаренный стейк из говядины. Вегетарианец из меня совсем никудышный,  пробовал – не моё. Среди другого мяса, я также люблю колбасу в различных её вариациях – копчёную, варёную, для жарки, сосиски, сардельки, да много разного вкусного придумали.
Не знаю как вам, а лично мне всегда было интересно побывать на производстве этих самых колбас и прочих мясных деликатесов. Тем более, что существует миф о том, что тот, кто хоть раз увидел из чего и как делают колбасы, становится чуть ли не вегетарианцем. Сегодня я, по приглашению Володи sv_bob, побывал на таком производстве, да не каком-то левом, а на одном из крупнейших в области, продукции которого я (как и многие) и так давно отдал предпочтение. Речь идёт, конечно же, о «Фабрике Качества».
Снаружи тольяттинская «Фабрика» выглядит внушительно и вполне пристойно, по приезду сразу же захотелось попасть внутрь… Внутри строго соблюдают нормы санитарии, поэтому всем нам  незамедлительно выдали одноразовые халаты и чепчики на голову.

После каждый прошёл дезинфекцию на таком хитром приспособлении, которое тщательно моет руки и обувь.


Первое, что я увидел при входе в цех, это огромное количество мяса и множество больших людей с ножами…


Мясо поступает в цех разделки полутушами, здесь специалисты решают какое на что годно.


Всего на фабрике трудится порядком 1200 человек, некоторые работают целыми семьями. За этим столом, судя по надписи на халате, трудится семья Юрасовых : )


Вегетарианцев тут не водится явно, жалеть животинку некогда.


Для приготовления деликатесов мясо вымачивают в различных рассолах.


А так выглядят любимые нами сосиски до попадания в оболочку. 


С нами поделились, что у некоторых производителей существует «возврат», то есть колбасы после истечения срока годности возвращают обратно, после чего они перерабатываются и идут в дешёвые сорта сосисок и сарделек. «Фабрика качества» с возвратом не работает. По словам  её представителя, для компании важна репутация.

Тут перемешиваются ингредиенты колбас. 


Как я понял, сюда колбасы выливаются и упаковываются в оболочку. 


По поводу назначения оборудования могу ошибаться, в цеху очень шумно, мог что-то не расслышать или перепутать.

Здесь коптятся колбасы. Как нам сказали, некоторые виды копчёных колбас могут готовится до 40 дней.


Камера изнутри:


Свежее этих колбасок не бывает : ) Охлаждаются...


В следующем помещении готовые колбасы упаковываются в вакуумную упаковку, благодаря ей продукция защищена от бактерий и от лишних отпечатков пальцев.


Всё оборудование, которое мне встретилось на производстве колбас, выглядит новым.


Качество - превыше всего!


После того, как нам показали все этапы производства колбас, мы немного порассуждали про будущее сельского хозяйства в России и нам рассказали немного о компании. "Фабрика качества" появилась в 1996 году, в производстве своей продукции использует только не замороженное мясо, в основном российского производства. Из-за границы ввозится только шпик. В скором времени планируется собственная ферма по выращиванию говядины, что не может не радовать.


После беседы мы переместились в цех полуфабрикатов.

Вот так пекут пиццу...


... ну а так вручную пекут блинчики. Представляю реакцию любой из этих женщин на просьбу сына или дочки "Мам, а испеки блинчиков" : ))


А так лепят пельмени, очень внушительно, ведь большинство сортов лепится вручную.


Сортов здесь много, мои любимые - круглые, которые самые большие : )


Изрядно проголодались мы, пока ходили и вдыхали ароматы среди этих мясных вкусностей. А потому завершили свою экскурсию в фабричной столовой, где нас угощали борщём, мантами и прочими дарами. Кормят рабочих конечно хорошо, комплексный обед в среднем им обходится в 50 рублей.

В общем то и придраться даже не нашёл к чему, всё на высшем уровне. Что ж, мои опасания насчёт того, что и я стану вегетарианцем после поездки не оправдались. Буду и дальше брать их продукцию, считаю огромным упущением, что до сих пор не попробовал их блинчиков, надо исправить ситуацию в самом скором времени.
Будете ли вы теперь есть колбасу, когда узнали всю правду о её производстве?
Не смотря на хороший репортаж (за что спасибо), колбасу я все равно есть не буду. Не ем ее лет пять, думаю обойдусь и дальше. А вот блинчики захотелось попробовать.
Да, они выглядят как-то "по-домашнему", в отличие от большинства, которые можно встретить в супермаркетах. Многие уже одним своим бледным видом отпугивают.
Леха,все красиво!Репортаж почти профессиональный,но..
ну ведь ясно зачем этот вброс))) господин sv_bob не за едро?)
да ладно))) как и Кузичкин? да ладно?!))) фу
Леха-НЛ!
я про политику и не думал даже... что увидел на фабрике, то и описал... единственное, что думаю - после выборов надо было постить.
Леха,поздно!Теперь ты в Партии)))
Шучу конечно.Сам-то теперь будешь есть эту колбасу?
сосиски - хз, жижа такая )) а вот полуфабрикаты и копчёные да, вызывают доверие.
но на вкус их сосиски - самые нормальные получаются, ещё от "Золушки Металлиста"